Посетителям платных клиник якобы выдадут деньги из бюджета 

Посетителям платных клиник якобы выдадут деньги из бюджета 

Новая «идея» — о компенсации затрат граждан на коронавирусные тесты в коммерческих клиниках из карманов налогоплательщиков подается в СМИ чуть ли не как уже решенный вопрос. Уже вроде как и Госдума не против. Давайте посмотрим, что происходит на самом деле.

СМИ узнали о предложении возмещать россиянам расходы на тесты на COVID-19. Чуть что — это не констатация факта, а заголовок РБК, и он в какой-то мере даже соответствует действительности. Lenta.ru сообщает о том, что «Россиянам предложили возмещать плату за тесты  на коронавирус» (а россияне, наверное, сидят и думают — принимать предложение или нет? — прим. «Сенсаций.Нет»), «Коммерсантъ» уточняет, что не всем россиянам сделали такое предложение, а только правительству, а RT уже радостно рапортует, что в Госдуме оценили идею (подождите! Если верить «Ленте» и «Ъ», то Госдуме никто и не предлагал компенсации — прим. «Сенсаций.Нет»)…

Первоисточником топовой новости 2 ноября, как водится, стала публикация «Известий» . Все по правилам хорошей публикации в этом издании — в заголовок выносится асбстрактное «предложение», в подзаголовок — сумма, в которую бюджету эта «идея» может обойтись государству — 10 млрд рублей. И уже из самого первого абзаца мы узнаем, что «предложение» — это очередное письмо от очередных общественных деятелей.

Итак, «Известия» сообщили, что Союз потребителей РФ совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) написали письмо в правительство, в котором просят рассмотреть вопрос о компенсации расходов россиянам, которые проходили тестирования на COVID-19 в частных клиниках. Далее рассказывается, что на бесплатное тестирование большие очереди как в столицах, так и в регионах и приведен пример одной семьи, которая вынужденно потратила более 11 тыс. рублей на различные тестирования в частных клиниках. Далее в оригинале рассказывается о том, что «государству» эта «инициатива» может обойтись в 10 млрд рублей.

Напомним, что деньги у нас не абстрактного «государства», а бюджетные — то есть средства налогоплательщиков.  Получается, что некие организации предлагают из кармана одних жителей России оплачивать расходы других… В общем, есть у нас подозрения, что на это письмо, как и на тысячи других подобных же, в правительстве не отреагируют положительно.

Кроме того, на сайтах как Союза потребителей РФ, так и КонфОП это предложение никак не было анонсировано. И если подробнее посмотреть деятельность этих организаций, то выяснится, что последние значимые достижения относятся к 2013 году.

На памяти журналистов «Сенсаций.Нет» еще ни одно письмо, направленное от общественников, ассоциаций и даже депутатов и сенаторов, которое было анонсировано коллегами, в итоге не стало постановлением или законом.

Изображение: Pixabay

На этом месте мог бы быть длинный список с напоминаниями, но на самом деле хватит и одного, в котором мы пошутили над всеми этими «инициативами». Напомним, что примерно 1,5 года назад с подачи «Ведомостей» все соцсети и СМИ «анонсировали» скорый запрет на ввоз в Россию туристами пармезана и хамона в багаже пассажирских самолетов. Очень быстро выяснилось, что это какая-то очередная «ассоциация», ранее в СМИ особо не представленная, в лице пары человек просто сообщила, что собирается написать такое письмо куда-то там «наверх».

Автор поста: Александр Фролов