Нагорный Карабах: дневная сводка событий 21 ноября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 21 ноября

Шойгу попросил Минобороны Армении строго контролировать «режим тишины» в Карабахе, а турецкие военные готовятся к отправке в Азербайджан. Эти и другие события — в нашей новостной сводке.

В Нагорный Карабах прибыла первая колонна МЧС России с гуманитарной помощью. Об этом ТАСС сообщили в оперативной группе ведомства. Пять «Камазов» доставили в НКР 45 тонн строительных материалов. Теперь ремонтники смогут приступить к восстановительным работам. Тем временем российские миротворцы доставили питьевую воду в деревни Аскеранского района. Там из-за летней жары пересохли источники. По словам офицера продовольственного управления майора Дмитрия Пашкина, российские миротворцы не только «сдерживают конфликтующие стороны», но и помогают местным жителям. Эта акция не была разовой. Миротворческие силы будут и дальше доставлять чистую питьевую воду.

Помимо этого, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров встретился со своей армянской коллегой Арой Айвазян и президентом страны Арменом Саркисяном. При этом глава Минобороны России Сергей Шойгу переговорил с министром обороны Армении и попросил его строго контролировать режим прекращения огня в Карабахе. Он счёл поддержание мира в НКР «одним из приоритетов для Москвы».

Также сообщается, что турецкие военнослужащие могут вскоре отправиться в Азербайджан. Об этом заявил министр национальной обороны республики Хулуси Акар.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

9 ноября Путин, Алиев и Пашинян — главы России, Азербайджана и Армении, соответственно — подписали заявление об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе. На этот раз оно считается окончательным, по его итогам Ереван и Баку остановились на занятых позициях, в том числе Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября 2020 года, Кельбаджарский район до 15 ноября, Лачинский коридор до 15 декабря. На территории последнего и вдоль линии соприкосновения НКР действуют российские миротворцы.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет