1.8.2021 16:08

Максим Шугалей — об обрушении дачи Кривдиной: «Теперь можно только разводить руками»

Максим Шугалей — об обрушении дачи Кривдиной: «Теперь можно только разводить руками»
Максим Шугалей

Башня дачи Кривдиной в Сестрорецке обвалилась накануне, 31 июля. В здании жили люди. Следователи выясняют все обстоятельства случившегося. Однако КГИОП уже разглядел преступление в действиях хозяина дачи. Если против него возбудят уголовное дело, штраф может достигнуть 20 миллионов рублей.

Выглядит это всё нелепо – властям нужно было думать раньше. Таким образом российский социолог Максим Шугалей в беседе с «Сенсаций.Нет» оценил реакцию чиновников на обрушение дачи Кривдиной.

Когда башня упала, на место наведался глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. Он решил обратиться в полицию, посчитав, что владелец дачи не прилагал усилия для её сохранения.

«Здание – памятник деревянного зодчества, было построено больше века назад. Понятно, что дерево, особенно , если за ним не ухаживать, в любом климате не выдержит столетней эксплуатации. И никто и не смотрел за этим памятником- домом с башней, учитывая, что владельцы несколько раз менялись. А в последнее время там жила семья по договору социального найма.

Как это часто бывает, как только башня упала- на место приехал председатель комитета по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), все посмотрел и принял решение обратиться в полицию и написать заявление о бездействии владельца здания по сохранности памятника.

Только выглядит это уже нелепо. Раньше думать надо было властям. Особенно учитывая, что владельцев уже неоднократно штрафовали именно за бездействие. И было это первый раз в 2017 и уже и в этом году.
А если бы погибли люди, которые там живут? И которые уцелели чудом? Кто бы был виноват? Все как всегда- на авось. Вот он и случился, «авось». Что мешало КГИОП пожаловаться на собственника раньше, организовать инициативную группу, найти решение и спасти памятник культуры? »

Российский ученый-социолог Максим Шугалей

По его мнению, КГИОП нужно было жаловаться на собственника раньше, а после этого «создать инициативную группу, найти решение и спасти памятник культуры». Теперь же, продолжает Шугалей, можно лишь разводить руками и писать заявление в полицию – памятника-то все равно уже нет.

Автор: Владимир Миронов