3.8.2021 18:08

Правила съема. Метод Госдумы

Правила съема. Метод Госдумы
изображение: pixabay.com

Многие СМИ сегодня вышли с заголовками про то, что, якобы, «в Государственной Думе предложили отказаться от посуточного съёма квартир». И, понятно, что люди, которые ведут именно такой бизнес, мягко говоря, были встревожены. Поскольку предоставление жилья под съем туристам на несколько дней – это существенная доходная строчка в семейном бюджете очень многих граждан. Но что же в законодательной среде?

На самом деле, естественно, о думской инициативе, тем более, хоть как-то юридически оформленной, речи нет. А дело все в том, что в «Парламентской газете» вышла статья об особенностях гостиничного бизнеса в России и о том, в какую сторону его бы неплохо поменять. Помимо комментариев юристов и прочих экспертов, есть там и фраза депутата ГД РФ от «Справедливой России», председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. Реплика парламентария звучит следующим образом:

«Проблем с посуточной арендой квартир больше, чем положительных моментов. Помимо бытовых неудобств, это создает нездоровую конкуренцию на рынке недвижимости».

При этом, парламентарий выразила мнение, что постепенно в России нужно отходить от практики посуточного съема жилья в пользу гостиниц эконом-класса и гостевых домов.

изображение: pixabay.com

Но, стоит повториться, во-первых, это только мнение. А во-вторых, подобного рода инициативы не то, чтобы не вступали в конфликт с нынешним законодательством РФ. Дело в том, что в 2019 году вышло постановление Правительства РФ, согласно которому гостиничные услуги не могут предоставлять частные арендодатели.

Здесь, конечно, нужно углубляться, в то, что такое эти самые услуги в подробностях, и чем они отличаются от кратковременного съема жилища. Если коротко, то гостиничные услуги согласно постановлению Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», это «комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами».

А если говорить русским языком, то инициатива 2019 года была направлена на то, чтобы частные хостелы соответствовали стандартам безопасности и санитарным нормам, с передачей помещений в нежилой фонд. А не предоставляли гостиничные услуги «из-под полы» без лицензий, разрешений и государственного контроля качества и безопасности.

изображение: pixabay.com

При этом, в комментарии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина по поводу данного закона говорилось:

«Постановление правительства Российской Федерации направлено исключительно на применение Правил пользования жилыми помещениями и не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир. Напомним, что с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Аренда квартир не является гостиничными услугами».

Но это было в 2019 году. Что же изменилось сейчас, в 2021? А ровным счётом ничего. Есть некая инициатива от некоего депутата. Накануне выборов. Которая никак не зафиксирована документально и уж тем более на уровне законопроекта.

Более того, хотя бы в устной форме, в формате комментария, не озвучено какими методами и способами уважаемая парламентарий хотела бы добиться того, чтобы граждане отказались от сдачи внаём на несколько дней своего жилья. Ну, то есть, банально, запретить не получится. Потому, что это очень серьезное ограничение, которое идет вразрез с понятием частной собственности. К которой относится и жилье человека.

изображение: unsplash.com

Более того, чисто технически переворошить весь этот рынок не представляется возможным. К тому же, если верить официальному печатному органу Правительства РФ, «Российской газете», спрос на кратковременный съем квартир у нас перманентно растет, невзирая даже на эпидемию коронавируса. В некоторых регионах спрос на подобные услуги в праздники повышается более, чем на 60%. И как в этом контексте убедить в первую очередь потребителей данных услуг отказаться от съема жилья на пару дней – решительно непонятно.

Ясно, что жить в гостевом доме подчас удобнее, чем в съемной квартире. Но где взять столько домов? Стоит напомнить, что гостевой дом – это в первую очередь именно дом. Двух и более этажей, средней площадью в районе 400 квадратных метров. Но застройка и инфраструктура большинства российских городов, в том числе и туристических центров, попросту не предполагает такого количества малоэтажного жилья, которое можно было бы сдавать в подобном формате. Так что, пока пожелания депутата Галины Хованской, это всё же только пожелания без какой бы то ни было конкретики. Ну да, хорошо бы, чтобы у нас были целые районы таунхаусов, площади которых можно было бы еще и сдавать в кратковременный наём. Да еще, чтобы хватало места на то, чтобы и владельцам там жить. Но где для этого взять столько таунхаусов и места под них?

Автор: Яков Пименов