Франсуа Озон: мальчик, девочка – а есть ли разница?

Франсуа Озон: мальчик, девочка – а есть ли разница?

В кинотеатрах вышел фильм Франсуа Озона «Лето-85».

[Осторожно, спойлеры]

Фильм «Лето-85» заявлен как драма по мотивам романа Эйдана Чэмберса «Станцуй на моей могиле», но зрители, привыкшие к голливудским экшенам с клиповым видеорядом, могут отнести его в разряд мелодрам с довольно простым сюжетом. Хотя это не совсем так.

Как видно из названия, это история про лето 1985 года и первую любовь двух подростков. Изюминку сюжету придает то, что у французов называют l’amour de trois – любовный треугольник, состоящий из двух гомосексуалистов и девушки.

Сразу же после сеанса появилось мнение из зала: зачем нам смотреть про гомосексуальную любовь, ведь если одного из героев заменить на девушку – ничего не изменится.

Мне тоже стало интересно – зачем?

Тем более, что в драматургии есть такое упражнение: хочешь писать про гомосексуалистов — сперва проверь, что будет, если заменить мальчика на девочку. Если история от этого не изменится, то, значит, нетрадиционная сексуальная ориентация — чистый выпендреж и дань моде.

kinopoisk.ru

Давайте примерим это упражнение на героев Озона. Начнем с Давида. Это сын моряка, который живет с эксцентричной матерью. После смерти отца Давид занял его место – бросил колледж и помогает маме в магазине. Мать, в свою очередь, то ли одобряет отношения Давида с мальчиками, то ли давно научилась видеть только то, что ей хочется. В любом случае, она не готова отдать сына другой женщине. Другое дело – чужому мужчине, да еще и тому, кто сможет позаботиться о ее Давиде как ее погибший муж. Тем более, что один из бывших Давида – его преподаватель. Вполне четкая и читаемая замена отца, все по Фрейду.

Исходя из такой картины мира, Давида не заменить на девочку. А если и заменить, то получится либо лесбиянка, либо «синий чулок». А Давид ведет себя как альфа-самец. Который, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается типичным плохим мальчиком с проблемами, но не суть.

kinopoisk.ru

Переходим к следующему персонажу – главный герой Алекси. Его с большими натяжками, но все же можно заменить на девочку. Но тогда получится наитипичнейшая мелодрама о первой любви с трагичным финалом. И придется выкинуть сцену в морге и то, что после нее. А это не просто восхитительно, но еще и несет в себе преемственность молодого Озона себе сегодняшнему (в 85 году режиссеру самому было 18 лет). Те, кто видел его раннюю работу «Летнее платье», сразу узнают кадры парня на велосипеде.  Кроме того, эти сцены раскрывают семейную тайну Алекси, без которой отношения родителей парня будут считаться неполными и не раскрытыми.

Одним словом, любовь между парнями здесь оправдана, независимо от личного отношения к этому вопросу.

Кроме того, не стоит забывать: Франсуа Озон — открытый гомосексуалист (об этом в курсе все пользователи «Кинопоиска» как минимум), а потому явно разбирается в тонкостях любви с мужчинами лучше, чем с женщинами.

А тут срабатывает еще одно правило драматургии: пиши и снимай о том, о чем хорошо знаешь сам.

kinopoisk.ru

Сима Васильева.

P.S. Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что никакой шумихи по поводу «тотальной цензуры», «вырезания сцен» и прочих «неправильных переозвучек», как это было, например, с «Рокетменом», мультиком «Вперед» и заключительным фильмом из франшизы «Мстителей». Почему? Потому, что вопрос «запрета российским законодательством темы нетрадиционных отношений» — выдумка, о чем мы поговорим в ближайшее время.

Автор поста: Серафима Васильева