Россия может включиться с создание первой бразильской АПЛ. Зачем вообще Бразилии атомная субмарина, почему по этому поводу «загадочно молчит» США и в чем здесь могут быть политические выгоды для Москвы, разбирался корреспондент «Сенсаций.Нет», историк Александр Чаусов.
Бразильское издание Folha de São Paulo сообщило на днях о весьма неожиданных промежуточных итогах переговоров президента этой страны Жаира Болсонару с главой России Владимиром Путиным. В частности, по информации Folha, глава Бразилии обратился к Путину с просьбой о помощи, в деле создания атомной подводной лодки.
При этом, издание уточняет, что такое обращение было вызвано тем, что Соединенные Штаты на аналогичный запрос ответили отказом. Более того, как сообщает данное медиа, уже в 2018 году стало понятно, что эти переговоры с Вашингтоном ни к чему не приведут, а «американцы фактически издеваются над бразильцами, запрашивая все новые уточняющие данные» для сертификации топлива и компонентов субмарины.
Перед тем, как выяснять, зачем вообще Бразилии понадобилась АПЛ, стоит сказать пару слов, о том, в насколько интересном дипломатическом и экономическом положении находится эта страна по отношению и к России, и к Штатам.
Понятно, что у нас многие знают, что Бразилия является партнёром нашей страны по БРИКС. А следовательно, мы с Бразилией находимся в достаточно тесных экономических отношениях.
Чуть меньше известен тот факт, что Бразилия является основным экономическим партнером РФ в Латинской Америке. Ну, а в реальных деньгах, товарооборот двух стран в прошлом году составил почти семь с половиной миллиардов долларов, и это было на 86,78% больше, чем в 2020 году. То есть, дело тут даже не в сумме, которая по меркам мировой экономики, не то, чтобы поражала воображение. А в темпах роста, которые говорят об очень интересных перспективах дальнейшего экономического сотрудничества.
При этом, что особенно актуально в контексте текущей мировой «санкционной политики», и российских ответных блокировок поставок зерна, сахара и удобрений, именно Бразилия во всей Америке является еще и лидирующим импортером удобрений из России.
Иными ловами, сейчас, как минимум, в латиноамериканском мире, именно эта страна может стать крупнейшим «хабом» по логистике удобрений, необходимых для поддержания мирового агропромышленного комплекса.
Если говорить о реальных цифрах, то на долю именно этой российской продукции приходится 70% импорта в Бразилию, а в октябре прошлого года эта страна активно интересовалась возможностью увеличения поставок еще «на 2-3%».
Видимо, ровно поэтому, а также по той причине, что бразильскому сельскому хозяйству будет очень трудно без российской поддержки, ранее президент этой страны, Жиар Болсонару выступил категорически против антироссийских санкций. Он, стоит напомнить, заявил:
«Никаких санкций или осуждения президента Путина. Голос Бразилии не определяется и не связан с какой-либо державой. Наш свободный голос будет отдан в этом направлении. Наша позиция с министром иностранных дел Карлосом Франса — это баланс. И мы не можем вмешиваться. Мы хотим мира, но мы не можем допустить последствий в Бразилии […] Весь мир связан, и то, что происходит за 10 тыс. километров, влияет на Бразилию. Мы должны быть очень ответственными, потому мы ведем бизнес, в частности, с Россией. Бразилия зависит от удобрений».
При такой тесной дружбе на твердой экономической основе, вполне логично возникает вопрос: а почему США не давит на Бразилию, не вводит против неё санкции и вообще, по поводу этих процессов в Вашингтоне как-то подозрительно молчат?
Дело в том, что еще в 2019 году тогдашний президент США, Дональд Трамп, заявил:
«Я также намерен объявить Бразилию главным союзником, не входящим в НАТО, или даже, возможно, если вы начнете размышлять об этом, — может быть, и союзником по НАТО. Это значительно укрепит безопасность и сотрудничество между нашими странами».
Впрочем, сотрудничество именно по линии укрепления бразильской обороны со стороны США началось еще в 2011 году, в период президентства в США Барака Обамы.
А в 2021-м всё та же Folha de S.Paulo писала о новом предложении со стороны Вашингтона в адрес Бразилии, стать «глобальным партнером НАТО» в обмен на блокировку допуска китайских телекоммуникационных компаний к национальным сетям мобильной связи пятого поколения в Бразилии.
Кстати, «основной партнер НАТО» — это тоже очень интересный термин, который несет за собой определенные права по отношению к Альянсу. Особенно это касается экономических возможностей. Но это уже несколько иная история.
Так или иначе, для США Бразилия, как стратегический партнер, и как государство-лидер Латинской Америки очень важна. И с ней Вашингтон предпочитает не говорить с позиции силы.
Но вот с атомной подводной лодкой что-то пошло совсем не по плану. Дело в том, что это вообще довольно давний проект. Бразилия начала его подготовку еще в 2008 году, а разговоры о создании атомной субмарины зазвучали в 2013-ом.
В 2021-м прошли испытания ядерного силового реактора субмарины. И по плану подлодка должна быть построена к 2023 году.
И здесь возникает следующий логичный вопрос. А зачем, собственно, Бразилии АПЛ? По словам экспертов, да и представителей бразильского правительства, для двух вещей. Во-первых, для развития собственного военно-промышленного комплекса. Чтобы впоследствии компании, создавшие субмарину, могли экспортировать детали для подобных конструкций зарубежным партнёрам.
А во-вторых, что сейчас становится куда более актуальным, для охраны материкового шельфа от посягательств потенциальных недоброжелателей. Которые могут появиться в том числе и из числа «стратегических партнеров».
Дело в том, что в прибрежных бразильских водах, а именно на территории континентального шельфа, есть залежи огромного количества самых разных полезных ископаемых. И нефтью с газом там все не ограничивается. Еще, что характерно, Бразилия богата ураном. Что, к слову, и позволяет ей строить реакторы, в том числе и для АПЛ.
И есть очень большая вероятность, отличная от нуля, что очень скоро тем же Штатам понадобится очень много бразильского урана. Потому, что, например, сейчас атомная промышленность США снабжается российским ураном примерно на 50%. Но учитывая санкционную политику Вашингтона и возможные ответные меры Москвы, ситуация может в любой момент поменяться, вплоть до тотального запрета на экспорт из России этого топлива. И понятно, что в такой ситуации Бразилия очень хочет укрепить охрану своих недр.
Но самое главное, заключается в том, что такое сотрудничество еще и дополнительно укрепит российско-бразильские связи по линии ВПК. Что имеет уже определенный не только экономический, но и политический вес. И в этом смысле, конечно, хотелось бы, чтобы данная сделка состоялась. Ну, как минимум, Вашингтону от такой деятельности на его «заднем латиноамериканском дворе» будет очень неуютно. Потому, что АПЛ – это, конечно, не ядерное оружие. Но уже очень близко к тому.
И в этом смысле, можно считать переговоры России и Бразилии по строительству атомной субмарины весьма характерным ответом на появление такого альянса, как AUKUS, в рамках которого сейчас строится австралийский атомный подводный флот, который по мысли руководителей этого альянса (Британии, Австралии и США), должен сдерживать «китайскую активность», ну и Россию на восточных морских границах. Так, что кажется, мы в очередной раз можем наблюдать начало российского ассиметричного ответа на прямолинейные западные военные угрозы.
И это, стоит заметить, речь еще про Кубу не заходит. А с Кубой у нас вообще был интересный исторический опыт, который мы и кубинцы действительно «можем повторить».