7.12.2021 16:12

Предновогодние страшилки про «понижение зарплат и пенсий»: откуда новости и что происходит на самом деле

Предновогодние страшилки про «понижение зарплат и пенсий»: откуда новости и что происходит на самом деле
коллаж Андрея Зайцева

Ряд СМИ вчера вышли с очередными шокирующими заголовками о том, что «Получающих пенсии и зарплаты граждан в РФ призвали готовиться к 7 декабря», в том смысле, что именно в  этот день пенсии и зарплаты граждан будут «понижены». Некоторые издания так и пишут: ««Россияне напуганы»: 7 декабря может произойти снижение пенсий и заплат».

Интересно в этой новости всё, начиная с первоисточников. Большинство СМИ ссылается на некий «портал АБН», который, якобы и стал инициатором данного сообщения. Однако, на самом АБН в тексте соответствующей новости говорится следующее: «Новый виток снижения покупательской способности денег начнётся уже в декабре, когда россияне получат свои выплаты. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS».

изображение: pixabay.com

Для постоянных читателей «Сенсаций.Нет» ссылка на PRIMPRESS должна сказать если не всё, то очень многое. Для тех, кто «не в теме» поясняем, у данного издания какой-то особый «пунктик» на разного рода «социальных выплатах». При этом в откровенно «сенсационном ключе». Одно время, авторы этого СМИ предрекали «выплаты пенсионерам по 20 000 рублей» то ли в декабре этого, то ли в январе следующего года. Еще раньше, говорили о том, что пенсионеров ждут выплаты в 15 000 рублей. Обещали они и выплаты по 10 тысяч вообще «каждому россиянину».

А теперь очень интересно рассказывают нам о том, что зарплаты и пенсии уже в начале декабря будут понижены.

Сам текст новости от PRIMPRESS тоже вызывает некоторые вопросы. Так, авторы издания пишут: «Специалисты в области экономики призвали россиян готовиться к очередному снижению пенсий и заработных плат в реальном выражении». Очень интересно было бы узнать, о каких именно специалистах идёт речь. Желательно, пофамильно и с регалиями. Но их, естественно, в тексте не фигурирует. Равно как и не поясняется, кто именно имеется в виду под следующими строчками: «Эксперты ссылаются на последние данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Ведомство опубликовало сведения, согласно которым видно, что реальный размер пенсий в стране снижается на протяжении всего года». Что за эксперты и что за исследование остается неясным.

Редакция «Сенсаций.Нет» честно попыталась найти данное исследование на сайте Росстата. И нашла много чего, что теоретически можно было бы «прикрутить» в качестве такого вот статистического анализа к «понижению пенсий и зарплат», прямо на стартовой странице ведомства.

скриншот со страницы Росстата

Впрочем, если говорить конкретно про пенсии, то последние данные от Росстата называются «Динамика среднего размера назначенных пенсий», и они включают показатели до октября 2021 года включительно. Интересно, что определенные негативные пенсионные колебания там есть. Большинство месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не дотягивают до 100% по критерию «реального выражения», варьируясь в зоне от 99,9 до 97,6%. Что, естественно, не очень хорошо, но и не то, чтобы выглядело катастрофично.

Особенно в контексте указов президента об индексации страховых пенсий на ближайшие три года вперед в размере от 5,9 до 5,5%.

Глядя на эти проценты, многие могут не понять, о чем вообще речь в сообщениях медиа про «понижение зарплат и пенсий». А дело здесь в том, что к концу года, в том же декабре подрастут цены, то есть будет более высокий процент инфляции. А индексация зарплат и пенсий будет только в следующем году.

изображение: pixabay.com

И вот в этот прогноз вполне можно поверить потому, что это сезонное повышение, связанное с резкой покупательской активностью в конце года. Если говорить проще, то народ просто массово пойдет закупаться к новогодним праздникам едой, подарками, тратить деньги на корпоративы и заниматься вполне обычными для декабря тратами. В массовом, что важно, порядке.

СМИ, к слову, ежегодно пишут о «повышении цен в декабре». Вот типичный заголовок от 2021 года: «Россиян предупредили об изменениях цен на продукты к Новому году», а вот нечто аналогичное в 2019 году «Новые цены и не только: что ждет россиян в 2020 году», ну, или например вот еще характерный «предновогодний заголовок»: «С новыми ценами. Какие товары подорожают с января».

То есть, речь не идет о том, что кто-то будет специально «резать» суммы зарплат и пенсий граждан РФ. Речь идет о повышении цен в праздничный период. Который происходит у нас ежегодно, что в сложных экономических реалиях, что в простых. Ну, а если граждане массово хотят потратить на праздниках меньше денег, то хотелось бы им посоветовать просто не покупать петарды и фейерверки. Бюджет это точно сэкономит, какой бы ни была сезонная инфляция.

Автор: Александр Чаусов