27.9.2021 16:09

СМИ предрекли повышение пенсионного возраста. Снова

СМИ предрекли повышение пенсионного возраста. Снова
изображение: pixabay.com

Очередная страшилка про «пенсионный возраст» появилась сегодня в СМИ. При этом, с самыми категоричными заголовками типа «До выплат не доживете. Россиян готовят к повышению пенсионного возраста». На самом же деле речь идет о высказывании эксперта-экономиста, заведующего кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Константина Ордова.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Что характерно, прямых цитат Ордова информационные ресурсы как-то не приводят, ограничиваясь пересказом его слов. Суть же этого прогноза в том, что может быть правительство и готовит повышение пенсионного возраста, но никаких прямо подтверждающих это данных – нет. А есть недавнее высказывание зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, который на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам высказался следующим образом:

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм»

А далее Швецов порекомендовал гражданам активнее пользоваться системой персональных накоплений и вкладов. Про пенсионный возраст он не говорил ничего.

Зато про пенсионный возраст высказался Владимир Жириновский.

«К 2030 году мы придем к ситуации в мире, когда мужчины и женщины одинаково будут уходить на пенсию в 70 лет» 

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Собственно, на основании этих «намеков» Ордов и делает вывод о том, что «в правительстве что-то готовится». Само правительство, при этом, ситуацию не комментирует. А некоторые СМИ уже «кошмарят население» на тему того, что «точно всё повысят».

Здесь, вообще, стоит посмотреть, какие комментарии и прогнозы делал Константин Ордов ранее, чтобы в целом понять, какие он дает экспертные оценки. А оценки эти у экономиста в основном пессимистические.

Например, в июле 2020 года эксперт полагал, что «вряд ли возможно, что рост ВВП РФ в 2021 году составит 5,3−7,5%».

«Если мы с вами ожидаем падение ВВП по итогам года минимум на 5−7%, то в 2021-м должен произойти рост ВВП на 5,3−7,5%. Вряд ли это возможно в условиях ограниченных финансовых мер поддержки населения и бизнеса. Но если мы говорим про начало 2019 года, то рост в 2021 году должен составить порядка 3,9−6%, что давно уже не наблюдалось в российской экономике. Однако эффект низкой базы может сработать, если падение ВВП в 2020 году не превысит 7%»

Что же произошло в итоге с ВВП РФ в этом году? А вот что: «Рост — практически во всех отраслях. В апреле — июне ВВП прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении… По сравнению с первым кварталом — плюс 8,6 процента».

То есть, прогнозы – дело вообще неблагодарное. Поскольку могут не сбыться. Как в случае с ростом ВВП, так и с мрачными ожиданиями новых непопулярных решений по пенсионной реформе.

изображение: pixabay.com

Впрочем, не один Ордов предрекает что-то нехорошее в сфере пенсионного обеспечения граждан. Например, руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в начале сентября этого года предполагал возможность увеличения пенсионного возраста. Однако, у него вообще самое отрицательное отношение к пенсионной реформе и он видит её суть «в убийстве граждан РФ».

В общем, понятно, что тема пенсионного возраста и дополнительного его увеличения – это такой безотказный приём, чтобы увеличить просмотры публикаций в СМИ. Ведь эта тема является резонансной и вызовет самые бурные эмоции у огромного количества граждан. Однако, в данном случае, наблюдается откровенное нагнетание паники. Поскольку официальных заявлений на счет увеличения возраста выхода на пенсию ни от правительства, ни от Государственной Думы не звучало и не звучит.

Автор: Александр Чаусов