27.08.2023 16:55

Не стало балерины Светланы Адырхаевой

Балерина Светлана Адырхаева в восемь лет попала в Ленинградское хореографическое училище. За свою карьеру она выступила в 27 балетах и гастролировала по многим странам. Также Адырхаева успела открыть собственную труппу, но все равно работала в Большом театре.

Народная артистка СССР балерина Светлана Адырхаева скончалась на 86 году жизни. Адырхаева умерла после продолжительной болезни, говорится в сообщении Большого театра России.

В тексте публикации указывается, что церемония прощания с балериной пройдет в Большом театре 30 августа. Начало церемонии запланировано на 11:00. О месте захоронения Адырхаевой не сообщается.

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев поблагодарил ушедшую из жизни Адырхаеву «за великий дар балерины и педагога». По его словам, «вся жизнь» артистки была связана с Большим театром до «последних дней».

Светлана Дзантемировна Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в селе Хумалаг Северо-Осетинской АССР. В восемь лет в составе национальной группы она поступила в Ленинградское хореографическое училище, сейчас учреждение носит название «Академия русского балета имени А. Я. Вагановой».

После выпуска в 1955 году Адырхаеву приняли в труппу Челябинского театра оперы и балета, через три года она перевелась в Одесское художественное учреждение. В 22 года балерина выступила в Москве, после чего ее пригласили в Большой театр исполнить партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро».

До 1988 года Светлана Адырхаева являлась солисткой Большого театра, а также позировала для фотографий учебника «Уроки классического танца» Асафа Мессерера, у которого балерина занималась. Поступив на балетмейстерское отделение Института театрального искусства, она преподавала методику классического танца.

В девяностые годы XX века Адырхаева вместе с мужем танцовщиком Алексеем Закалинским создала свою труппу «Театр балета Светланы Адырхаевой» и заняла пост художественного руководителя. Однако в 2001 году балерина вернулась в Большой театр и начала преподавать там. Она работала с Анной Антоничевой, Екатериной Крысановой, Евгенией Образцовой, Анастасией Сташкевич, Анастасией Яценко, Анастасией Горячевой, Марией Семеняченко и другими. В 2013 году она стала членом Художественного совета балетной труппы Большого театра, тогда же в честь 75-летия балерины на основной сцене театра был проведен гала-концерт.

За свою карьеру Светлана Адырхаева сыграла в 27 балетах российских театров, в том числе в «Дон Кихоте», «Золушке», «Спящей красавице», «Чиполлино» и других. Также она гастролировала в Японии, Италии, Англии, Франции, Египте, Венгрии, Австрии, Индии, Бирме, Югославии, Мексике, Румынии, Турции, Сирии, на Кубе, в странах Южной Америки и Африки и снялась в двух фильмах. Среди наград, званий и заслуг Адырхаевой: Заслуженная и народная артистка Северо-Осетинской АССР, РСФСР, СССР и Республики Южная Осетия. Ордены Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Слава Осетии», Почета и Дружбы Южной Осетии, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За доблестный труд», «Во Славу Осетии», а также Герой труда Осетии.

Автор: Роман Симоненко