Новости из джунглей, или что там с экспатами во Вьетнаме

Новости из джунглей, или что там с экспатами во Вьетнаме
коллаж Андрея Зайцева

Эпопея с локдауном и визовыми проблемами для российских экспатов во Вьетнаме не заканчивается, но близка к развязке. Раньше можно было продлять визу на три месяца путем перехода границы или вылетом в соседнее государство. Уже два с половиной года эта система не работает. Что сейчас происходит с экспатами во Вьетнаме расскажет наш корреспондент Сергей Бродарь.

Как говорилось ранее в разных голливудских фильмах про апокалипсисы всякого толка: “Мир, к которому мы привыкли, перестал быть прежним”. Если кто-то считает, что события, происходящие в европейской части континента Евразия никак не откликаются в дальних “уголках” планеты Земля – поверьте, что это не так. Мировая связь между государствами выстроена так, что разорвать её уже невозможно. Или можно, но путём отката до каменного века, как минимум.

Теперь по порядку.

Проблемы начались с 18-го марта 2020 года. Тогда Вьетнам полностью закрыл авиасообщение с другими странами. Люди, которые остались внутри страны, еще ничего не понимали. Все думали, что пройдёт к лету. К лету 20-го года не прошло, но еще работали миграционные агенты, которые брали за свои услуги две, а то и три цены. Мы на такую агентскую импровизацию попались. Оплатили неприличную сумму за продление туристической визы на три месяца. После того, как мы получили штамп, государство Вьетнам официально объявило о том, что все застрявшие иностранцы получают автоматическое продление визы до конца пандемии. Так и было. Одно но. Закон работал уже с 18-го марта. Задним числом. Или его так представили общественности. Чтобы было понимание – Вьетнам очень своеобразная страна. Как и большинство стран Юго-Восточной Азии. К таким моментам в бытовом укладе уже все привыкли.

коллаж Андрея Зайцева

С 8-го января 2021-го года началась вторая волна паники. Всем иностранцам сообщили, что им необходимо оплатить штрафы за просроченные визы и покинуть страну или легализоваться с повышенным ценником в течении двух недель. На короткий период времени снова активизировались визовые агенты и начали собирать финансовую жатву. Но быстро всё закончилось, потому что в правительстве не было понимания, как дальше будет работать визовая политика. Мы писали об этом раньше.

Многие экспаты в эти дни расстались со своими планами и деньгами. Принудительно выехали из страны в соседние государства или на Родину. А это мероприятие недешёвое в понимании простого обывателя. Особенно после двухгодичного локдауна и отсутствия какой-либо работы. Мы не рассматриваем сейчас тех, кто владеет внушительными суммами.

коллаж Андрея Зайцева

Остались самые стойкие. Кто-то решил использовать стратегический русский «авось» и ждать официальных действий властей. И эти действия начались не с открытием, а потом закрытием прямых авиасообщений, а с началом ВСО РФ на Украине.

В данный момент консульства РФ и Украины выдают ноту для продления пребывания граждан этих государств на территории Вьетнама. Обоснования такой ноты – неплатёжеспособность (чтобы не высчитывали штрафы) и боевые действия. За что хочется сказать отдельное спасибо МИД и консулам РФ в частности. Сейчас граждане России и Украины могут спокойно выдохнуть и подождать разрешения конфликта, не нарушая законов Республики Вьетнам, что очень важно. Осталось подождать пару недель и получить паспорта с визой. И никто сильно не удивится, если будут выписаны штрафы за просроченные визы. В разных размерах, для каждого случая. То есть – нота от консульства не гарантирует халявы, но выводит тебя из ямы просрочек длинной в два с половиной года.

коллаж Андрея Зайцева

Экспаты, живущие во Вьетнаме длительное время, имеют огромный список проблем, связанных с возвращением. Первоочередные – финансовые. И именно из-за финансовых проблем многие, в том числе и мы, не вылетели вывозными рейсами, которые стоили по 400 евро на человека. И это только перелет до аэропорта. Сейчас, конечно, можно покинуть страну обходными путями, и это важно для тех, кто действительно хочет выехать. Но мы имеем огромный пласт людей, которые работают в сфере туризма. Выехать отсюда сейчас – это огромный шанс сюда больше не вернуться. Российские туристы уже прилетают и будут прилетать дальше. Первое, кого они ищут – специалистов русского происхождения. В отелях, на резортах, в логистике, в ресторанах – везде должны быть специалисты по работе с массовым клиентом. И самые понимающие и лучшие – это те, кто здесь остался до сих пор. Просто потому что вызов нового специалиста сопряжён с массой проблем, в том числе – новые люди не понимают, где они находятся и как с этим работать. А русский турист, к примеру, требует русского повара – это факт. Ровно, как и другого специалиста.

Основной посыл данного сообщения, по итогу, прост:

Вьетнам – одна из тех стран, что благосклонно и уважительно относятся, как российским, так и к украинским гражданам. Для вьетнамцев мы все славяне. И это важно. Вьетнам и консульства наших стран прилагают максимум усилий для того, чтобы не оставить своих граждан в сложной ситуации. Это дорогого стоит на фоне европейской русофобии.

Автор: Сергей Бродарь