В первые дни января СМИ широко распространили заявление депутата Госдумы Виталия Милонова о запрете демонстрации алкогольных бутылок в магазинах. Очередной дешёвый пиар? Без сомнения! Давайте вместе посмотрим, с какими инициативами он еще выступал и какие из них настоящие, а какие вымышленные.
Виталий Милонов стал известен на всю страну еще как депутат петербургского Законодательного Собрания. Благодаря журналистам, его битвы с «либералами», гомосексуалистами и «противниками православия», неоднозначные высказывания и многочисленные законодательные инициативы всегда на слуху. В сентябре 2016 года Виталий Валентинович впервые был избран в Государственную Думу РФ. Мы решили изучить «деятельность» Милонова на страницах газет и сравнить ее с реальной работой парламентария и (спойлер!) нашли не очень много совпадений.
Итак, предлагаем вашему вниманию список тех законопроектов, которые Виталий Милонов внес на обсуждение в Государственную Думу РФ по версии федеральных российских СМИ:
— О запрете смены пола в России
— О блокировке сайтов с фейковыми новостями
— О запрете телефонного спама
— Об отправлении на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов
— О запрете пропаганды суицида
— О регистрации в социальных сетях по паспорту с 14 лет
— О незаконном занятии народной медициной
— О продаже интимных товаров по рецепту
— Об уголовной ответственности за неуплату алиментов
— Об увеличении штрафов для нелегальных мигрантов
— Об уголовной ответственности за призывы к несанкционированным митингам
— Об утверждении праздника «Дня борьбы с абортами»
— Об утверждении праздника «День буржуазной революции» 2 марта
Мы открыли сайт Государственной Думы РФ и внимательно ознакомились со всеми законопроектами парламентария.
Инициатором принятия того или иного закона Виталий Милонов выступал 10 раз, из них в 6 случаях в составе команды единомышленников:
1. Внесение изменений в КоАП в три статьи, касающихся ответственности за эксплуатацию строений и зданий и экологическую обстановку возле жилых домов.
ИТОГ: Находится на рассмотрении у председателя Государственной Думы.
2. Внесение изменений в закон о детских пособиях. Группа депутатов предлагает выплачивать денежные пособия родителям тех детей, которым не досталось места в детских садах в размере 3000 рублей в месяц вплоть до того момента, пока детей в садик не возьмут или они в школу не пойдут.
ИТОГ: Отправлен в правовое управление Госдумы для дальнейшего рассмотрения.
3. Дополнение в Жилищный кодекс РФ, касающееся общих собраний жильцов многоквартирных домов. Там предлагаются новые формы собраний в виде «конференций» с «делегатами» от собственников жильцов. Законопроект находится в правовом управлении.
ИТОГ: Находится на рассмотрении.
4. Внесении изменений в закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. Букв в законопроекте много, но все они сводятся к тому, чтобы из общего фонда республике Крым добавили денег.
ИТОГ: Принят в первом чтении.
5. Дополнение в федеральный закон о беженцах. Законопроект предлагает существенно расширить понятие «политического беженца» и, в то же время, ужесточить действующее законодательство.
ИТОГ: Отправлен на доработку, как не соответствующий Конституции РФ.
6. Федеральный закон о регулировании социальных сетей. Тот самый, о котором более полугода рассказывали все, без исключения, средства массовой информации – про вход по паспорту и запрету детей до 14 лет заводить страничку в социальных сетях. Любопытно, что инициаторами внесения законопроекта, помимо Милонова, являются Магомед Селимханов и Михаил Бугера.
ИТОГ: Отправлен на доработку, как не соответствующий Конституции РФ.
Сам Виталий Милонов лично, один, как говорится, без «ансамбля», был инициатором и автором четырех законопроектов:
1. Об установлении в России памятных дат (не путать с праздничными днями!) Среди них действительно есть памятный день буржуазной революции, а также «День солидарности в борьбе с терроризмом», «День памяти погибших в Первой мировой
войне» и «День российского парламентаризма» и даже «День Октябрьской революции 1917 года».
ИТОГ: Отправлен на доработку, как несоответствующий Конституции РФ.
2. Еще одна попытка внесения списка памятных дат. На этот раз список дополнен датой «18 ноября – День памяти жертв абортов».
ИТОГ: Отправлен на доработку, как несоответствующий Конституции РФ.
3. Об обязательном прохождении людей, поступающих на госслужбу, тестирования на алкоголь и наркотики и увольнению госслужащих, которых поставили на учет в наркодиспансер.
ИТОГ: Отправлен на доработку, как несоответствующий Конституции РФ.
4. Внесение в КоАП административной ответственности за публичное оскорбление памяти жертв терактов, политических репрессий, памятных дат и прочая и прочая и прочая… Штрафовать предполагается на 5000 рублей физические лица и 100 000 юридические.
ИТОГ: Принят к рассмотрению и включению в примерную программу заседаний Государственной Думы в апреле 2017 года.
Тут нужно отметить, что наши любимые отечественные СМИ очень часто любят выдавать за «законопроекты» письма представителям исполнительной власти, докладные записки и прочие документы и документики, которые никакого отношения к законотворчеству не имеют. Но даже несмотря на это, список дел, приписанных Милонову СМИ, и список реальных законопроектов уж очень сильно отличается:
Совпадений между реальными законопроектами и теми, которые Милонову приписали СМИ – 2, об ограничении доступа в социальные сети и об установлении праздников и памятных дат.
Законопроект, который стал законом – 1, о выделении дополнительных средств жилфонду Крыма. Милонов только один из инициаторов этого законопроекта, а не автор.
Законопроектов, которые НЕ были отправлены обратно инициатору – 5, об оскорблении памяти, о детских пособиях, об эксплуатации жилых зданий и о «конференциях» жильцов и собственников квартир и вышеупомянутый принятый. Из них авторство Милонова только в первом случае.
Мораль сего исследования такова: далеко не все представители законодательной власти делают то, о чем говорят, при этом они явно понимают, что каждое сказанное ими слово журналистами обязательно будет истолковано, как очередная сенсация. В итоге же шума вокруг отдельной личности в десятки раз больше, чем реальных дел этой самой личности.