Музыка вне закона. Как война запретила нам слышать

Музыка вне закона. Как война запретила нам слышать

От редактора: Есть один российский музыкальный телеканал, который постоянно включают во всяких забегаловках, «шаурмячных» и прочих точках общепита и у этого телеканала есть свой еженедельный «Топ» и гала-концерты. Периодами все это с удивлением и нескрываемым интересом даже смотрю (естественно, не специально). И вот недавно сделал потрясающее для себя открытие — примерно 3/4 выступающих там артистов — из Украины. Честно, больше половины имен я даже не вспомню, уж тем более не вспомню песен, но всякие Ани Лорак, Веры Брежневы, Артик и Асти, группа «Время и стекло» и еще много кого — оттуда. Их периодами разбавляют, конечно, чисто российскими исполнителями, вроде Филиппа Киркорова (болгарин) и Григория Лепса (грузин), но сомнения в успехе отечественных поп-исполнителей начинают закрадываться. Сегодняшняя колонка нашего луганского корреспондента Дарьи Живолуп — об украинской культуре, как бы кто не отрицал ее существование.  

Дарья Живолуп

 

Дарья Живолуп: Прошло три месяца с тех пор, как я начала писать для читателей «Сенсаций.Нет» колонки о Донбассе, том месте, от которого за семь лет устали новостные сводки, а война стала именем нарицательным. Мне 23, живу я здесь столько же, периодически выезжаю в Россию, так как без разрядки в более цивилизованных городах находиться здесь сложно. Мою жизнь в лучшую сторону изменила война, я не стала программистом, не уехала во Львов, а оказалась там, где должна быть в данный момент. Мне дали возможность писать, так как часто из-за отсутствия реализации в этом направлении, начинают сниться кошмары. Мой долг, как и моя цель, рассказывать о том, что такое война, что такое жизнь после активных боевых действий, что такое Луганск, как здесь сейчас можно строить свое будущее. Пусть моя правда будет частично искажена, но дайте скидку на женскую эмоциональность, да еще и с зачатками творческой личности.

Недавно посмотрела интервью солистки своей любимой украинской группы, The Hardkiss, и расплакалась. Не от того, что затосковала, как это часто бывает, а от того, что поняла, насколько изменилась страна, в которой я родилась, а теперь официально чужая. Кстати, через год истечет срок действия моего украинского паспорта и на законодательном уровне единственным государством, которое меня приютило, станет Россия. Солистка активно говорила о том, что не приезжая к фанатам, проживающим на территории «страны-агрессора», она демонстрирует свою позицию, направленную против тех, кто «обижает Украину». Обидно, я еще застала те времена, когда русские и украинцы каждое лето встречались в Крыму, а проблем с границами не было.

До сих пор помню, как плакала на открытии Олимпиады в Сочи в 2014. У нас тогда уже дело шло к войне, меня брала гордость за то, что Россия смогла достойно представить свою страну и грусть, что два относительно братских народа разругались. Я не ожидала, что люди искусства будут перенимать не совсем обоснованную, или фактически не подтвержденную позицию.

Могу сказать одно, что я, как представитель той самой «террористической» стороны с удовольствием бы сходила на концерт The Hardkiss, или с детства любимых «Океан Эльзы». Как же я мечтаю оказаться на выступлении ныне покойного Кузьмы Скрябина (жаль, что «свобода слова» дается такой дорогой ценой) или «Бумбокс». Я не считаю этих артистов врагами, а на всеукраинском попурри, приуроченном ко Дню Независимости в 2020 году, я тоже плакала. Там были композиции, которые известны мне с самого детства. «Шанс», «Фабрика зірок», «Танці з зірками», «Х Фактор» — то, что мы смотрели всей семьей перед телевизором, наряжались в нелепые наряды и устраивали под их сопровождение домашние концерты. Многие из песен я пела на конкурсах, когда у меня еще был голос, и я могла с ним потягаться в исполнении украинских народных песен, в репертуаре была сама Примадонна, а также всеми любимые композиции из советских мультиков. Если вспомнить предновогоднюю пору, регулярно утром я просыпалась и смотрела «Самогонщиков», а засыпала под мюзикл «Вечера на хуторе близь Диканьки». Кто же не любил Ани Лорак в роли Оксаны и Вакулу в исполнении солиста «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки?

Каждый год, начиная с десяти лет я всю ночь не спала в день финала международного песенного конкурса «Евровидение». Я отчаянно болела как за украинских исполнителей, так и за российских, ну, если по правде, то за первых больше. В начале новой учебной недели мы с одноклассниками спорили, кто заслуженно победил, а кто был не достоин занятого места, так сказать, подрастающие «диванные эксперты» находились в деле.

Так к чему я, когда у меня будут дети, могу с уверенностью сказать, что буду прививать им культуры обеих народностей. Они у меня будут слушать в детстве, как и «Би-2», «Сплин», «Наутилус Помпилиус», так и «Океан Эльзы», Скрябина, а также других. Я бы хотела научить их обоим языкам, как же я скучаю по болтовне на украинском, такой распевной и нежной «мові». Жаль, что сейчас на территории нашей республики последний язык убрали из основной учебной программы.  Дело не в политических взглядах, а в многостороннем развитии и исторических корнях, но об этом, как обычно, если и задумаются, то задумаются позже.

Я из-за любви к украинской культуре, языку не стала националисткой, мне нравится то, что есть возможность одинаково восхищаться как родным мне искусством, так и искусством соседа. Я люблю Питер, каждый раз, когда приезжаю туда, восхищаюсь проделанным человеческим трудом и приложенными усилиями. Мое сердце принадлежит Абхазии, краю, где должен, по моему мнению, побывать каждый. Также в моих мечтах побывать на Байкале и в Калининграде. Дело не в том, какие политические взгляды у тебя и окружающих, не в том, при каких обстоятельствах ты рос, а в том, каким образованным человеком ты вырос. Мне бы хотелось больше терпимости от моих бывших сограждан, хотелось, чтобы они увидели нашу жизнь, не для сочувствия, а для понимания того, где на самом деле правда. Если Чичерина говорит, что ВСУ совершают преступления и убивают сограждан, так для этого она не единожды попадала под обстрелы, была на передовой и вообще, отвагой это женщины можно только восхищаться. Ну а Юлия Санина, солистка The Hardkiss, как и многие украинские деятели культуры, показывает лишь свою не совсем взрослую позицию, основанную лишь на слухах и не здоровых украинских новостях.

Ну а закончить весь этот материал, очередной мой манифест человека, оставшегося без «Батьківщини» (прим. автора —  Родині), я хочу словами из песни еще одной моей любимой группы «Антитіла»: «Люби вільно, цілуй поволі. Прощай швидко, або ніколи. Часу мало, маєш дійти. Хочеш правди? Мусиш знайти» (прим. автора: «Люби свободно, целуй томно. Прощай быстро, или никогда. Времени мало, должен дойти. Хочешь правды? Должен найти»).

Автор: Дарья Живолуп