18.1.2022 19:01

Почему отключить Россию от SWIFT практически невозможно

Почему отключить Россию от SWIFT практически невозможно
коллаж Андрея Зайцева

В очередной раз, под разговоры о «вторжении России на Украину» и очередные «предполагаемые» санкции, в российских и западных медиа всплыла тема отключения нас от международной системы финансовых сообщений SWIFT. При этом, слухи об этом отключении периодически всплывали в высказываниях политиков и журналистов и ранее. Однако, годы идут, а от системы Россию не отключают.

На этот раз Вашингтон грозит России отключением, если наша страна «нападёт на Украину».

Как заявил некий представитель Совета национальной безопасности США,  «ни один вариант не исключен. Мы продолжаем очень тесно консультироваться с европейскими коллегами по поводу серьезных последствий для РФ в случае ее дальнейшего вторжения на Украину».

Правда, чуть ранее в газете Handelsblatt появилась информация, что «в США и ЕС Россию решили не отключать от SWIFT».

Фридрих Мерц. Коллаж Андрея Зайцева

А председатель германского Христанско-Демократического Союза (партии, входящей в правящую коалицию ФРГ) Фридрих Мерц, говоря о подобном развитии событий, сравнил отключение России от данной системы с «ядерной бомбой» и заявил:

«Если бы произошло что-то подобное, я бы предположил массовый экономический спад и для наших (европейских – прим. авт.) экономик. Это ударит по России. Но мы навредили бы себе значительно» .

В России тоже реагируют на эти сообщения. Так, депутат ГД РФ Алексей Журавлев, отметил:

«Никто нам ничего отключать не будет. Во-первых, «вторжение» на Украину готовится только в фантазиях ряда западных чиновников. Во-вторых, в торговле с Россией заинтересован сам Запад».

Алексей Журавлев. Коллаж Андрея Зайцева

Однако, эти слова парламентария, понятым образом, не внушают никакого доверия. Запад, например, заинтересован в поставках российского газа. Но несмотря на это, сертификация «Северного Потока-2» до сих пор продолжается и тормозится под любым предлогом.

Более того, как показывает история, для самой системы SWIFT разного рода вторжения и прочие политические, а то и военные перипетии крайне мало значат, о чем будет сказано подробнее чуть ниже.

Впрочем, российские парламентарии, особенно «задорно-патриотической» ориентации очень редко утруждают себя изучением конкретики и углублением в практические аспекты любой сложной проблемы. Им, впрочем, простительно.

Однако, для адекватного понимания сути вопроса, всё же стоит разобраться в том, что это за система такая, почему она так важна, и почему США не имеют никаких реальных возможностей отключать от SWIFT кого бы то ни было.

Так вот, SWIFT – это «международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей». Грубо говоря, это, как WhatsApp для всех коммерческих и некоммерческих организаций, которые проводят те или иные финансовые операции. Это не значит, что иных аналогичных систем нет. Просто SWIFT – самая популярная и многочисленная.

коллаж Андрея Зайцева

Если же говорить про альтернативы, то в России, например, существует такая система, как СПФС, в которую входит 331 участник из 9-и стран. Есть китайская  CIPS, даже в самой Европе есть альтернатива в виде INSTEX, которая была специально создана для торговли с Ираном, поскольку эту страну SWIFT все же от себя отключил.

Однако, если говорить о перспективах отключения России по указу США, то нужно учитывать несколько вполне очевидных моментов. Во-первых, SWIFT — это независимая коммерческая структура, владельцами которой являются примерно 3,5 тысяч разного рода организаций и лиц. К слову, в совете директоров компании, есть и российский представитель. Так что, «изгнание России» из данной системы представляется крайне проблематичным еще и в контексте данного факта.

А во-вторых, SWIFT не подчиняется американскому законодательству. Поскольку штаб-квартира, и соответственно юридический адрес этой компании находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. Более того, такое большое количество владельцев как раз и объясняется тем, что SWIFT был создан в рамках кооперативного бельгийского законодательства.

То есть, эта структура подчиняется законам ЕС. А вот в ЕС Россию отключать от чего бы то ни было совсем не стремятся. Хотя бы по той простой причине, что не очень будет понятно, каким образом тогда Европа будет платить нашей стране за газ?

Однако, есть определенный политический вес и у самой этой корпорации. Например, когда в 2014 году США и ряд стран Запада захотели отключить Россию от системы, руководство SWIFT весьма конкретно на эти «хотелки» ответило:

«Любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных организаций принимается исключительно компетентными государственными органами и соответствующими законодательными органами. Будучи базирующейся в ЕС, SWIFT полностью соответствует всем применимым европейским законам.

SWIFT не будет отвечать на индивидуальные призывы и давление с целью отключить финансовые учреждения от своей сети».

А 2014 год, это, на минуточку, «русская весна» и возвращение Крыма в российскую юрисдикцию, которое в странах Запада сразу же и однозначно стало маркироваться, как «аннексия». Только вот руководство платежной системы в этом никакого «криминала» не увидело.

коллаж Андрея Зайцева

То есть, Вашингтон может сколько угодно упоминать SWIFT и отключение от него России, в качестве санкционной меры, но пока такую меру на законодательном уровне не пропишет Европейский Союз, извините, все дальнейшие заявления – это просто сотрясание воздуха.

Впрочем, если представить, что ЕС все же решит так ударить по собственной экономике, то что ожидает в этом случае Россию? Ответ логичен: переход на иные финансовые системы, которые и так имеют совместимость и партнёрские соглашения со SWIFT, как та же китайская CIPS.

С другой стороны, и в самой Европе могут, как в случае с Ираном, подсуетиться и придумать альтернативную платежную систему.

Но даже в этом случае, на бытовом уровне граждан России такое отключение коснется крайне незначительно. Хотя бы потому, что Visa и MasterCard, которыми пользуется для расчётов подавляющее большинство граждан РФ, с 2015 года держат свой процессинг в России, а это значит, что угрозы остановки расчетов нет.

То есть, определенные проблемы наша страна получит, но кратковременные, пока мы не перейдем на иную международную систему. Которая, как и было сказано ранее, будет состоять в партнерских отношениях со все той же SWIFT. Ну, то есть был у наших финансовых структур WhatsApp с «зелененьким интерфейсом», а станет «с красненьким». И в этой связи, говорить про экономический коллапс, и прочие «ужасы» даже в случае гипотетического отключения нас от SWIFT не приходится. И понятно, что такое отключение, что бы там страшным голосом не предрекали нам американские политики, скорее из разряда фантастики.

Автор: Александр Чаусов