Медийная игра вокруг Пятницкого раскопа

Медийная игра вокруг Пятницкого раскопа
Image by JamesDeMers from Pixabay

Древнерусская история стала предметом актуальной политики не только на международном уровне, но и на региональном. При том не только на Украине, но и внутри России. И даже с некоторым намеком на шпионаж и прочие «тайные журналистские проникновения» с целью не менее «секретных» журналистских расследований.

Итак, Великий Новгород, год 2021, период с 5 по 7 июня и далее, Пятницкий раскоп, где студенты-археологи Новгородского государственного университета ищут и, в буквальном смысле, восстанавливают по кусочкам историю Древней Руси.

Image by Sergey Gorbachev from Pixabay

Чтобы было понятно, для студентов это практика. То есть весьма ответственное мероприятие, сопряженное с отчетами, характеристиками и, на минуточку, зачислением на следующий курс только при условии успешного её прохождения. Что подтверждают подпись и печать. В общем, серьезно настроены работать люди на этом самом Пятницком раскопе. Да и само место довольно значимо для древнерусской истории. Археологи работают там, что характерно, еще с 60-х годов прошлого века. И до сих пор многое там находят.

Дело в том, что этот самый раскоп буквально раз в несколько лет дает россыпь богатейших сведений про древнерусской истории, а особенно по связям Новгорода, как крупнейшего торгового порта раннего средневековья и Ганзейского Союза. То есть, того, что сейчас называется Северной и Центральной Европой.

В какой-то момент все эти исследования, особенно в направлении Новгорода и Ганзы приобрели систематическую направленность и, в некоторой степени, стратегический масштаб.

Сейчас эти научные изыскания курирует Новгородский Государственный Университет. Да, вопрос с курированием сложный и не то чтобы однозначный. Но так или иначе, в археологические экспедиции на раскоп отправляются студенты НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Image by Sergey Gorbachev from Pixabay

И именно в этом июне, внезапно, «без объявления войны», Пятницким раскопом заинтересовались крайне, можно даже сказать, категорически, независимые журналисты.

При этом, как-то очень странно заинтересовались, партизанскими методами. В какой-то момент, в автобус к студентам, едущим на Пятницкий раскоп, подтянулась некая молодая особа. Кстати, по словам студентов мужского пола, особа весьма симпатичная. Только к НовГУ и к археологической экспедиции не имеющая никакого отношения. Когда у барышни поинтересовались, а кто она, собственно, такая, она, внезапно ответила, что является «независимым журналистом», работающим на множество разных изданий. В итоге оказалось, что барышня работает на «Радио Свобода»(признано в России иноагентом) и, более того, объяснить почему она поехала со студентами инкогнито, без соответствующих запросов и аккредитации, она объяснить не смогла. «Независимого журналиста» в итоге из автобуса попросили.

И вот только после этого, пресловутое «Радио Свобода» (иноагент) решило обратиться к руководству вуза официально. Об этом в интервью рассказал и.о. директора гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов. По его словам, запрос сформулирован следующим образом:

«Просим Вас оказать содействие в организации и согласовании съёмок документального фильма об археологических раскопках в Новгородской области 5-7 июля 2021 года. В фильме мы планируем показать работу археологов, исследующих культурные слои XII-XV веков, записать интервью со студентами и руководителями экспедиции, показать находки и обозначить их ценность для российской исторической науки.»

И подпись: «Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах»(признано в России иноагентом).

Перед тем, как рассказывать, что такое «Радио Свобода» (иноагент) стоит, наверное, подробнее углубиться в то, зачем этому самому Радио новгородское средневековье. Поскольку это очень интересный, с точки зрения актуальной политики, вопрос. Дело в том, что данное издание максимально педалирует так называемую «норманскую теорию». При том не только в историческом её изводе, но и в контексте того, что вся российская государственность – это одно сплошное заимствование от «прогрессивной Европы». Ну и, значит нынешняя Россия – это тоже этакая карикатура на Запад, но всегда же есть люди, которые доведут эту карикатуру «до ума». Это, понятным образом, люди, которые сейчас пребывают в несистемной оппозиции разной степени либеральности.

