Как вьетнамцы не заметили пенсионной реформы

Как вьетнамцы не заметили пенсионной реформы

От редактора: Маленькая пятиминутка юмора. Когда наш вьетнамский собкор Сергей Бродарь сообщил о том, что у них в стране буднично, мимоходом, заявили о повышении пенсионного возраста, реакция была моментальная: «Нужны фотографии с митингов, интервью с местным провокатором — условным вьетнамским «Навальным» и новости о голодовке местной «Любови Соболь» и заодно выяснить как это имя будет звучать на вьетнамском языке. Так вот сообщаем, «любовь» по-вьетнамски Ю ва куй, а «соболь» — ден, а вот аналогов «Ю ва куй Ден»  во Вьетнаме нет. Кстати, нет там и провокаторов, и политических видеоблогеров, которые себя громко называли бы «оппозицией». Даже не знаем теперь, как они живут-то так? Ну а поговорим мы сегодня всё-таки об азиатском менталитете.

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Где можно встретить стариков во Вьетнаме? Везде. Граждане пенсионного возраста буквально повсюду. Это настолько масштабное явление, что с годами перестаёт бросаться в глаза и казаться чем-то странным. Бабушки лет семидесяти на мопедах? Да пожалуйста! Сколько угодно. Дедушки – парковщики? Легко переставят твой байк на соседнюю улицу, пока ты гуляешь в магазине или сидишь в кафе. Я уже не говорю о знаменитых утренних разминках на море, в парках и на собственных балконах. Игры в волейбол и бадминтон на рассвете командами, в которых средний возраст участников 60+ совершенно нормальное явление. Чем занимаются старики на пенсии? Максимально работают, по возможности. Как позволяет здоровье. Льют бетонные столы и скамейки для улиц, делают мебель, «таксуют» на grab’е и многое другое. Хорошо ли это? Конечно, да! Человек жив, пока чем-то занят. Это факт. Почему они не сидят на пенсии?

Кстати, о пенсиях. Пенсионная схема во Вьетнаме называется «социальное страхование» и находится в ведении государственного Агентства социального страхования. Она является обязательной и для предприятий государственного, и негосударственного сектора. Но здесь есть «азиатский» момент. Обязательная пенсия назначается государственным служащим. Все остальные, по идее, должны отчислять часть зарплаты смолоду, но категорически этого не делают ввиду не очень больших доходов. Соответственно, огромная часть лиц пенсионного возраста пенсий не имеет по факту. Стариков содержат их дети. И вот назрела пенсионная реформа. Повышение пенсионного возраста. Как же это реализуют «дети дракона»?

«Со следующего года Вьетнам постепенно повысит пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 62 лет для мужчин.

Правительство издало постановление, в котором указаны сроки повышения пенсионного возраста к 2035 году с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

С 1 января следующего года мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет и три месяца, а женщины — в 55 лет и четыре месяца.

После этого каждый год к пенсионному возрасту мужчин будут добавляться три месяца, пока он не станет 62 лет в 2028 году. Для женщин он будет повышен на четыре месяца, пока в 2035 году он не станет 60 лет».

Поправки позволяют людям выходить на пенсию до пяти лет раньше или позже в зависимости от определенных условий: таких, как работа в опасных условиях или районах с чрезвычайно сложными социально-экономическими условиями в течение 15 лет, выполнение работ, связанных с поднятием тяжестей, или снижение трудоспособности на 61 процент или более. Способность, если они хотят выйти на пенсию раньше, и специальные знания, если они хотят выйти на пенсию поздно. Как заявил в прошлом году министр труда по делам инвалидов и социальных дел Дао Нгок Зунг, повышение пенсионного возраста — это проблема, которую нельзя откладывать (ой, да чего он заливает-то? Нет такой проблемы нигде в мире, нам российские «оппозиционные» видеоблогеры все рассказали! — сарказм «Сенсаций.Нет»).

По данным министерства, пенсионный возраст во Вьетнаме низкий по сравнению с соседними странами, в то время как ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, и поэтому, чтобы справиться со старением населения и сохранить баланс национального пенсионного фонда, повышение пенсионного возраста является неотложным.

По мере старения населения Фонд социального страхования страны может столкнуться с проблемами к 2020 году и обанкротиться к 2037 году, предупреждает Служба социального обеспечения Вьетнама (VSS). В VSS заявили, что если правительство не повысит пенсионный возраст, к 2037 году его расходы будут равны доходам до их превышения, и тогда правительству придется «копаться в карманах».

Население Вьетнама сейчас составляет около 96,2 миллионов человек, из них пожилые люди — 11,7 процентов. Организация Объединенных Наций заявила, что количество людей старше 65 лет в стране достигнет 12,9 процентов в 2030 году и 23 процента в 2050 году».

Автор поста: Сергей Бродарь