В битве кваса и кефира за окрошку победило пиво

В битве кваса и кефира за окрошку победило пиво

В Интернете не так давно прошла и завершилась ничьёй битва кваса с кефиром за право быть ингредиентом окрошки. Современные, воспетые еще Джонатаном Свифтом «тупоконечники» сошлись с «остроконечниками» и с пеной у рта доказывали свою правоту. Корреспондент «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь, погружаясь в очередной исторический разбор кухни народов мира, утверждает, что правильнее — на пиве!

Сегодня мы разберём холодные супы старины глубокой. Поймём, откуда растут ноги у окрошки, кто-то, возможно даже узнает, что суп можно делать из пива.

Начнём с простого. Тюря.

Тюря. Коллаж Андрея Зайцева

Такое нехитрое блюдо я познал и полюбил ещё в раннем детстве. Бабушка охотно мне его готовила. Вода, соль, растительное масло, черный хлеб и репчатый лук. В деревнях различных регионов это блюдо и готовили, и называли по разному. Тюря, мурцовка, марсовка, тюпа — суть одна и то же. Базовые компоненты от бедности и простоты населения на протяжении многих сотен лет были почти одинаковые. Это вода, квас, молоко, молоко с водой. Также разводили варенье и использовали черствый хлеб и крошки для вкуса и сытости. По сезону добавляли овощи и зелень. Естественным образом простая тюря из воды, хлеба, лука и редьки, к примеру, выросла до прообраза окрошки.

Окрошка. Коллаж Андрея Зайцева

С появлением картофеля и всевозможных иноземцев на Руси культура питания русского человека неумолимо начала расти. В связи с этим я, для себя лично, сразу отсекаю людей, которые мне доказывают что-то про окрошку и «правильность» её исполнения. Окрошка, по всем характерным признакам, — «родственница» голландских и немецких холодных супов. Если копнуть раннее и позднее средневековье, то мы там найдём не только чуму, грязь и охоту на ведьм, но и отменные блюда, которые готовят по сей день. Например, в Германии и странах Балтии и Скандинавии эль и пиво появились настолько давно, что дата может легко выйти за рамки официальной истории народов и уйти во времена саг, мифов и сказаний. (Многие историки от кулинарии подозревают, что сами по себе супы холодные и горячие появились около 9000 лет тому назад. Но это не точно.)

Коллаж Андрея Зайцева

То есть, если южные боги стран, где выращивали виноград, пили вино, то северные боги хлебали эль. А это, как мы понимаем, не одну тысячу лет назад происходило. Таким образом, эль и хлеб с тех времён идут рука об руку. Первые простейшие рецепты супов включали в себя: пиво, воду, сухой хлеб, яйца сырые, овощи, зелень и растительные специи (в особых случаях). Мнение о том, что в пищу раньше употребляли алкогольные напитки из-за нехватки питьевой воды — в корне не верное. Состав эля или пива, плюс сырые яйца, овощи и хлеб — это отличный энергетик, который поднимает настроение и обогащает вкус. (Я не упоминаю горячие супы, где пиво смешивается с жирным мясным бульоном, ибо сейчас не о них). Исходя из этого, мы начинаем понимать, что базовое блюдо древних людей выглядело именно так, как сейчас выглядит многим знакомая тюря. Можете приготовить её на квасе или на хорошем натуральном пиве — и будет вам счастье.

А вот в странах, где вместо пива использовали вино, всё примерно одинаково. Взять тот же луковый суп. Если использовать коренной рецепт, где отсутствовала термическая обработка, то вам, скорее всего, это блюдо не понравится. Вино, хлеб, желтки и много лука. В горячем виде, с использованием кисло-молочных продуктов и сыра этот суп куда приятнее. Да и о чём можно говорить, когда само слово «суп» — французское, а у французов оно появилось от вульгарного латинского «суппа», что означает «хлеб, пропитанный бульоном».

Поэтому, вкушая тюрю от бедности, неумения готовить или ленности – знайте. Вы кушаете, так, как наши общие далёкие предки. Но перед тем, как садиться за руль – забудьте о том, что есть пивные супы. Вас не поймут, хотя это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор поста: Сергей Бродарь