Малькевич: Захват Шугалея и Суэйфана — это натуральное похищение

Малькевич: Захват Шугалея и Суэйфана — это натуральное похищение

Россия официально считает Максима Шугалея и Самера Суэйфана похищенными, в связи с чем ведет активную работу с международными организациями по защите прав человека, рассчитывая на объявление причастных к похищению в международный розыск. Об этом, а также о причинах похищения социолога и его переводчика рассказал Александр Малькевич.

Как пишет Федеральное агентство новостей, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в интервью ливийскому телеканалу «Великая Джамахирия» напомнил, что Шугалея и Суэйфана незаконно удерживают в ливийской тюрьме уже около полутора лет без предъявления каких-либо обвинений. ПНС Ливии ограничилось лишь громкими, но бездоказательными заявлениями в СМИ. Поэтому произошедшее с социологами можно расценивать как похищение людей.

ПНС рассчитывает, что можно будет использовать Шугалея как инструмент торга с Ливийской национальной армией и Россией, но как подчеркнул Малькевич, это не так. Помимо этого, за время исследований в Триполи ученый собрал достоверную информацию о мошенничестве, контрабанде, торговле людьми и других финансовых операциях, в которых участвуют высокопоставленные чиновники, и огласка этой информации дискредитирует ПНС.

Также, по словам Малькевича, в ходе работ появились данные о сотрудничестве ПНС с международными террористическими организациями, для их сокрытия «правительство» Сарраджа использовало угрозы. Так, например, министр внутренних дел Фатхи Башага запугивает местное население, в том числе старейшин племен и шейхов, убийствами и шантажом. Шугалею об этом известно, и поскольку он может раскрыть подробности на международном уровне, его удерживают в частном изоляторе ПНС.

«Он провел полтора года в ужасном месте — в триполитанской тюрьме «Митига». Когда он освободится, на что мы надеемся и ради чего работаем, он расскажет всему миру об условиях, в которых живут сотни тысяч людей в Ливии. Он обнародует информацию об ужасах и пытках, которым подвергаются заключенные в «Митиге». ПНС не может такого допустить»

Александр Малькевич

изображение: РИА ФАН

 

Напомним, Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан прибыли в Ливию для проведения исследований по официальному приглашению. Все детали были согласованы. Однако в ходе сбора информации выяснилось, что ПНС не имеет электоральной поддержки. И представители режима поняли, что не могут допустить публикацию неугодных им материалов. Социологи были захвачены боевиками RADA, и заключены в тюрьму «Митига», где удерживаются уже около полутора лет без предъявления обвинений.

«Фактически мы можем говорить о настоящем заговоре против русского мира, который направлен на предотвращение публикации данных сведений»

Александр Малькевич

Москва рассчитывает на сотрудничество с Интерполом в данном вопросе, чтобы те, кто причастен к похищению, были объявлены в международный розыск. В первую очередь это касается главы ВГС Халеда аль-Мишри и министра внутренних дел Фатхи Башага. Как уточнил Малькевич, на деньги украденные у ливийского народа, председатель ВГС приобрел недвижимость в Стамбуле. Также, У Мишри и Башаги есть банковские счета, которые нужно заморозить, а их самим задержать и представить суду.

Автор поста: Ника Процкая