28.9.2021 19:09

Подорожание тарифов на ЖКХ на 20%. Почему его нет?

Подорожание тарифов на ЖКХ на 20%. Почему его нет?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

В топ сегодняшних новостей вылетело сообщение о том, что тарифы ЖКХ якобы поднимут на 20%. Причем, подано все это как дело абсолютно решенное, спасайтесь граждане, кто может. Однако, на деле это лишь мнение эксперта. Мы вообще живем в мире экспертов всего и обо всем, чьи размышления СМИ в своих заголовках постоянно превращают в принятые законы и запреты. Но что же в реальности?

В российских федеральных СМИ снова «паника в селе». На этот раз по поводу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, Лента.ру сообщает, что «Россиян предупредили о риске повышения тарифов ЖКХ». Если же читать новость дальше заголовка, то выясняется, что предупредил об этом сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Заявив, уже изданию «МК», что «многое будет зависеть от того, как именно будут проводиться работы по экономическому обоснованию тарифов и насколько активно будет вестись работа по модернизации инфраструктуры ЖКХ. Рост может быть и на 10% в год, и на 15%, и в некоторых случаях на 20%». И, к слову, это очень логичный комментарий, поскольку действительно совершенно непонятно как эти самые работы «по новому экономическому обоснованию» выполняются, и проводятся ли они вообще.

Но откуда в принципе новости о грядущих повышениях? А они уже от «Известий», которые пишут про некое совещание в Правительстве РФ, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин. На этом совещании, по данным «Известий», чиновник «поручил ведомствам проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Мера связана с совершенствованием тарифного регулирования. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных — в этом случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции, пояснили эксперты».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Что самое интересное, «соответствующее распоряжение содержится в протоколе совещания у зампреда правительства, с копией ознакомились «Известия». То есть, в открытом доступе этого распоряжения нет.

А теперь смотрим на сайт Правительства РФ, в частности, на страницу с новостями о работе Марата Хуснуллина и видим последнюю новость про заседание правительственной комиссии по региональному развитию от 23 сентября, в которой про ЖКХ, тарифы и субсидии не сказано примерно ничего. Совещание было про бюджетные кредиты регионам, строительство и ремонт дорог и прочую «большую» инфраструктуру.

Если вводить в поиске сайта Правительства РФ аббревиатуру «ЖКУ», то последняя новость на эту тему датирована 4 января 2021 года. Если вводить в поисковую строчку сочетание букв ЖКХ, то обсуждение на эту тему имело место 12 июня 2021 года.

А вот новости в федеральных СМИ о том, что Хуснуллин поручил модернизировать систему тарифов ЖКХ вышла 27 сентября. И это наводит на некоторые размышления.

Например, о том, что в данном случае речь идет о так называемом «информационном вбросе». То есть, вице-премьер действительно дает поручение «проработать вопрос» профильным министерствам и ведомствам. В данном случае речь идет про Минстрой, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и ФАС. Но что значит эта «проработка» и насколько она грозит изменениями в плане роста тарифов? О каких субсидиях и в рамках каких сумм идет речь? От каких именно изменений в контексте этой проработки будет зависеть «рост… и на 10% в год, и на 15%, и в некоторых случаях на 20%» — совершенно непонятно. А это значит, что вот прямо сейчас ожидать резкого повышения тарифов не приходится, ведь никто еще ничего не проработал.

То есть, в данном случае некая, мягко говоря, неполная информация по поводу начала неких длительных процессов выдается в массы. А потом заинтересованные лица смотрят, как вообще будет реагировать на эту информацию население. И вот дальше уже, с учетом реакции населения и будут приниматься конкретные меры. Ну, и естественно СМИ «отрабатывают повестку» и привлекают «страшными заголовками» дорогих читателей. Но это лишь наши предположения, а что же с фактами?

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Стоит отметить длительность процессов в сфере индексации ЖКХ. Дело в том, что в Российской Федерации есть 157-я статья Жилищного Кодекса, в которой, в том числе, говорится следующее:

«Не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее — предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)»

И далее в этом законе сообщается о том, что «основы формирования индексов утверждаются Правительством Российской Федерации». А это, если упрощать, означает, что изменение в порядке индексирования тарифов должно устанавливать Правительство. А затем уже на уровне регионов с этими индексами должен работать глава субъекта РФ. Но не вице-премьер. Который, собственно, этим и не занимается, а только поручил «проработать» вопрос.

И по факту, на данный момент нет никаких принятых постановлений или еще каких-либо официальных документов, по которым тарифы ЖКХ вырастут, хоть на 5, хоть на 10, хоть на 20%. В данном случае говорить и про скорое и резкое повышение тарифов, и про субсидии для «малоимущих», мягко говоря, преждевременно. И тем более странными и совершенно завиральными выглядят заголовки из серии «Тарифы на ЖКХ вырастут на 20%». Все это лишь нагнетание паники и погоня за кликбейтом.

Автор: Александр Чаусов