«Ядовитая морковь» и  Covid-19: схватка двух Якодзун

«Ядовитая морковь» и  Covid-19: схватка двух Якодзун

Годовщину совместной жизни человечества и Covid-19 СМИ отпраздновали свежим заходом в любимую тему. «Новый препарат против рака поможет лечить коронавирус», – пишет севастопольское издание ForPost. Коллеги добавляют для непонятливых: «Специалисты рассказали, что простое лекарство от рака может спасти от коронавируса». (Почему журналисты называют потенциальное лекарство от рака «простым»? Даже не спрашивайте! Вероятно, потому, что оно сделано на основе растения тапсия, которое также называют «ядовитая морковь».  Приложи подорожник к ранке, а капустный лист – сами знаете, к чему… Чего сложного?)

«Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Великобритании и Китая использовали особый экспериментальный препарат против онкологических заболеваний в лечении коронавирусной инфекции. Испытания тапсигаргина в качестве специального лекарства против коронавирусной инфекции продемонстрировали, что он способен гораздо эффективнее всех существующих в настоящее время разработок в несколько сотен раз. Кроме того, препарат способен вылечить человека от коронавирусной инфекции и большого количества других вирусных заболеваний одновременно».

ToDay News Ufa

«В несколько сотен раз» – ну не сенсация ли? Дальше – больше. Журналисты пишут:

— тапсигаргин обычно применяют в форме таблеток;

— препаратом могут пользоваться и люди, и животные;

И даже…

«…он достаточно стабильно показал себя в кислотной среде желудка».

И чтобы окончательно доказать компетентность издания, в бэке информации о революционном препарате размещен анонс: «Ранее мы сообщали о том, что ученые объяснили пригорание еды по центру сковороды с антипригарным покрытием». Действительно! Разве можно не доверять людям, которые раскрыли тайну тефлоновой сковороды?

И все бы хорошо, но у «Сенсаций.Нет» есть занудная привычка читать первоисточники. Хотя бы через «гугл-переводчик». Новость о чудодейственном лекарстве от рака и коронавирусе разместила английская газета Daily Mail (второй раз за день к нам в разборы попадает. Совпадение? — прим. «Сенсаций.Нет»)

«Ученые из Ноттингемского университета утверждают, что тапсигаргин должен быть эффективным против коронавируса, вызвавшего пандемию, и других заболеваний, вызывающих простуду».

Авторы сообщают, что препарат из «смертоносной моркови» тапсии (названной так, потому что это средиземноморское растение опасно для крупного рогатого скота и овец) ученые исследуют, чтобы бороться с раком простаты.

Коллаж «Сенсаций.Нет»

Казалось бы, все верно, не придерешься. Кроме мелочей…

«Испытания также показали, что лекарство, которое люди смогут принимать в виде таблеток, если будет доказано, что оно работает, эффективно против коронавирусов, вызывающих простуду, а также респираторно-синцитиального вируса (RSV) и гриппа».

Daily Mail

Так, погодите: новое лекарство уже существует? Или еще нет? До таблеток еще далеко – мы уже поняли. Но позвольте, как же он тогда служил в очистке оно борется с коронавирусом?

«Лабораторные тесты на клетках показали, что препарат не позволял вирусу создавать новые копии самого себя всего за 30 минут — и он не исчезал в течение двух дней».

Где-то ближе к финалу текста въедливые читатели, наконец, могут понять, что исследования только начались, и тапсигаргин пока эффективно борется с вирусами только в чашках Петри. В чем авторы Daily Mail (кстати!) честно признаются:

«Профессор Кин-Чоу Чанг, один из ведущих исследователей, признал, что «явно необходимы» дополнительные исследования — нет никаких доказательств того, что они будут работать на людях».

Ах, если бы журналисты внимательно слушали ученых… не было бы никаких новостей.

Автор поста: Ольга Летягина