04.02.2022 12:44

Похороны оказались преждевременными. Петербургский «Метрострой» настаивает на том, чтобы Смольный расплатился по долгам

Похороны оказались преждевременными. Петербургский «Метрострой» настаивает на том, чтобы Смольный расплатился по долгам
Коллаж Андрея Зайцева

Обанкроченный в 2021 году «Метрострой» продолжает отстаивать свои права и требовать честно заработанные средства от правительства Санкт-Петербурга в судах различных инстанций. Несмотря на то, что официально предприятие пытаются окончательно «похоронить», слухи о кончине компании были, все-таки, преждевременными.

Судебные разбирательства вокруг компании «Метрострой», и контрактов, по которым с фирмой не расплатился город, продолжаются. Так, 1 февраля 2022 года, состоялось очередное заседание Арбитражного суда Петербурга, по иску Константина Ерошенко, которому сейчас принадлежит 20% акций компании, о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения государственного заказа Дирекцией транспортного строительства города.

История эта уходит своими корнями еще в 2015 год, когда между Комитетом транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) и «Метростроем» был заключен госконтракт на выполнение работ на Красносельско-Калининской линии, от станции Казановская до Обводного канала-2, и между Казаковской и Путиловской станциями метро.

В 2018 году в рамках дополнительного соглашения, права заказчика от КРТИ перешли к ГКУ Дирекция транспортного строительства. По условиям контракта, «Метрострой» должен был выполнить работы до 15 декабря 2024 года. При этом, сумма заказа была оценена в более, чем 38 миллиардов рублей.

Однако, уже 6 октября 2021 года Дирекция транспортного строительства направила в компанию уведомление за номером 09/59-УВ об одностороннем отказе от исполнения договора. То есть, просто отказалась платить.

Коллаж Андрея Зайцева

Обоснование, которое написали чиновники, если коротко, заключается в том, что сроки по контракту «Метростроем» не исполняются и до декабря 2024 года компания с возложенными на себя обязательствами никак не справится.

Ну, и естественно, в Дирекции транспортного строительства не забыли указать, что «Метрострой» находится в процессе банкротства, а значит, по мнению чиновников, фирма по умолчанию не сможет исполнить контракт.

Что касается особенностей банкротства «Метростроя», то по этому поводу в прессе написано уже много и очень подробно. Но, если говорить коротко, то на текущий момент выручка компании исчисляется примерно миллиардом рублей, а активы превышают долги примерно на полтора миллиарда. Такой вот странный «банкрот».

Коллаж Андрея Зайцева

Однако, есть и ряд аспектов, применительно к данной конкретной ситуации. По словам Константина Ерошенко, обоснование расторжения контракта чиновниками противоречит и закону, и реальному положению дел в «Метрострое».

«Компания выполнила, а Дирекция приняла в 2021 году работу по контракту на сумму, полностью соответствующую лимитам по контракту, а именно: согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 №21 от 26 августа 2021 стоимость работ выполненных за 8 месяцев 2021 составила 3,4 миллиардов рублей, тогда как лимит финансирования до конца года составил 4,29 миллиардов рублей, что свидетельствует о соответствии темпов выполнения работ по контракту. То есть «Метрострой» выполнял работы надлежащим образом и это документально подтверждается актами сдачи приемки выполненных работ и актами по форме КС-3, при этом Дирекция подписала в августе документы»

Константин Ерошенко

Теперь же снова обратим внимание на дату 6 октября 2021 года, когда чиновники отказались платить по контракту. Нюанс в том, что чуть более, чем за месяц до этого, 30 августа 2021 года Дирекция транспортного строительства заключила с Метростроем дополнительное соглашение № 30-КСМ-21 к действующему контракту, который установил выполнения и лимиты финансирования выполняемых работ на последующие несколько лет.

То есть, это означает, что менее чем за месяц до расторжения соглашений Дирекцию полностью устраивало качество и темпы работы «Метростроя». При этом, устраивало настолько, что чиновники решили пролонгировать сотрудничество с фирмой на годы вперед.

И понятно, что такого продления попросту не было бы, если бы «Метрострой» не укладывался в сроки и не выполнял свои текущие обязательства.

Если же говорить о конкретных цифрах, то на 31 августа 2021 года по документам, и это важно подчеркнуть, именно, «на бумаге», «Метрострой» отставал от намеченных планов всего на 4%. Но опять же, это совершенно не значит, что работы не были выполнены в соответствующем объеме, поскольку актуальная ситуация могла быть просто еще не задокументирована. Но даже если и нет, то 4% работ – это явно не та цифра, которую можно охарактеризовать, как «существенное отставание от графика».

Что касается ссылок Дирекции транспортного строительства на невозможность «Метростроя» выполнить обязательства в силу процедуры банкротства, то здесь тоже все далеко не так однозначно. Выше уже было сказано о финансовых странностях этого «банкротства».

Но, помимо этого, конкурсное производство о банкротстве хоть и является ликвидационной процедурой, но совершенно не означает автоматической и обязательной ликвидации компании, поскольку по результатам проведения процедуры в «Метрострое» может быть введено, например, внешнее управление. В результате которого может быть полностью восстановлена платежеспособность фирмы.

Впрочем, помимо логики, есть и четкое законодательное обоснование того, почему претензии петербургских чиновников, мягко говоря, спорны. Согласно статье 146 Закона о банкротстве, в случае если в отношении должника не вводились такие процедуры как финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в отношении «Метростроя» они не вводились, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились основания полагать, что платежеспособность компании может быть восстановлена, то конкурсный управляющий попросту обязан созвать собрание кредиторов в течении месяца после выявления таких факторов в целях рассмотрения вопроса об обращении в суд с заявлением о прекращении конкурсного производства. И переходе к внешнему управлению.

Но, понятным образом, ничего подобного сделано не было. Собрание кредиторов «Метростроя», которое имело место в конце ноября прошлого года занималось другими вещами: устанавливало премии в полмиллиона рублей конкурсному управляющему, что, к счастью, было успешно оспорено в суде.

В этом плане удивительна реплика судьи, прозвучавшая на процессе 1 февраля: «Почему вы продолжаете настаивать на выполнении контрактов? Ведь фактически у вас нет мощностей для их исполнения!»

Как объяснили корреспонденту «Сенсаций.Нет» представители «Метростроя», фактически оборудование, которым сейчас частично пользуется другая компания, принадлежит им, просто так называемый, созданный Смольным «правопреемник» часть из него использует по договору аренды. Да и сотрудники у новой структуры под названием «Метрострой Северной Столицы — это рабочие, перешедшие из одной компании в другую.

В общем, в итоге, все эти, и многие другие подробности из истории «Метростроя» и его отношений с властями Петербурга, наводят на подозрения о том, что городские власти попросту заранее «похоронили» компанию, добивая её невыплатами по многомиллиардным контрактам.

И теперь просто пытаются завершить данный процесс, невзирая на то, что фирма еще более, чем жизнеспособна, и даже умудряется зарабатывать.

Автор: Сенсаций.Нет