Сегодня рассказы давних очевидцев, заставших начало творческого пути таких легенд русского рока, как «Алиса», «ДДТ» или «Аквариум», больше похожи на сказки и былины. Когда словосочетание «Ленинградский Рок-клуб» было знакомо почти каждому молодому человеку, чьи интересы хоть как-то были связаны с музыкой. За «восьмидесятыми», ставшими символом излёта СССР пришли «девяностые», ставшие символом его развала. И вот уже музыкальный «андеграунд», заявлявший протест против государственного строя, хотя и успешно вышедший одно время на стадионы, стали называть просто «неформатом». Последний же, быть может по инерции, а частично и по искреннему убеждению, продолжал свою витиеватую борьбу. На этот раз, со столь не хватавшей когда-то всему пост-советскому народонаселению безвкусицей. Однако миновал «миллениум», а вместе с ним и «нулевые» с «десятыми».
Но настоящие герои музыкального андеграунда вряд ли «пойдут в обход» или смирятся с очередным явлением моды, усердно пичкающих со всех сторон маркетологов. Ведь на самом деле время — необратимо поступательный процесс и только двигаясь сквозь него можно быть по настоящему очевидцем всего происходящего вокруг.
Сегодня мы беседуем с Вадимом Курылёвым — талантливым автором, замечательным музыкантом и лидером группы «Электропартиzаны».
Сенсаций. Нет: Весной вышел новый альбом Электропартиzан «Сквозь время». Он, кажется, уже 16-й в дискографии. Даже учитывая то, что небольшая часть песен там повторяется в разных аранжировках — всё равно впечатляет объём проделанной творческой работы. Откуда берутся силы, смелость и креатив чтобы двигать такое дело?
Вадим Курылёв: Там ничего и не повторяется, и нет разных аранжировок — просто в альбом вошли две песни, выходившие раньше в виде синглов, и для альбома они были пересведены.
А вообще — карантины нам в помощь! Все сложности жизни надо переводить в творческую энергию. Это и есть главная наша сила — негативный опыт человечества превращается в позитивную созидательную энергию, и в произведения искусства.
Сенсаций. Нет: Имелось ввиду вообще вся дискография, где всё же присутствуют повторы отдельных песен…
Вадим Курылёв: В последних трех альбомах не повторялось ни одной песни, да и раньше это бывало не часто. Просто раз в несколько лет я записываю акустические альбомы с более камерными, авторскими версиями уже известных песен. За столько лет я написал их не так уж много.
Есть авторы гораздо более плодовитые. У меня бывали большие периоды в жизни когда я совсем ничего не сочинял, но видимо это все равно каким то образом накапливается в душе и в активные периоды песни появляются довольно часто.
Сенсаций. Нет: Знакомясь с твоим творчеством несложно заметить, что ранее творчество куда более лиричное и мелодичное, чем более позднее. Обычно происходит наоборот: юность требует кардинальности и напора, а более зрелый возраст — размеренности и мелодизма. Почему так получается?
Вадим Курылёв: Потому что я всегда стараюсь делать то, чего, по моему мнению, не хватает вокруг. В период тотальной революционной борьбы русского перестроечного рока я играл в одной из главных повстанческих групп того времени — в ДДТ. Ну и мне в жизни тогда хватало жестко социального постпанка. Поэтому свои сольные альбомы я записывал в эзотерически-хипповском стиле. Такой философский фолк-рок получился — нечто среднее между Грэйтфул Дэд и ранним Аквариумом.
Но времена менялись и в окружающем пространстве стало сильно не хватать гитарной рок-музыки с социальным уклоном и литературными корнями. Уже не раз в моей жизни были периоды когда я возвращался к лирике и философии, но снова уходил в протестный панк-рок.
Сенсаций. Нет: Банальный вопрос, который наверняка задают в каждом интервью. Что нравится больше: работать в студии или выступать на сцене?
Вадим Курылёв: Можно банально ответить: для действующего музыканта необходимо и то, и другое. Но если придется делать выбор, то я сделаю его в пользу студии. Концерт вещь эфемерная — вот он был, и нет его. Записи остаются навсегда…
Сенсаций. Нет: Альбом «Сквозь время», наверное, мощнее всех предыдущих был представлен туром-презентацией по городам страны. Как человеку, которому выпало по жизни играть и по «битковым» стадионам и по маленьким клубам — где комфортнее?
Вадим Курылёв: В последнее время мощные туры — это из области фантастики. Но мы, конечно, стараемся жить и двигаться дальше. К стадионам наш жанр отношения не имеет. Я никогда не выступал на стадионах со своей авторской программой. Ну, если только иногда на фестивальных сборных концертах. Так что сравнивать стадионы и клубы некорректно. То, что я имел такой опыт будучи инструменталистом в популярной группе, мало влияет на мое мироощущение андеграундного автора исполнителя — если только в качестве расширения кругозора.
