30.9.2021 16:09

НДФЛ для нерезидентов «на удаленке»: когда, сколько и ждать ли вообще?

НДФЛ для нерезидентов «на удаленке»: когда, сколько и ждать ли вообще?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

В СМИ последние пару дней вовсю тиражируется информация о том, что Минфин планирует ужесточить налоги для части россиян. Из заголовков, правда, не совсем понятно, кого именно это может коснуться и коснется ли на самом деле, или это только лишь чье-то предложение. Наш корреспондент Александр Чаусов изучил имеющуюся на сегодняшний день информацию, чтобы понять, о чем же речь.

 

Александр Чаусов

Александр Чаусов: Новости о том, что Минфин РФ планирует принять 12 поправок к налогообложению физических лиц, стали, наверное, главной экономической темой последних дней. Сведения об этом первоначально, 29 сентября, опубликовали «Известия» под заголовком «Зачет и вычет: Минфин донастроит налогообложение граждан». Одним из самых интересных пунктов среди этих 12-и является инициатива по налогообложению нерезидентов РФ, которые работают на российские компании из-за границы дистанционно. То есть, посредством, например, Сети.

В частности, в публикации сообщается о том, что Минфин разработал документ под названием «приложения к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». В нем есть следующие строки:

«Закрепление в законодательстве особенностей налогообложения вознаграждений при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами России. Предполагается установить, что такие выплаты относятся в целях налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации»

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Стоит также отметить, что на сайте Минфина 29 сентября 2021 года новостей на эту тему – нет. Более того, по поисковому запросу «НДФЛ» на официальной странице ведомства, последние новости датируются началом июня этого года. Иными словами, либо документ пока дорабатывается и находится глубоко в кулуарах, или это очередной пробный «информационный выстрел», чтобы оценить общественную реакцию на возможные изменения (ключевое слово — возможные) в Налоговом Кодексе РФ.

Теперь, собственно, стоит пояснить кого Минфин планирует «налогооблагать» и как это самое налогообложение происходит сейчас. На текущий момент, согласно 209 статье Налогового Кодекса Российской Федерации, «объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации» . То есть, если физическое лицо не является налоговым резидентом РФ, постоянно живет за пределами РФ и работает на ту или иную российскую компанию удаленно, то налогов в российский бюджет оно не платит. Как не платит за него и эта российская компания.

Но при этом, как сообщают юристы, такой человек, естественно, облагается налогами, в том числе и НДФЛ в бюджет того государства, резидентом которого он является. Вот как поясняют этот момент специалисты:

«Если удаленщик является резидентом (например) Швейцарии, то налогообложение зарплаты и других вознаграждений от ведения трудовой деятельности в этом государстве производится только на его территории.»

Что в данном случае предлагает сделать Минфин? Ввести не очень популярную меру, как минимум, для российских компаний, которые активно привлекают удаленных сотрудников-нерезидентов. Поскольку, если новые правила Минфина будут приняты, то компании будут платить за таких работников НДФЛ в бюджет Российской Федерации, который ранее не платили, оформляя сотрудника, как «нерезидента-удаленщика».

На вопрос о том, будет ли такой сотрудник параллельно платить НДФЛ в стране физического пребывания и резидентства, наш эксперт, старший лейтенант юстиции в отставке, Александр Фролов ответил вполне однозначно: «Будут!».

изображение: pixabay.com

И вот здесь возникают вопросы уже политического и лоббистского толка. В России сложилась практически повсеместная практика, когда НДФЛ за сотрудников платят именно компании, производя вычеты из заработной платы автоматически, «не запаривая» этим работников.

Услугами нерезидентов-удаленщиков у нас широко пользуются крупные компании, которые могут себе позволить такой наём и соответствующую оплату труда. В случае если нововведения Минфина будут приняты и войдут в качестве поправок в Налоговый Кодекс РФ, у работодателей будет два варианта: либо соответствующим образом увеличивать зарплату сотрудников-удаленщиков, но это уже прямые убытки для компании. Либо оставлять все без изменений, но тогда конечная заработная плата сотрудников-удаленщиков-нерезидентов в итоге уменьшится, поскольку в итоге они попадут под систему двойного налогообложения. Такие работники, по факту, будут платить налоги и в стране, где они являются резидентами, и делать соответствующие отчисления в бюджет РФ. Что, понятным образом, не понравится уже этим гражданам. И может привести к элементарной смене работы. И к убыткам для компаний уже не в финансовом, а в человеко-ресурсном смысле.

В этой связи, есть, как минимум, подозрение, что сейчас организуется определенного рода экономическое лобби, которое попытается заблокировать данную инициативу Минфина. Тем более, что пока дело дошло только до внесения этой меры в «приложение к Основным направлениям». То есть, все это не имеет не только законодательной силы, но даже силы «рекомендации».

Впрочем, это уже пространство предположений, которые ничем не подтверждены. Пока же, стоит понимать, что «прямо завтра» удаленщиков-нерезидентов обкладывать дополнительными налогами никто не будет. И будет ли вообще – очень большой вопрос.

Автор: Александр Чаусов