Легенды Академии Художеств

Легенды Академии Художеств

Сегодня отмечает свой День рождения Санкт-Петербургская Академия художеств. В этом учебном заведении, учрежденном еще при Елизавете Петровне – 6 (17) ноября 1757 года, и сейчас обучают студентов. Правда теперь здесь преподают не только «три знатнейших искусства» – живопись, скульптуру и архитектуру, но и графику, реставрацию, искусствоведение, даже философию, этику и религиоведение.

А в 18 веке обучение художников велось сперва в особняке графа Шувалова на улице Садовой. Фаворит императрицы был крестным отцом и первым президентом Академии. При этом формально Академия числилась филиалом Московского университета. Екатерина Вторая подарила учебному заведению «Привилегию и Устав». Академия стала именоваться Императорской и обрела независимость. Новым ректором стал Иван Бецкой, одержимый идеей воспитания «идеального человека». Он был убежден в том, детей нужно как можно раньше забрать из семьи и растить правильно, ограждая от любого дурного влияния. На этой идеологической почве вырос Смольный институт, куда принимали на обучение и воспитание шестилетних девочек. Смолянок не отпускали домой даже на каникулы вплоть до совершеннолетия. Так же решили учить и будущих деятелей искусств.

 

При Академии создали Воспитательное училище и приняли в него 50 ребятишек в возрасте 6 лет. Нужны были и классы, и жилые помещения. Тогда в высших кругах созрело решение – строить для учебного заведения отдельное здание. Работы начались в 1764 году. Эта дата – в римском варианте – встречает современных студентов и гостей Академии. Авторами архитектурного проекта здания стали три мастера: француз Жан-Батист Валлен-Деламота и его русские коллеги Александр Кокоринов и Юрий Фельтен. Классическое трехэтажное здание с колоннами и круглым куполом, на котором как на троне восседает богиня Минерва – покровительница искусств, поражает гармонией и четкостью форм. Еще более совершенной Академия выглядит сверху: в центре квадратного учебного комплекса расположен круглый двор – циркуль, а по его краям, во внутренних углах здания – еще четыре небольших световых дворика.

По легенде, идея круглой площади внутри здания принадлежала императрице. Екатерина хотела, чтобы его размеры соответствовали куполу Собора Святого Петра в Риме. Такая архитектурная аллюзия должна была напоминать будущим художникам о совершенстве образцов эпохи Возрождения и побуждать соотносить с ними собственные творения. Была у «циркуля» и практическая ценность: по его окружности располагались учебные классы. Воспитанники Академии в течение короткого питерского дня могли буквально следовать за светом, переходя с мольбертами из одного помещения в другое. Академию строили почти 24 года. Работами фактически руководил один Кокоринов, при этом он одновременно был профессором, директором и ректором учреждения.

Такое серьезное дело не обошлось без интриг. В 1771 году в связи с Русско-Турецкой войной субсидии на строительство прекратились. Кокоринов болел за свой проект и был против остановки работ. Говорят, что после того как он предложил продолжать стройку за счет средств Академии, его вызвал к себе Бецкой. Последовал разговор на повышенных тонах, затем в учреждение была направлена комиссия для расследования деятельности архитектора. Такого удара Кокоринов не выдержал: серьезно заболел и вскоре скончался.

Трагические обстоятельства смерти Кокоринова породили одну из местных легенд.  Якобы доведенный до отчаяния архитектор не умер в своей постели, а повесился на чердаке Академии. Несмотря на опровергающие эту страшилку факты, впечатлительные студенты  порой до сих пор видят в коридорах альма-матер его скорбную тень.

Но жизнь Академии продолжалась. Порядок обучения будущих мастеров был прописан в том самом екатерининском Уставе. Учеников делили на три возраста: с 6 до 9 лет, с 9 до 12, и с 12 до 15 лет. Сперва воспитанники учились черчению без линейки, затем начинали копировать гравюры и картины признанных художников, затем переходили к гипсовым слепкам, учились рисовать обнаженную натуру. В конце обучения – «диплом»: сложная работа по выбранной специальности. Лучших из лучших преподаватели отмечали золотыми медалями. Бонусом к медали шла поездка за границу. Такие вояжи назывались «пенсионерскими». В течение нескольких лет выпускники Академии жили во Франции или Италии, копировали знаменитые произведения искусства, присылали на Родину свои работы. Постепенно из таких посылок, подарков меценатов и произведений, сделанных по заказу Академии, образовался музей. По иронии судьбы, некоторые представленные в нем копии пережили прославленные оригиналы.

Вот самый удивительный из примеров. Выпускник Академии художеств Платон Борисполец в 1848 году отправился в Италию. Академия заказала ему копию знаменитой картины Тициана «Смерть св. Петра Доминиканца». Картина находилась в Соборе Санти-Джованни-э-Паоло в Венеции. Бориспольцу пришлось работать в сложнейших условиях: он страдал от холода, сильного ветра, кроме того, в здании было очень темно. У художника стало портиться зрение, он ослеп на один глаз, но все же закончил работу и отправил копию картины в Россию. А в 1867 году в капеллу, где висел оригинал, попал австрийский снаряд. Шедевр Тициана был уничтожен пожаром! Получается, Борисполец сохранил одно из творений величайшего мастера для вечности. Полюбоваться им может каждый: музей при Академии художеств открыт для посетителей.

фото gallery.ru

К слову, один из этажей музея занимают копии самых известных построек Петербурга. Здесь есть и Смольный собор с несуществующей колокольней, и две модели Исаакиевского собора, и многие другие памятники. Макеты сделаны из дерева. Внутри и снаружи них мастерами воспроизведены мельчайшие детали декора. Все это можно увидеть своими глазами, ведь многие из моделей раздвигаются.

Знаменитых выпускников Академии художеств можно перечислять бесконечно: это архитекторы Василий Баженов, Иван Старов и Василий Стасов, художники Федор Рокотов, Карл Брюллов, Иван Крамской, Василий Суриков, Валентин Серов и Илья Репин, скульпторы Петр Клодт и Марк Антокольский. Имиджем одного из красивейших городов мира Санкт-Петербург обязан именно им.

Автор поста: Ольга Летягина