15.12.2021 12:12

Почему «Северный Поток-2» еще не запущен, и при чем здесь немецкие «Зелёные»

Почему «Северный Поток-2» еще не запущен, и при чем здесь немецкие «Зелёные»
коллаж Андрея Зайцева

Заявление нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок о том, что российский газопровод «Северный Поток-2» «не соответствует нормам европейского энергетического права», а потому работа трубопровода «не представляется возможной», вызвало крайне бурную реакцию, как в России, так и в Германии. При этом, естественно, широкая общественность уже поспешила с выводами о том, что «Северному Потоку-2» не быть. И весь этот газопровод «строился зря».

Чтобы понять, что все на самом деле не настолько радикально, в первую очередь нужно рассказать, кто такая Бербок, насколько это влиятельная и популярная политическая фигура и как она вообще оказалась в кресле министра иностранных дел.

Дело в том, что в Германии правительство формируется депутатами бундестага, выборы которых завершились 26 сентября 2021 года.  В результате этого плебисцита, в немецкий парламент прошло довольно много партий с «левым» уклоном. Более того, лидером голосования стала социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой и был избран новый канцлер, Олаф Шольц.

Олаф Шольц. Коллаж Андрея Зайцева

При этом, «Союз 90\Зеленые» занял третье место по итогам голосования, получив 118 мест из 709 в германском парламенте. И став довольно значимой политической силой. Правительство ФРГ, как уже было сказано выше, формируется именно депутатами, по «коалиционному принципу». Грубо говоря, все партии, которые вошли в Бундестаг в достаточном числе, могут продвигать одного или несколько членов своих партий на министерские посты.

Ну, а поскольку «Зеленые» заняли в парламенте третье место, то понятно, что они получили право продвинуть своего человека на один из ключевых постов в правительстве. При поддержке СДПГ, которая, как следует из названия, тоже склоняется к «левому» дискурсу. Этим человеком и стала сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, которая, к слову, вообще рассматривалась как один из кандидатов на пост канцлера ФРГ, после ухода с должности Ангелы Меркель.

В принципе, помимо экологической повестки немецкие «Зеленые» вообще, и госпожа Бербок в частности, известны своим негативным отношением к России. И не только по энергетическим вопросам.

При этом, стоит напомнить, что основные задержки по строительству российского газопровода были связаны именно с подачей исков и требованием проверок со стороны немецких общественных экологических организаций. При этом, что характерно, со ссылкой на некие «исследования американских специалистов». Но мы не будем разводить здесь конспирологию. А просто зафиксируем данную деталь.

Анналена Бербок. Коллаж Андрея Зайцева

Второй важный момент – это профессиональная биография госпожи Бербок, в которой есть ряд, так сказать, спорных моментов. К примеру, она, будучи кандидатом канцлеры, обвинялась в плагиате при написании книги «Сейчас. Как мы обновляем свою страну», а также в предоставлении «ложных данных» в резюме, которое Бербок заполняла выдвигаясь на пост канцлера.

Вообще, в Германии обвинение политика в том, что он что-то «сплагиатил» является довольно серьезным репутационным ударом. Например, в мае этого года после подобного обвинения, министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии Франциска Гифай подала в отставку.

В 2011 году аналогичным образом поступил Глава Министерства обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Кстати, через несколько лет он заново защитил кандидатскую диссертацию.

Карл-Теодор цу Гуттенберг. Коллаж Андрея Зайцева

В 2013 году свой пост за такие же обвинения, при этом еще и с лишением ученой степени, покинула министр образования ФРГ Аннетта Шаван.

Но вот госпоже Аннелене Бербок все эти подозрения в нечистоплотности, кажется, «по боку», если не сказать грубее. И она просто от них отмахнулась, продолжая свою политическую карьеру. Ну, и несколько «роняя», при этом, рейтинг партии «Зеленых».

Тем не менее, особенности германской демократии и формирования правительства таковы, что свой пост она получила. Однако, важно понимать, что госпожа Бербок – это не канцлер. А подчиненный канцлера, который и определяет внешнюю политику Германии. То есть, даже если нынешней главе МИД ФРГ очень бы хотелось оставить свою страну без российского газа, таких полномочий у неё нет.

Штефан Койтер. Коллаж Андрея Зайцева

К слову, об этом она и сама заговорила, когда её слова вызвали возмущение у некоторых, уже «правых» депутатов из немецкого парламента. В частности, когда член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Штефан Койтер заявил:

«Министр иностранных дел использует частный энергетический проект в качестве инструмента политических переговоров. Неясно, чьи интересы здесь представляет госпожа Бербок, но, очевидно, не интересы населения Германии. Бербок играет с энергетической безопасностью нашего государства».

Понятно, что у «правых» и «левых» во всем мире горячая взаимная «любовь», и Германия здесь не исключение. Поэтому Койтер просто не мог не высказаться на данную тему.

Бербок, впрочем, как и говорилось выше, объяснила свои высказывания о невозможности запуска СП-2 в нынешнем виде тем, что «Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию оператора «Северного потока — 2» — компанию Nord Sream 2 AG, так как для прохождения процедуры он должен отвечать требованиям Третьего энергопакета ЕС.

В частности, речь идет об анбандлинге — разделении организаций, которые занимаются добычей и транспортировкой газа». То есть, фактически, речь идет о некоей бюрократической задержке, которая, в целом, довольно легко устранима, методом переформатирования ряда договорённостей по добыче и транспортировке газа согласно европейскому законодательству.

Федор Лукьянов. Коллаж Андрея Зайцева

О чем, к слову, говорят и российские эксперты. В частности, директор по научной работе фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов заявил:

«Это не сенсация совсем, потому что после того, как Соединенные Штаты свои возражения свели к минимуму в результате уговоров и договоренностей (экс-канцлера Ангелы) Меркель, то есть они фактически отказались от идеи блокирования (трубопровода) и передали это всё обратно в Европу. А в Европе своя расстановка сил есть на этот счет».

Кстати, довольно закономерно, что после заявления госпожи Бербок цены на газ в Европе опять пошли вверх и достигли 1400 долларов за тысячу кубов. А Россия уже активно продает газ в Европу, что транзитом через Украину, что танкерами со сжиженным газом в Прибалтику. Так что, не очень пока понятно, кому именно на руку и «в карман» ложатся заявления новой главы МИД ФРГ. Но Россия в смысле цен на газ, не то, чтобы в проигрыше.

Однако, как и было сказано выше, куда интереснее здесь мнение канцлера Германии, Олафа Шольца по поводу российского газа и «Северного Потока-2». А оно выглядит следующим образом:

«Запуск «Северного потока – 2» в Германии происходит по совершенно упорядоченной процедуре, которая сейчас осторожно продвигается вперед,  Федеральное сетевое агентство в скором времени примет решение».

Понятно, что Шольц делает массу оговорок и про поддержку Украины и транзит газа через это государство, и про «принцип нерушимости государственных границ», и еще массу дежурных политических реверансов. Но сам канцлер явно заинтересован в российском газе, как и огромное количество граждан ФРГ. Которым сейчас банально холодно. Так что, СП-2, что бы там ни говорила госпожа Бербок, будет запущен. Вопрос здесь только в том, когда именно.

Автор: Александр Чаусов