«Оппозиционеры» активируют вторую волну коронапаники

«Оппозиционеры» активируют вторую волну коронапаники

Наконец-то коронавирус перестал вылезать в первые строчки любых новостных агрегаторов. Но, разумеется, из нашей жизни он никуда не ушел. Большинство ограничений уже не действует, и даже некоторые границы открыты, но, по сравнению с летним периодом, когда многие сидели на дачах, а дети наслаждались каникулами, сейчас заболеваемость выросла. Ежедневно оперштабами регионов публикуются сводки по заболевшим, и в последние недели отмечен рост — 29 сентября было зафиксировано более восьми тысяч случаев.

У эпидемиологов насчет причин роста заболеваемости разные мнения — кто-то связывает его с летним снятием ограничений, с нестрогим соблюдением масочного режима в жару, а также, с сезонностью. Из-за увеличения числа заболевших некоторые страны частично возвращают ограничительные меры. Но на карантин всех закрыл только Израиль — там запрещено удаляться от дома больше, чем на километр. В Италии, которая особенно сильно пострадала из-за ковида, штрафуют за отсутствие СИЗ, и за попытки сдвинуть столики в ресторанах, сократив рекомендуемую дистанцию.

А у ковид-диссидентов и ковид-паникеров свои версии. Первые утверждают, что никакого вируса нет, и его придумали для того, чтобы «перезагрузить» экономику, а также украсть все персональные данные и следить за передвижениями каждого человека в мире. А вторые, переживая за свои персональные данные, уверены, что вирус не просто есть, но он еще и гораздо опаснее, чем нам говорят. Эти вовсю пророчат наступление «второй волны», во время которой уже все заболеют и умрут без помощи, и государство никому не поможет.

Как пишет Nation News, среди активистов и колумнистов прогрессивной демократической общественности бытует мнение, что правительство России карантин не вводит, чтобы не помогать гражданам деньгами. Падение рубля и весенняя самоизоляция подкосили людей, и едва не уничтожили бизнес, поэтому сейчас, по мнению некоторых «умников», Кремль, наплевав на жизнь и здоровье людей, делает выбор в пользу спасения экономики.

Пока лидер и основатель ФБК Алексей Навальный проходит реабилитацию и восстанавливается в Германии, его команда рассказывает о безразличии Кремля и о том, что правительство не делает ничего для остановки второй волны и помощи людям.

«Что сделали российские власти весной — ввели самоизоляцию, которую никак не оплачивали, ввели штрафы за нарушение… Очевидно, сейчас не будет никакой самоизоляции, потому что у людей нет денег, они понимают, что не заставят людей сидеть в оплачиваемых отпусках. Они будут просто штрафовать людей, которые появляются в метро без маски. Но вся стратегия в том, чтобы закрывать глаза… Самое главное, что они не будут помогать вообще, потому что это значит, что надо давать какие-то деньги, а они не хотят»

Кира Ярмыш

Тему подхватывают и другие паникеры. Так, Кирилл Мартынов, покинувший кафедру во ВШЭ, с экономическими обоснованиями объяснил в «Новой газете», что в этот раз мы все точно умрем или станем нищими. От сброса «вертолетных денег» населению весной в России отказались, а парад и голосование провели, поэтому сейчас никто дома сидеть не будет, и в ноябре, по его словам, люди начнут умирать тысячами.

Но дальше всех пошло издание Медиазона в Telegram, написав о «двух тысячах смертей за сутки в Москве».

изображение: Nation News

В заметке на сайте этой ошибки нет — там говорится о более двух тысячах выявленных заболевших коронавирусом. А вот в Telegram-канале эту «опечатку» исправили только после того, как другие популярные каналы уже перепостили «новость» у себя. Возникает мысль о том, что вброс был сделан намеренно, и рассчитан был на тех читателей Telegram-каналов, которые по ссылкам переходят редко или не переходят вовсе.

О нападках на российскую вакцину можно даже не говорить. Это уже стало привычным со стороны антикремлевской общественности. Сомневаться в эффективности препарата — нормально, но навальнисты подают это все в том ключе, что раз вакцина российская, значит обман, ведь в России не могут сделать ничего хорошего, да еще и так быстро. При этом, на китайскую, израильскую и американскую вакцину подобных нападок нет, хотя они тоже вышли на финальную стадию испытаний.

Но вот свой вклад в борьбу с пандемией команда Навального считает неоценимым. Так, например, из выступления Волкова мы узнали, что российских медиков якобы принудительно собирались привить непроверенной вакциной, и только благодаря «Альянсу врачей» и Анастасии Васильевой удалось этого избежать.

«Они хотели на всех врачах принудительно использовать, и есть у нас «Альянс врачей», который защитил их от того, чтобы всех вакцинировали»

Иван Жданов

Рост заболеваемости и возможное возвращение ограничительных мер вызывают тревогу. Но, сравнивая с тем, как обстояло дело весной, когда мы почти ничего не знали о вирусе, а создание вакцины было еще очень далеко, можно сказать, что ситуация выглядит гораздо лучше. Но пока борьба с последствиями коронавируса в России- задача государственного масштаба, «оппозиционеры» будут критиковать любые действия властей и нагнетать панику.

Нужно напомнить, что коронавирус и все, происходящее вокруг него минувшей весной стал поводом для самопиара различных политических и не очень политических движений. При этом, по традиции, пиарились в основном за счет вбросов, фейков и откровенно конспирологических теорий. Так, «независимые» СМИ последовательно пытались внушить своим читателям, что «власти скрывают настоящее количество заболевших и умерших». Примерно такой же риторики придерживались блогеры, выдающие себя за оппозиционеров, что не мешало им регулярно устраивать «показательные выступления» на камеры при скоплении иностранных журналистов. Еще одни «оппозиционеры» — бывшие члены запрещенной в России экстремистской организации «Партия Воля», ныне выдающие себя за «Граждан СССР» широко разнесли страшные сказки про «вредоносные вышки 5G» и «чипирование от Билла Гейтса» .

 

Автор поста: Ника Процкая