3.12.2020 14:12

Один палка, три струна

Один палка, три струна

От редактора: Сегодня наш колумнист-виртуоз Василий Виноградов коснулся темя уникальных и одновременно универсальных инструментов с оригинальным звучанием. Я, как обычно, не могу не вставить свои пять копеек и не напомнить нашим читателям (и слушателям) про монгольскую группу The HU Band — ребята используют модернизированные до неузнаваемости национальные инструменты, а их худрук (это не фигура речи, если что) хвастается, что парочку изобрел он сам. Еще вспоминается старинный мем — видео из периода «раннего модемного Интернета» с дедом, который сделал себе электрогитару из лопаты, но это немного, конечно, не то. Впрочем, оказывается музыки, сделанной на «одна палка, три струна» не так уж мало…  

Василий Виноградов

Василий Виноградов: Сегодняшний небольшой текст посвящён музыкальной находчивости и широте души русск… не только русской! 

Про минималистический подход в создании музыкальных произведений мы уже писали. Но стоить заметить, что получившийся результат от умелого использования вокала минималистичным никак не выглядит. И стоит заметить, что все приведённые примеры достигали максимального вау-эффекта именно при наличии условного хора т.е. нескольких человек, способных разделить между собой обязанности в голосовом звукоизвлечении. 

А если человек один, а душа, что называется, требует?! Тут крути — не крути, а придётся использовать дополнительные средства выражения музыкальных эмоций. 

Полусамодельная гитара. Источник фото - pixabay.con
Полусамодельная гитара. Источник фото — pixabay.com

На ум тут же приходит, как минимум, певец с гитарой, ведь довольно очевидно, что универсальнее дуэта не найти.  И если вокал традиционно хорош для ведения мелодии, то гитарой, при определённой (выработанной годами тяжёлого труда) сноровке, можно заменить всё остальное. При помощи разных удачно ввёрнутых щипков и стуков решается проблема с ритмом и ударно-перкуссионной поддержкой, а умелое разделение нотных партий толстых и тонких струн в аранжировке способно фактически заменить бас-гитару и ведущую гармоническую линию ритм-гитару. И да, соло тоже можно сыграть на гитаре. 

Но ладно гитара. А если под рукой нет этого замечательного струнного инструмента или, того хуже, творческий замысел играющего музыканта требует использовать  нечто самодельное и не похожее ни на что устройство? Тут выход один — дать творческую свободу желающему, а то, знаете ли, “художника обидеть может каждый”! 

Как мы уже писали в истории, скажем, про банджо — натягивать струны на палки и тыкву человечество научилось довольно давно, но сейчас настали другие времена и вокруг нас валяется столько высокотехнологичного и доступного хлама, что имея инженерный склад ума, несложно будет сделать музыкальный инструмент самому себе собственными же руками, которыми потом и будешь на нём (инструменте) играть музыку. 

Вот, скажем, американский исполнитель Seasick Steve (настоящее имя Стивен Джон Уолд)И если настигшая его в зрелом возрасте (на тот момент — в 2006м — ему было уже 55 лет) популярность наверняка зависела от многих факторов, но вот про случившуюся народную любовь на американском континенте можно сказать уверенно — не было бы её, если бы не неподдельная искренность Стива. И какой же он в жизни? Копается в гараже, ремонтируя мотоциклы, конструирует из всего, что валяется под ногами в этом самом гараже самодельные окологитарные инструменты. Пишет песни и выступает с ними категорически везде — от маленьких блюз-баров, то крупных фестивалей. Так и выходит на сцену — немолодой мужик “из народа” в старой кепке, рваном джинсовом комбинезоне, клетчатой рубахе и со странным музыкальным франкенштейном в руках, под который, однако, умудряется петь проникновенные истории, исполненные не то в архаичном блюзе, не то в медленном кантри. Помимо концертов Стив вполне успешно записывает альбомы, популярные среди обычного среднестатистического американского гражданина, хотя не только в США востребованно горит его тёплого света звезда. Австралия, Британия и Европа (Стив в итоге даже перехал на ПМЖ в Норвегию) всегда рады, когда вдруг его гастрольные пути заносят на их территорию, скажем, на топовые рок-фестивали, где музыкальные легенды вроде Джона Пола Джонса (да, да — тот самый басист из Led Zeppelin) на абсолютном серьёзе считают за честь поучаствовать в джем-сейшне со стариной Стивом. Наверное, чтобы вспомнить “былые тусы” в 60-х, когда Стив дружил и выступал на одной сцене с Дженис Джоплин и Джони Митчел (хе-хе). 

 

А вот в противовес американскому добряку Seasick Steve хочется вспомнить про российского балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского. Нет, вы не подумайте — Алексей тоже добрый, но в плане подхода тут ситуация абсолютно полярная. Алексей  — профессиональный музыкант, что называется “с консой за плечами”, вернее с Училищем им. Гнесиных, которое он закончил ещё в середине 80-х. Опять же, сложно сказать, когда именно Архиповский стал виртуозом. Ведь просто хорошо играть и иметь академическое образование для этого недостаточно. Однако его игрой, например, были украшены выступления Людмилы Зыкиной в конце 90-х — начале 2000-х и довольно легко сообразить, что в государственный ансамбль “Россия” кого попало на солирующий инструмент не возьмут. Но этот факт лишь строчка в портфолио Архиповского, который с 2003-го года занимается сольным творчеством не променяв, однако, свой основной инструмент — балалайку — ни на что другое.

Сейчас Архиповский успешно эксплуатирует им придуманную концепцию — привычное смешивание акустического звучания балалайки и современных звуковых эффектов, присущих больше гитаре: хорусдилей… В этом месте должны ухмыльнуться рок-гитаристы, мол, изобрёл велосипед. Но то, как Алексей применяет всяческие флажолеты и двуручный теппинг, умудряясь при этом не заслонить красоту техникой звукоизвлечения. Тут ни перед Стивом Ваем, ни перед Полом Гилбертом, ни перед Стивом Морсом стыдно не будет. 

Инструменты у Алексея особенные — редкие и мастеровые, некоторым из которых уже почти реальных сто лет возраста. И даже если отбросить ценность этих инструментов в денежном эквиваленте, то уникальность и культурную ценность деть никуда не получится. Но что есть из себя любой, даже самый великолепный инструмент, если на нём никто не играет? Дорогостоящий сувенир — не более того. Но Богу или Провидению с его нитями судьбы было угодно, что спустя даже столетие, Налим, а именно так прозвал свою бабалайку сделанную известным в те времена русским мастером Семёном Ивановичем Налимовым в 1915 году, оказался именно в руках Алексея Архиповского. Сейчас практически все уцелевшие инструменты этого мастера прекрасно себя чувствуют в идеальных условиях частных коллекций Германии и только одна, потёртая временем и руками игравших на ней музыкантов. Такая вот ирония судьбы, относительно некогда самого популярного музыкального инструмента в России. 

Автор: Василий Виноградов