11.6.2021 16:06

Почему к «исследованиям» про деньги лучше относиться со скепсисом

Почему к «исследованиям» про деньги лучше относиться со скепсисом

Федеральные СМИ массово публикуют результаты очередного опроса о том, «сколько россиянам нужно денег», чтобы почувствовать себя по-настоящему независимыми. Сумма эта сейчас варьируется от 104 до 79,4 тысяч рублей в месяц. Но цифры эти, есть такое мнение, не значат ровным счетом ничего.

Для начала стоит посмотреть, откуда вообще они взялись. Дело в том, что по данным, например РБК некое социологическое исследование на данную тему проводило СК «Сбербанк страхование жизни». Оригинальный текст этого исследования крайне примечателен и наводит на некоторые размышления. Например, завершается он не процентом погрешности и не количеством респондентов, принявших участие в опросе, а тем, что «способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной».

А кто же может научить население «финансовой грамотности», да еще сразу убедить вкладываться в долгосрочные финансовые цели, пенсионный план и самые разные инвестиции? Конечно же добрые сотрудники «Сбера». То есть, в данном случае, есть мнение, что мы имеем дело с банальной «джинсой», только очень хорошо завуалированной под «социологическое исследование». Впрочем, сам уровень рекламы услуг вызывает уважение. «С козырей зашли» сотрудники СК «Сбербанк страхование жизни».

Вообще же, подобного рода «исследований» в России, да, думается, и в мире проводится изрядное количество. При этом самыми разными коммерческими и не совсем коммерческими структурами. Интересно, кстати, что каждый раз меняются суммы, даже если подобного рода «научные работы» публикуются с минимальными временными разрывами.

Если говорить про российские реалии, то Сенсаций.нет в конце апреля этого года делали подборку о подобных опросах, и там разлет сумм, необходимых для «счастья» от месяца к месяцу варьируется от 50 до 100 тысяч рублей.

Впрочем, буквально тут же после этой публикации, 12 мая этого года, оказалось, что подобными исследованиями озаботился сервис SuperJob. Там спрашивали, сколько гражданам нужно денег для того, чтобы «почувствовать себя счастливыми». Оказалось, что 173 тысячи в месяц.

Совсем смешно получилось с мнением экспертов-экономистов по поводу желаемого пассивного дохода граждан. Новость об этом, а также о методах получения этого пассивного дохода в марте этого года широко разошлась в федеральных СМИ. Так вот, желаемый доход там тоже был в 100 000. Но вот методы его получения оказались просто шикарными: либо вложить 20 миллионов рублей в ценные бумаги, либо 25 миллионов рублей положить на депозитный счет в банке. Откуда взять эти миллионы эксперты, естественно, не уточнили.

К слову, тот материал также вышел по итогам проведения очередного исследования. На этот раз от НПФ «Сбер Управление Активами».

Ну, то есть в очередной раз понятно, откуда дует ветер и какую мысль до нас пытаются донести: «уважаемые граждане, храните деньги в неправительственном пенсионном фонде».

К слову, если уж говорить про реальные социологические опросы, то, например, такого рода работу в 2017 проводил ВЦИОМ. Так вот, на момент 2017, не 2020 и 2021, а именно 2017 люди указывали на то, что их «финансово счастливыми» сделает средний ежемесячный доход в размере 105 тысяч 426 рублей. Но и в отношении этой цифры есть определенный скепсис, поскольку порог погрешности в исследовании 3,5%, что, как скажет любой профессиональный социолог, довольно высоко.

Думается, что все же к 2020 году финансовые запросы населения несколько выросли. Но говорить о точных данных, все же лучше основываясь на опросах профессиональных социологов, а не на основании работ, больше похожих на скрытую рекламу.

Автор поста: Александр Чаусов