Но, справедливости ради, у нас в стране свобода слова и свобода информации. И будь то «Радио Свобода»(иноагент) или даже «Голос Америки»(также признан в России иноагентом), а то и CNN с NBC – все имеют право на доступ к информации и на распространение этой самой информации. И даже на свободу мнений. Это тоже законодательно обозначено.

Однако, в данном контексте есть очень важные нюансы, которые напрямую затрагивают журналистскую этику.

Заключаются они в следующем: руководство НовГУ, по словам Даниила Крапчунова, отказывает журналистам в съемках Пятницкого раскопа именно в период там работ студентов. И мотивирует это не соображениями «цензуры», а куда более приземленными вещами: жара и люди очень напряженно работают. А жара в июне и июле, как мы помним, по всей Новгородской области такая, что тут не только работать и копать, тут и лежать было тяжело. Ну, и ковид, в целом тоже никто не отменял. А также разные, не всегда систематические ограничительные меры.

И опять же, да, археологические раскопки – это всегда интересно. И для самих студентов, и для специалистов, и для общественности, а значит, и для СМИ. Но у Университета возникла вот такая позиция. Тоже, в общем-то имеют право. И на этом можно было бы мирно разойтись. Ну, или написать что-нибудь про «ущемление свободы слова» в Новгородском университете на сайте того же являющегося иноагентом «Радио Свобода», как оно обычно в таких случаях делается.

Но история на этом не заканчивается, поскольку, параллельно идет иной процесс. Некий «независимый журналист» Алексей Сабельский пишет свою заявку на посещение Пятницкого раскопа и тоже с целью съемок документального фильма. Даже нескольких. Алексей, при этом, прямой, как дверь и незамысловатый, как рисунки на бересте «мальчика Онфима», поэтому пишет очень просто:

«Фильмы мы будем выпускать на авторском канале как независимые авторы в первую очередь. Но параллельно я хотел бы поговорить с вами и другими исследователями еще и для издания «7х7» — для них я буду писать большой репортаж о Старой Руссе, по контексту схожий.»

Нюанс только в том, что господин Сабельский по какому-то странному стечению обстоятельств тоже имеет самое непосредственное отношение к иноагенту «Радио Свобода». При этом, тот же Сабельский в рамках своих «журналистских исторических изысканий» тесно работал с историком Павлом Колосницыным — сотрудником Новгородского университета, который, что важно, имеет непосредственное отношение к археологическим раскопкам на территории области. И это хорошо. Но при этом настроен весьма оппозиционно – что, в общем, его полное право.

И все это складывается в какую-то очень странную картину штурма одним СМИ одного археологического раскопа в районе Старой Руссы. Возможно, что не без участия некоторых «сочувствующих» сотрудников Новгородского университета.

Здесь стоит снова оговориться о том, что у нас в стране свобода слова и свобода распространения информации. И проблема недопуска журналистов к конкретным студентам на конкретном мероприятии – это, скорее, проблема этики. Однако, в те дни климатический «адок» действительно стоял еще тот. И иногда студентов и преподавателей съемками донимать не стоит. Просто из чувства милосердия.

С другой стороны, не очень понятен фактический «диверсионный штурм» людей с «Радио Свобода»(иноагент) под видом «независимых журналистов» на этот злополучный Пятницкий раскоп. Ну, вот просто, чисто по-человечески, зачем? Результаты раскопок обнародуются, после летней практики интервью можно взять у всех участников. Но с какой целью проникать инкогнито в автобус или заявляться от какого угодно только не того самого СМИ – так, наверное, и останется неразрешенным вопросом.

Да, и самое главное, ни фильма, ни сюжета, ни цикла интервью с теми, кто работал на раскопе, судя по запросам в поисковиках, так и не вышло.

Автор: Александр Чаусов