22.11.2021 19:11

Почему есть большие сомнения в выплатах в 10 тысяч рублей каждому россиянину с января 2022 года

Почему есть большие сомнения в выплатах в 10 тысяч рублей каждому россиянину с января 2022 года
Коллаж «Сенсаций.Нет»

В очередной раз за последнее время российские СМИ «абсолютно точно» обещают выдать всем россиянам по 10 000 рублей из бюджета. И в очередной раз якобы со слов лидера «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова. Даже якобы законопроект про выплаты внесли… Которого почему-то никто не видел.

Российская пресса в очередной раз сулит нашим гражданам выплаты. При этом, вновь, как и ранее, эту информацию выдал удивительно обнадеживающий всех нас портал PRIMPRESS, на который, в свою очередь ссылаются уже и федеральные СМИ.

В первоисточнике же говорится следующее:

«Выплаты в размере 10 тысяч рублей каждому человеку в России совсем скоро могут стать реальностью. Соответствующий закон уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Первый этап перечисления средств может начаться уже с 1 января 2022 года. Об этом заявил лидер справедливороссов Сергей Миронов».

И, казалось бы, хорошие новости. Но все же, у редакции «Сенсаций.Нет» есть по поводу этих планов некоторые сомнения.

Во-первых, издание PRIMPRESS «радует» разного рода историями про бонусы, выплаты и начисления гражданам уже не первый раз. Однако, пока, как-то все эти прогнозы не то, чтобы сбывались.

Во-вторых, крайне важен в этой истории глава «Справедливой России-Патриотов-За правду» Сергей Миронов, который с законопроектом о выплатах всем и каждому выступает уже не первый раз. И наша редакция уже объясняла, почему с точки зрения даже не экономики, а математики, эти выплаты представляются крайне сомнительными.

И, в-третьих, господин Миронов утверждает, что законопроект об этих выплатах «после длительного обсуждения в правительстве сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму». Однако, если обратиться к сайту «Системы обеспечения законодательной деятельности» и новостям о недавно внесенных проектах законов, то ничего, что хотя бы отдаленно напоминало о неких выплатах там нет. И за сегодняшний день, понедельник, 22 ноября 2021 года, и за пятницу, 19 ноября 2021 года.

Впрочем, это могут быть просто некие технические задержки в работе информационного портала. Но, с другой стороны, новостей о данной инициативе, которая пошла на обсуждение в ГД РФ нет и в соответствующем разделе сайта Государственной Думы Российской Федерации.

скриншот сайта Госдумы

И, простите, то, что, подобный проект о колоссальных денежных отчислениях в масштабах страны хотя бы лег на рассмотрение в Госдуму, все же, наверное, должно было быть как-то отражено на сайте этой самой Госдумы. Однако же – нет. И это тоже вызывает некоторые сомнения.

Однако, на этом самом сайте все же есть обнадеживающая новость про выплаты, а точнее, про то, что «Президент РФ Владимир Путин на совещании по социальным вопросам заявил, что предусмотренный в проекте бюджета на 2022 год уровень индексации прожиточного минимума и МРОТ недостаточен. В связи с этим он предложил увеличить его в 2022 году на 8,6 %: прожиточный минимум — до 12 654 рублей, а МРОТ — до 13 890 рублей». И внес на рассмотрение российским парламентом соответствующие поправки.

То есть, некоторое повышение социальных выплат в России все же ожидать стоит. Только инициированное не СР, а Путиным. И не в смысле базового и безусловного дохода в 10 000 рублей, а в рамках более высокой, нежели ранее запланированная, индексации МРОТ и прожиточного минимума.

К слову, процесс этот тоже был ожидаемым давно подготавливаемым, и тоже был интерпретирован многими СМИ, как-то уж очень своеобразно, в том духе, что в будущем россияне внепланово получат аж по 20 тысяч рублей. Кстати, «перепутали» снова во все той же редакции PRIMPRESS.

Ну, и подытоживая стоит оговориться, что даже если законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ (а мы уже выяснили, что нет — прим. «Сенсаций.Нет»), это еще не гарантирует его принятия. Потому, что это только начало пути, который после внесения проекта предполагает «предварительное рассмотрение», и только потом рассмотрение в первом, втором и третьем чтении соответственно. Далее идет обсуждение в Совете Федерации. Затем проект идет на подпись президенту. И на каждом из этих этапов документ может быть отклонен.

Более того, на стадии внесения и предварительного рассмотрения документ вообще может быть положен «под сукно» и тактично и без лишнего шума «забыт».

Поэтому, даже если представить, что администраторы сайтов Госдумы и «Системы обеспечения законодательной деятельности» не очнулись после бурных выходных, например, и просто не успели опубликовать сведения о новом проекте закона, который уже «пошел в работу», говорить о том, что «первый этап перечисления средств может начаться уже с 1 января 2022 года» — как минимум, уж очень оптимистично.

Автор: Александр Чаусов