Как СМИ выдумывали разные даты послания президента и ни разу не угадали

Как СМИ выдумывали разные даты послания президента и ни разу не угадали

Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию состоится 21 апреля 2021 года. Это — точная дата, озвученная пресс-секретарем Владимира Путина. «Сенсаций.Нет» решили пройтись по всем «предсказаниям» от СМИ и показать чего стоят так называемые «неназванные источники, близкие к Кремлю».

Послание Владимира Путина Федеральному собранию страны все-таки состоится 21 апреля. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Предсказываем: анонимные телеграм-каналы и паблики в соцсетях будут корчить из себя «осведомленных в повестке» и сочинять тезисы из этого самого послания, которые, естественно, помимо очевидных вещей не будут иметь никакого отношения к реальности. Ну а средства массовой информации в лучшем случае обсудят послание президента с экспертами, а в худшем … точно так же, как и телеграм-каналы, будут сочинять повестку и изображать «осведомлённость». С одной лишь разницей — с обязательной припиской «как сообщил источник (сразу два, сразу три… кто больше? — прим. автора) издания…»

Почему мы так уверены, что тезисы в СМИ будут сочинять? Потому, что год назад, когда Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ и отправил в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева этого не «предсказал» никто. Достаточно посмотреть на то, сколько раз со ссылкой на «проверенные источники» в этом году уже «предсказывали» дату этого самого послания.

Например, 24 или 25 февраля.

скриншот новости со страницы издания «Амик»

…или в марте.

скриншот новости со страницы «Рассвет Инфо»

Ближе всех, конечно, оказались РБК, но и они не угадали с датой и называли 22 апреля.

скриншот новости со страницы РБК

Стоит ли после этого воспринимать всерьез все эти «сообщения анонимных источников» в прессе? Думаем, что нет. Достаточно вспомнить громкий скандал 2019 года, когда «КоммерсантЪ» написал статью со ссылкой на «собственные источники» о том, что Сергей Нарышкин, дескать, сменит Валентину Матвиенко на посту председателя Совета Федерации. После выхода материала представители акционеров издательского дома «Ъ» заподозрили заказной характер статьи и потребовали назвать им источники информации. Журналисты же отказались это сделать и показательно всем политическим отделом ушли из газеты. Мало того, выставили этот демарш как «давление на свободу слова». Прошло ровно два года с той самой публикации, а Валентина Ивановна по-прежнему возглавляет верхнюю палату российского парламента.

На нашей памяти есть ещё один как минимум комичный случай. Связан он с депутатом Госдумы Натальей Поклонской и ее противостоянием фильму про известную в начале XX века балерину. Утром «Знак» сообщает о том, что Поклонской поставили ультиматум — либо она прекращает «борьбу» с фильмом, либо сдает мандат и уходит:

«Поклонской предлагают определиться: или она работает в Госдуме как депутат фракции „Единая Россия“, или сдает мандат и борется с „Матильдой“ и проповедует свои клерикально-монархические взгляды, уже не ассоциируясь с правящей партией и органами власти».

Знак.ком

Комично эта статья выглядела потому, что вечером чуть ли не того же дня Поклонская опубликовала новое видео с требованием отозвать прокатное удостоверение у «Матильды». Мы даже сейчас на всякий случай проверили на сайте Госдумы — числится там Поклонская. Причем еще и от «Единой России»…

Страница депутата Госдумы Натальи Поклонской на сайте Госдумы

Возвращаясь к тому, с чего начинали: мы будем обязательно следить за тем, какие «сливы» и «вбросы» будут в СМИ и Телеграм-каналах о том, что ждет страну после послания президента и какие темы он якобы будет озвучивать. И потом сравним с оригиналом. Есть предположения, что опять никто не угадает…

Автор поста: Александр Фролов