2.9.2021 19:09

Метотрексат и «опасность» для миллионов граждан России

Метотрексат и «опасность» для миллионов граждан России
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Новостная повестка не даёт скучать. Независимое (!) интернет-издание решило устроить хайп-истерику на тему отсутствия препарата от ревматического артрита в аптеках. Тема действительно золотожильная. А если взять статью из Telegram канала «Новый век», как источник, то вообще всё замечательно получается. В итоге, новость перепечатали все, кому не лень. Создали расследования на эту тему, подняли специалистов.

РИА новости вообще устроили саморазоблачение, но, конечно же, под всё тем же громким заголовком — «В России  исчезло лекарство, от которого зависит жизнь миллионов». То есть статья начинается в духе «мы все умрём», какой-то бабушке проще гроб заказать. Стоны и плачь, а по итогу приводят информацию из Росздравнадзора, в которой говорится о 2.5 миллионах упаковок лекарства, поступивших в аптеки городов страны.

изображение: pixabay.com

Представитель ревматологической ассоциации «Надежда» Татьяна Бобошко ответила на вопросы ведущего на канале «Дождь» (признан в России иноагентом). И по её словам, лекарства пропадают не в первый раз — не только это лекарство, а вообще что-то регулярно исчезает и снова появляется. Конкретно Метотрексат-Эбеве пропал потому что выпускающая компания меняет регистрационные документы и упаковку. А сам препарат появится на прилавках через месяц-два.

Мы в редакции пообщались с несколькими медиками-специалистами, и все они в один голос подтверждают, что пропажа одного препарата не является чем-то безысходным и опасным. Существуют аналоги, в том числе и российского производства. В любом случае, всегда можно провести работу с каждым больным отдельно и, исходя из каждого индивидуального случая, подобрать временную или постоянную замену препарата. Цена лечения составит примерно двести рублей в неделю.

Да, возможны побочные действия. Но смертельной опасности они не представляют. А в заголовках мы видим именно такую информацию. О смертельной опасности для миллионов россиян. Гипербола на грани фола. Отличный повод порассуждать на темы далёкие от реальности и здравого смысла.

ИТОГ: Пропажа лекарств, которая на самом деле не совсем пропажа, стала поводом для создания информационного шума.

ВЕРДИКТ: Зарубежное лекарство вернется в продажу после замены упаковки, а отечественные аналоги в аптеках есть. Никакой смертельной опасности для миллионов на самом деле нет.

Будьте здоровы и не поддавайтесь паническим настроениям. Помните, что только специалисты могут помочь вам в решении проблем со здоровьем.

Автор: Сергей Бродарь