Сенсаций. Нет: На заре интернета нам вещали, что он даёт безграничные возможности: не надо ни рекорд-лейблов, ни рекламно-концертных агентств. Вот оно свободное поле — паши, окучивай напрямую и будет тебе счастье. То же самое говорили о компьютерах в вопросе звукозаписи — мол, студии звукозаписи теперь не нужны. Но ты продолжаешь писаться на «Мелодии» и издавать/переиздавать альбомы на физических носителях. Но это внешняя сторона. Каково же твоё настоящее отношение к этому?
Вадим Курылёв: Для того, чтобы хорошо записаться в домашней студии, нужно иметь большое количество личного оборудования и уметь работать со звукозаписывающими программами. Мне просто не интересно этим заниматься.
К тому же тот стиль музыки, который мне близок, при записи дома подразумевает в себе до 90 процентов имитации живого звучания. А зачем что-то подделывать, если можно пойти на студию и записать там настоящий живой звук?
Что касается носителей, то это что-то вроде традиции. Диски выпускаются небольшим тиражом и являются скорее сувенирами, хотя до сих многие слушают именно диски и даже виниловые пластинки. Наш самый новый пока альбом «Сквозь время», кстати, скоро выйдет на виниле.
Музыка — это культ. И дело не только в практическом удобстве прослушивания. Так же, например, до сих пор многие играют на гитарах «Гибсон» и «Фендер», хотя в мире есть очень много современных, более удобных и усовершенствованных гитар.
Сенсаций. Нет: Бытует мнение, что сложившийся музыкант в целом, если говорить о стилистике, что слушает — то и играет. Что слушает Вадим Курылёв сегодня?
Вадим Курылёв: Музыка не является чем-то оторванным от остального окружающего нас мира. Тогда надо спрашивать и кто что читает, какое кино смотрит и какие аналитические новости впускает в свое сознание. Но если конкретно о музыке, то это могут быть последние альбомы «Смэшинг Пампкинз» и первые «Джефферсон Аэроплан» — что угодно.
Сенсаций. Нет: Практически все отечественные рок- и поп-музыканты на вопрос о музыкальных пристрастиях упорно отвечают односложным: слушаю качественную западную музыку. Про творения отечественных коллег чаще всего звучит твёрдое, слегка брезгливое «нет!». А у тебя как с этим вопросом?
Вадим Курылёв: Обязательно слушаю каждый новый альбом Бориса Гребенщикова. Для души и вдохновения могу послушать поздние альбомы «Гражданской Обороны».
Сенсаций. Нет: Кстати, в «Аквариум» никогда не приглашали играть?
Вадим Курылёв: Думаю, в Петербурге практически все музыканты так или иначе когда-либо теоретически примерялись в «Аквариум», так давно существует эта группа и столько раз там менялся состав (улыбается). Но на самом деле, в последние годы я вряд ли смог бы совместить «Аквариум» со своим проектом — просто не хватило бы времени на все.
Сенсаций. Нет: По аналогии с «Аквариумом» нельзя не затронуть вопрос текучки кадров в составе «Электропартиzан» в которых переиграло тоже довольно большое количество классных музыкантов — от бывших коллег по «ДДТ» до никому неизвестных ребят. С чем это связано? Мало денег? Твоя авторитарность? Разочарование в андеграунде?
Вадим Курылёв: «Электропартиzаны» — некоммерческий проект. Практическая жизнь — довольно сложная вещь, так что мало кому удается в течение долгого времени заниматься только тем, что просто интересно. Никто не должен играть всю жизнь в одной группе.
Сенсаций. Нет: «Электропартиzаны» — это полностью твой проект и казалось, что после «ДДТ» ты вряд ли появишься пусть на важных, но вторых ролях где-либо ещё. Однако без тебя уже сложно представить группу «Разные Люди», ты был важной частью «Адаптации», а теперь ещё и трудишься в возрождённом «Зимовье Зверей». Что движет тобой, когда ты впрягаешься в эти легендарные андеграундные команды??
Вадим Курылёв: Эти группы представляют для меня художественную и идейную ценность, поэтому я сотрудничаю с ними. Мы все некоммерческие музыканты, потому помогаем друг другу ради чего-то большего, чем просто практический смысл. Можно даже вспомнить легенды о рок-братстве, про которое говорят, что оно когда то было, но давно исчезло…
Сенсаций. Нет: Альбом «Электропартиzан» называется «Сквозь время». Оглянувшись сквозь время назад, есть ли глобально хоть один момент который бы ты в своих поступках хотел бы изменить? Как ветеран андеграунда, двигаясь сквозь время вперёд, какой совет ты можешь дать нынешнему поколению музыкантов, впервые по-настоящему вкусивших долю независимого артиста?
Вадим Курылёв: Ни о каких своих совершённых поступках я не жалею, но иногда жалею о не совершённых поступках — ведь конечно, за одну жизнь все равно нельзя успеть все. Советов я не даю, но думаю, что музыкантам надо чаще задавать себе вопрос ради чего они занимаются музыкой. Просто тщеславия здесь, конечно, недостаточно. А надежда заработать — это совсем не отсюда.
Это очень привлекательно выглядит — ты музыкант, стоишь на сцене, все тебе хлопают. Но надо понимать, что хлопают не за сам факт нахождения на сцене, а за тот труд, которому ты посвятил жизнь.