5 мифов о поправках в Конституцию РФ

5 мифов о поправках в Конституцию РФ

 

Поправки в Конституцию РФ будоражат умы отдельной части российского общества чуть ли не больше, чем пресловутый коронавирус. С удивлением обнаружили, что мифов и легенд вокруг них не меньше, чем о пандемии, выбрали пятерочку и коротко их разоблачили. 

Небольшое предисловие — мы послушали Шлосберга, Навального, Удальцова, Соболь и Яшина и, честно говоря, так и не поняли, чего они так возмущаются. Много абстракции и очень мало конструктива и разговоров по существу. Хотя отдельные товарищи обещали донести до масс свою позицию в письменном виде и кратко, так что будем, как говорится, ждать. А пока давайте рассмотрим на те вопросы, которые уже будоражат умы простых граждан:

  1. Поправки скрывают, их нигде нельзя прочитать
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Прочитать их можно и нужно, причем желательно официальные публикации (а не тот фотошоп, который периодами всплывает, в основном, в Телеграм-каналах). Последняя «версия», подписанная президентом РФ, находится на официальном портале правовой информации однако для полноты картины не стоит забывать о том, что если есть поправки, то должен быть и основной документ. Действующая Конституция РФ находится на соответствующем сайте

2. Митинги и протесты официально запретят по Конституции

Статья 31 действующей Конституции РФ гарантирует права граждан на свободу собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и пикетирования. Нужно только напомнить особо «мирным», что есть федеральный закон, который все эти собрания регулирует, потому, что у тех, кто хочет мирно НЕ митинговать тоже есть свои права по Конституции.

Поправки, которые собираются вносить сейчас, никак не изменяют 2 главу Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина, они вносятся в 1 статью, а далее, начиная с 67 (относится к 3 главе «Федеративное устройство»).

3. Православная церковь становится главенствующей

Фото свящ. Игорь Палкин patriarhia.ru

В статью 14 действующей редакции Конституции РФ, утверждающую, что Россия — светское государство, поправки не вносятся.

Миф возник из-за многочисленных заявлений в СМИ и от упомянутых выше блогеров и оппозиционных политиков, что в Конституции пропишут Бога. Действительно, в 67.1 статье есть такой пункт:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Тут лично у нас есть ряд вопросов к словосочетанию «объединенная тысячелетней историей» — ибо не тысячу, а «чуток» побольше, да и Конституция не на пару лет пишется. Но сама суть поправки от того, что указана 1000 лет, а не 1150 или то, что там есть упоминания об идеалах и вере в Бога не меняется — тут как бы говорится о том, что государственное единство исторически сложилось.

4. Госсовет получает безграничную власть

В статью 83 действующей Конституции РФ, определяющей полномочия президента добавляется новый пункт:

Несмотря на то, что тут прямо написано о том, что статус будет определяться федеральным законом, исходя из названия и прописанных полномочий мы делаем выводом, что Государственный совет — это совещательный орган. Раньше в Конституции он упомянут не был, появился в 2000 году благодаря указу президента от 1 сентября 2000 г. N 1602 «О Государственном совете Российской Федерации». Можно сравнить формулировки, они как бы не отличаются. Особыми полномочиями, как мы видим, Госсовет поправками не наделяется.

5. Если не проголосуешь за поправки — привлекут к уголовной ответственности

Целиком и полностью выдумка из этих ваших мессенджеров. Однако, как полагается, подоплеку под собой она имеет, правда с полностью противоположным смыслом.  Госдума действительно приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Там нет ни слова о том, что наказание (неминуемое, как водится) постигнет тех, кто не пойдет голосовать, но предусматривается ужесточение уголовной ответственности за уже действующие статьи Уголовного кодекса РФ. в ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования», ст. 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ.

Законопроект можно прочитать по ссылке, он был принят 11 марта в первом чтении.

P.S. Есть еще один распространенный миф, связанный с поправкой, внесенной депутатом Валентиной Терешковой, мол она предложила чуть ли не имя-фамилию «Владимир Путин» прописать в главном документе страны, но этот бред мы разберем отдельно.

Подписывайтесь на «Сенсаций.Нет» в нашей группе «Вконтакте», дискутируйте, рассказывайте о том, против каких поправок конкретно вы выступаете.Всегда рады видеть вас там и читать ваше мнение, ибо комментарии на нашем сайте временно отключены из-за огромного количества спама.

Автор поста: Александр Фролов