Мифы и легенды об «авторах одного хита»

Мифы и легенды об «авторах одного хита»

Кто-нибудь знает вторую песню группы Shoking Blue? Есть ли песни, кроме «Дыма над водой» у Deep Purple, о которых знают НЕ фанаты? Чем на самом деле известны «авторы одного хита» и сколько хитов в копилках у них на самом деле? На эти вопросы в своей колонке отвечает наш постоянный автор Василий Виноградов.  


От редакции: Традиционное уже, наверное, предисловие к колонке Василия Виноградова. На самом деле список музыкантов, которых незаслуженно считают «авторами одного хита» намного больше. К примеру Eagles в нашей стране в большинстве своем знают только по «Hotel California», однако у себя на родине они пять раз возглавляли чарты синглов и четырежды — альбомов. Группу KISS считают «группой одного хита» (который в России знаком, скорее, благодаря римейку от немцев Scooter), хотя у них больше 40 альбомов, последний из которых вышел в 2012 году, а популярность этих глэм-рокеров настолько велика, что про них снимают кино, мультфильмы, выпускают комиксы и так далее. Можно было бы еще вспомнить Europe, Бобби МакФеррине, No Doubt и многих других. Думаем, что к этой теме мы вернемся еще неоднократно.

Василий Виноградов

Василий Виноградов: Экспертов вокруг — пруд пруди. Причём, в любой области. Но если в “какой-нибудь атомной энергетике” нахватавшись знаний “по верхам” строить из себя знатока можно только среди людей далёких от темы, то вот относительно музыки — тут мифология произрастает словно плесень в сыром подвале. 

Одно из самых стойких убеждений, что среди звучащих вокруг исполнителей, большинство — “артист\коллектив одной песни”. Попробуем разобраться насколько это так. 

Нет, несомненно, если придираться к буквам, то однодневки однозначно существуют. Но мы же понимаем, что речь о заблуждениях, а не о бабочках-подёнках коммерческой эстрады? 

Итак, с кого бы начать? А, пожалуй,  с русского рока. 

Возьмём, скажем, известную практически каждому группу ДДТ. Первая ассоциация? Ну, конечно же — “Что такое осень?”. Нравится это Юрию Шевчуку или нет, но песня однозначно стала народной. Не помогли ни иносказания в тексте, ни количество аккордов “больше трёх” ни даже откровенно “никакой” клип на эту песню. Если народ решил что-то полюбить — его ничего не остановит. “Осень” вышла на альбоме Актриса Весна в 1992 году. С тех пор вышло 12 студийных альбомов (и какое-то количество концертных тоже) и хитов у группы вышло так же предостаточно. Не верите? Вот вам полуторачасовая подборка, наверняка известных даже далёкому от ДДТ в целом, песен. 

Аквариум, уверенно ведомый Борисом Гребенщиковым не один десяток лет, один из самых плодовитых ансамблей в плане записанных альбомов.
— Да кому они интересны??!!! — воскликнут те, кто и Город золотой помнят смутно. Скажите это тем, кто ломится на ту сотню концертов в течение года, заполняя залы битком. Уж они-то не пропускают ни одной выходящей в окружающее нас пространство песни.  

Думаете такая картина только с отечественным роком? Как бы не так. Давайте пройдёмся по некоторым представителям из Заграницы. 

Крайне раздражает, когда действительно классную команду знают только по одной песне, только лишь потому, что “так исторически сложилось”. Вернее, так решила музыкальная индустрия. Речь идёт о голландской группе Shoking Blue, известной большинству слушателей той самой пресловутой Шызгарой. Всего за пять лет своего существования Шокинги выпустили аж восемь (!) номерных и один концертный альбом, беспрерывно находясь на гастролях по всему свету. Популярность была столь сильной, что они от неё просто устали, уйдя на пике музыкальной карьеры. И как же хорошо, что остались записи! 

 

Deep Purple недавно уже были героями одной статьи. Их новый альбом неоднозначен и вряд ли будет “запилен в подкорку” рядового слушателя, который если не фанат Тёмно Пурпурных”, то вряд ли вспомнит что-то дальше вступления Дыма над водой. Но группе уже миновало полвека и не трудно догадаться, что за это время они выпустили больше, чем одну песню. Иначе как бы они выступали все эти годы на переполненных стадионах, играя двухчасовые концерты? 

А вот с этого момента начнём двигаться в сторону “облегчения” стиля и потихоньку направимся в сторону так называемой “русской попсы”. Но предварительно чуть застрянем в пограничном состоянии, взяв за пример творчество, скажем, Максима Леонидова. Тут бытовая мифология выглядит примерно так: 

Максим Леонидов, въевшийся в печёнки ещё в 90-х со своей “Девочкой-видение” жив вообще? А нет — жив. Юбилейные же концерты “Секрета” раз в пять лет проходят? — Проходят. А помимо этого? Мюзиклы, говорите, пишет и ставит их на театральных подмостках? Оригинально. А для простого народа… как десять альбомов? Надо послушать! 

 

Алла Пугачёва обозвала себя как-то примадонной российской эстрады. Сей титул был радостно растиражирован многочисленными СМИ, дав новый виток популярности этой всё-таки талантливой певице. Но знаете, что странно? Если не брать “советское” творчество с Арлекино и Женщина, которая поёт, то вызывают некую оторопь те песни, которые вырвались в хиты в 90-е и далее. Они несравнимы по качеству. И не в лучшую сторону. Конечно же не все, но большинство. Вот по “российскому” периоду и пройдёмся. 

Леонид Агутин заслужил в этой статье самый большой плей-лист. Заслужил абсолютно заслуженно, поскольку нет ни одного альбома, начиная прямо с первого, где бы не было хотя бы одного общепризнанного хита. Но на полном серьёзе находятся такие люди, которые уверены, что помимо “Парень чернокожий” и “Хоп-хэй-ла-ла-лей” Леонид Николаевич больше ничего не написал. Ну, разве что в шоу Голос посидел несколько лет в красном кресле. 

Прочитав всю эту писанину, читатель вправе ответным образом спросить, мол, а зачем все эти подробности и куча альбомов? Крутят по радио хиты — и ладно. Они наверняка самые лучшие! 

Что ж, тут вероятно дело в личной самодостаточности. Кому-то и “Лошадиной фамилии” Чехова достаточно, а кому-то и “Теории вероятностей” мало. 

Автор поста: Василий Виноградов