2.11.2020 18:11

«Четырехдневная рабочая неделя». И снова здравствуйте!

«Четырехдневная рабочая неделя». И снова здравствуйте!
коллаж «Сенсаций.Нет»

Как оказалось, про «четырехдневную рабочую неделю», которую якобы предлагал ввести в России уже бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в стране ещё кто-то помнит. То, чего не было, сегодня вновь будто бы будоражит умы россиян.

«Россияне больше не хотят переходить на четырехдневную рабочую неделю» сообщает сайт Общественного Телевидения России. «Нежелание россиян» прокомментировали сначала «эксперт» от Russia Today, потом «в Госдуме» по версии «Москвы 24». И впоследствии выяснилось, что 2% всех работодателей уже перешли на четырехдневку — об этом сообщает Нижегородская областная телерадиокомпания.  Почти все ссылаются на статью РБК, которые более осторожно отметили, что «россияне изменили отношение к идее сократить рабочую неделю».

Теперь давайте по порядку разбираться. Во-первых, на самом деле все эти «не хотят» (это — чистой воды неправда — прим. «Сенсаций.Нет) и оценочные суждения экспертов и «Госдумы» равно как «измененное отношение» и оптимистичное «2 процента работодателей уже перешло» —  это результаты опроса, проведенного на сайте «Superjob». Проводился он с 1 по 20 октября среди 1600 посетителей этого самого сайта, и по ссылке можно посмотреть его полностью. Так вот, даже результаты этого показывают, что хотят работать 4 дня в неделю большинство — 40% от опрошенных, а не поддерживает идею — 37%, то есть почти столько же. Остальные — не определившиеся.

Во-вторых, о том, что кто-то там уже перешел и в отдельных компаниях обсуждалось — это 2% + 4% ответов опрошенных. То есть, чистая среднестатистическая погрешность, когда кто-то мог случайно нажать не на ту кнопку или принял за четырехдневку какие-либо ограничения в связи с самоизоляцией.

коллаж «Сенсаций.Нет»

В-третьих, посмотрите на сам вопрос: «Дмитрий Медведев вновь предложил ввести 4-дневную рабочую неделю. Поддерживаете ли вы данное предложение?» Мы честно посмотрели новости за последний год. Последнее упоминание Медведева в связи с четырехдневкой было в декабре 2019 года, когда он еще был премьер-министром, да и упомянут он был, в основном, в подведении итогов года (в том числе и нами — прим. «Сенсаций.Нет»). То есть, вопрос некорректный, и все равно «поддержало» большинство. Те СМИ, которые утверждают, что у россиян пропал оптимизм, смотрят на соседнюю графу — в 2019 году на 4-дневку собирались 49 процентов от опрошенных.

Ну и в-четвертых. Медведев никогда не предлагал ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Началось все с выступления тогда еще действующего главы кабмина на 108-ой сессии Международной организации труда в Женеве. Там он в контексте стремительного развития науки и технологий позволил себе публично помечтать о том, что скоро машинами будут управлять роботы, напомнил про то, что сто лет назад Генри Форд сократил 48-часовую трудовую неделю до 40-часовой и получил результат и, возможно, (еще через 100 лет — прим. «Сенсаций.Нет») человечество дойдет и до четырехдневки. После этого мысль, видимо, так понравилась и пиарщикам Медведева, и журналистам, что инфоповоды на тему не иссякали. То премьер поинтересуется у одного министра — нравится ему мысль или нет, то у другого… Но до предложений дело так и не дошло.

Что было потом, мы все помним — в январе 2020 года премьер-министром стал Михаил Мишустин, а Дмитрий Медведев теперь заместитель председателя Совбеза РФ и возглавляет партию «Единая Россия».

P.S. К слову, эта рабочая неделя в России действительно четырехдневная — 4 ноября будет выходной.

Автор: Александр Фролов