23.11.2020 17:11

«Голубые огоньки» вне голубых экранов и вечный пиар

«Голубые огоньки» вне голубых экранов и вечный пиар
коллаж «Сенсаций.Нет»

От редактора: Выступлю от лица провидца и авгура: «Голубые огоньки» состоятся. Тех, кто не переключит канал после 0.00 1 января будет ждать порция «искрометного юмора» и «песен нашего детства», а уже в первых числах 2021 года наши коллеги начнут поднимать тему «Народу надоело смотреть на одни и те же лица!!!». И абсолютно согласен с нашим автором Василием Виноградовым: «Не нравится? Включи концерт Morbid Angel!» …

Василий Виноградов

Василий Виноградов: В течение последних полутора-двух недель российский шоу-бизнес был представлен преимущественно ссылками на певца Валерия Меладзе. 

Прежде чем коснуться всей ситуации, замечу, что к талантам Валерия Меладзе или, скажем, Филиппа Киркорова и Николая Баскова никакого негатива не испытываю. Почему? Ну, давайте разберёмся, что я имею ввиду. Прежде всего, уточним к какому сегменту артистов их стоит отнести. Тут, бесспорно, всё довольно ясно — певцы\вокалисты. При этом, давайте будем честны, даже если закрыть глаза, то мы легко отличим одного от другого. Т.е. даже если убрать тот факт, что за столько лет мелькания в телевизоре и на радио эти господа просто известны всем, то всё равно все трое имеют узнаваемый и не похожий ни на друг друга, ни на кого другого тембр голоса и манеру пения. А эти два параметра — основные. Это потом уже начинаются присущие каждому хитовые песни, розовые перья в сценических шоу или распиаренные интимные подробности личной жизни. Но если касаться только таланта, то вышеперечисленные певцы однозначно умеют петь и делают это откровенно красиво, даже если те песни, что они вещают на массовую аудиторию, кому-то и не нравятся совсем. На вкус и цвет, как говорится… 

Вернёмся к Меладзе. Петь узнаваемым голосом, как мы выяснили, он умеет. Но что он поёт? Песни, которые ему написал его старший брат Константин. Без всякой иронии скажу, что как композитор-мелодист старший Меладзе — очень хорош. И пусть он трудится в коммерческо-попсовом секторе эстрадной экономики, но делает это весьма успешно и как композитор, и как продюсер в целом. Таким образом, его младший брат Валерий Меладзе уже не одно десятилетие является вокалистом одноимённого продюсерского проекта “Валерий Меладзе”.

И вот, возвращаясь к началу статьи… В течение последних полутора-двух недель российский шоу-биз был представлен преимущественно ссылками на певца Валерия Меладзе. Певец заявил, что в связи с ограничением концертной деятельности из-за антикоронавирусных мероприятий, музыканты (да и артисты в целом) лишились большей части своих доходов. Так же он отметил, что государство в этой ситуации артистов не поддерживает. Более того, предложил коллегам отказаться участвовать в праздничных “голубых огоньках” по ТВ. Мол, если представить, что в новогодние праздники люди включат телевизор, а там нет никаких развлекательных передач с любимыми певцами и певицами, то тогда проблему с отсутствием средств к существованию заметят и народ, и правительство.  

Коллегу по цеху частично поддержал продюсер Иосиф Пригожин, но отметил, что за Меладзе, к сожалению, никто не пойдёт, поскольку российский шоу-биз сильно разобщён. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ознакомившись с ситуацией, подтвердил, что материальной помощи артистам в ближайшее время не предусмотрено, но телевизионные съёмки никто не запрещал и при соблюдении профилактических мер, производить видео-контент никто не запрещает. 

Не остался в стороне и известный не одному поколению певец Лев Лещенко, который развернул мысль в направлении, что если у артистов нет работы, то пусть им платят за участие в телепередачах. 

“А что же народ?” (с) 

Если глобально, то население России в целом отнеслось к словам Валерия Меладзе с холодком. Основных ярко выраженных течений мыслей было две: 

  1. Отлично! Готовы даже доплатить, чтобы эти опостылевшие фонограммные рожи исчезли из эфира. Лучшего подарка и не придумать!
  2. В России нет талантов такого масштаба, как Меладзе (Басков, Киркоров — нужное вставить), кто будет развлекать народ?!
  3. Наконец-то будут новые лица и новые таланты в эту праздничную ночь!

 

По поводу п.1 от себя замечу, что не вижу смысла нападать на формат “голубых огоньков” по центральным каналам страны. Мы живём в свободном и демократическом обществе, где правит модель “свободного рынка”. Не нравится попсовая «фонограммщина» с одними и теми же персонажами в блёстках, конфетти и неизменным бокалом слабоалкогольного пенящегося напитка? Переключи канал. Вон, на канале НТВ музыкант Евгений Маргулис ведёт очень тёплый, живой и домашний “Квартирник”. В том числе и в новогоднюю ночь.   

скриншот канала НТВ на Youtube

Слабость второго пункта говорит лишь о крайне суженном кругозоре говоривших. Нет, конечно, если рассматривать только высшую богемную тусовку Москвы, то, возможно и так. Кто в здравом уме пустит на такое “хлебное место” вместо себя кого-то новенького? Но если брать страну в целом, то по-настоящему талантливых, но неизвестных почти никому артистов — десятки тысяч. 

Не верите? Вот вам простой пример. Корпорация “Росатом”, по сути своей весьма далёкая от культуры и творчества, поддержала интересную инициативу мультиинструменталиста Тимура Ведерникова назвав, в итоге, получившийся музыкальный проект “10 песен атомных городов”. Суть в следующем: во всех городах, связанных с атомной энергетикой (вроде Соснового Бора Лен. обл. или Обнинска Калужской обл.), помимо предприятий, непосредственно причастных к мирному расщеплению атома, есть и вполне привычные всем развитым населённым пунктам сопутствующие структуры, вроде музыкальных школ, домов культуры, вокальных студий, оркестров и т.д. Зачинщиками этого музыкального проекта был произведён выбор десяти песен, которые были исполнены местными артистами и зафиксированы в аудио- и видео-записях. После чего автор идеи Тимур Ведерников красиво сложил не то паззл, не то калейдоскоп талантов и получился просто великолепный музыкальный проект, число участников которого превысило пятьсот человек. При этом понятно, что материальная помощь со стороны “Росатома” была далеко не символическая, но это вспоможение было чисто на производственную часть проекта, участники же (даже те, кто “известные музыканты/исполнители”) вложили часть своего труда исключительно на добровольных началах. 

Поэтому, раз мы живём в свободном демократическом государстве и вам что-то не нравится из того, что вам навязывает так называемый “свободный рынок”, то положите себе в закладки видео-ролик, висящий в конце этой статьи и включите его в новогоднюю ночь. Говорят же, что как встретишь Новый Год, так его и проведёшь, а тут все составляющие счастья и успеха: искренние улыбки, множество талантливых целеустремлённых и добрых людей, да ещё и песня красивая. 

Автор: Василий Виноградов