24.1.2022 19:01

«Ковидные Нострадамусы». Как СМИ за два года придумали с десяток сроков конца пандемии

«Ковидные Нострадамусы». Как СМИ за два года придумали с десяток сроков конца пандемии
изображение: pixabay.com

Прогнозами о сроках окончания пандемии нас «кормят» с самого начала распространения вируса и менее популярной тема не становится. И вот, снова нам наобещали, что пандемия закончится после «омикрона», а потом сказали, что «омикрон» – не последний штамм. Кому верить? И стоит ли делать прогнозы? Разбирался наш корреспондент Сергей Бродарь.

Не далее, чем вчера, в новостях на страницах французского издания Le Figaro директор европейского регионального отделения ВОЗ Ханс Клюге осторожно предположил, что надоевшая всем пандемия закончится после того, как стихнет волна штамма «омикрон» в европейском регионе.

Ханс Клюге. Коллаж Андрея Зайцева

«Вполне вероятно, что регион приблизится к концу пандемии» — сказал AFP Ханс Клюге, однако призвав к осторожности из-за универсальности вируса.

О чем нас и проинформировали отечественные СМИ. И даже наша любимая Lenta вполне аккуратно и кратко преподнесла эту «новость».

Что же, это несомненно прекрасно и мы с радостью все выдохнем без масок и ограничений. С товарищем Клюге солидарен и наш отечественный специалист, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. О том, что пандемия в мировом масштабе (не в региональном) закончится уже к концу 2022 года. Об этом он сообщил через издание РИА новости.

Владислав Жемчугов. Коллаж Андрея Зайцева

И, вроде как, нет поводов не доверять профессионалам в их прогнозах.

Однако, Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет последним штаммом пандемии коронавируса из-за быстрых темпов распространения заболевания. Об этом нам тоже рассказывают различные отечественные СМИ, например RT.

Александр Гинцбург. Коллаж Андрея Зайцева

Так, стоп. И кому верить? Все уважаемые люди и профессионалы в своём деле. Но мнения, почему-то, различаются. Не был бы вопрос прогнозирования настолько серьёзным и спросу бы не было. Ну, сказали и сказали. Однако, как только видные люди, общественные деятели и политики начинают играть в пророков – сразу появляется в воздухе запах заинтересованности в наборе личных очков для карьеры. Здравым смыслом не пахнет совсем. Почему? Сейчас разберёмся. За пример возьмём несколько эпизодов. Есть такая международная консалтинговая компания McKinsey&Company. Они занимаются тем, что решают задачи связанные со стратегическим управлением и клиентская база у них весьма серьёзная.

30 марта 2020 года специалисты данной компании обнародовали третье издание отчета о влиянии covid-19 на будущее нашей планеты. Если кратко, то специалисты просчитали два сценария развития пандемии:

— оптимистичный, по которому после резкого спада длиной в квартал или два последует столь же резкое восстановление;

— пессимистичный, согласно которому эпидемия остановит мировую экономику на несколько месяцев или даже кварталов и/или накроет ее второй волной после того, как карантинные меры в разных странах будут ослаблены.

Прогнозы, мягко говоря, очевидные. И, как мы видим сейчас, оба оптимистичные и оба не попали в цель. Реальность, как обычно, не зависит от прогнозов. Но, компания своё дело сделала, и работает в штатном режиме. В том же 2020 году 10 марта специалист по инфекционным заболеваниям Майкл Остерхольм дал интервью Джо Рогану и авторитетно спрогнозировал окончание пандемии через шесть месяцев.

Однако, уже 20 января 2021 года Майкл Остерхольм, советник по коронавирусу избранного президента Джо Байдена и директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты обеспокоенно заявил CNN о том, что пандемия будет не похожа ни на что, что мы видели раньше.

изображение: pixabay.com

Здесь необходимо вставить регулярную фразу из любого голливудского блокбастера про апокалипсис «с этого момента мир никогда не будет прежним». Как мы видим, товарищ Остерхольм не просто так, приглашенный откуда-то там, человек. И всё равно он сделал ошибку, указав изначально сроки окончания пандемии.

Подробнее о достижениях учёного можно прочитать вот на этом ресурсе.

Но что мы всё про иноземцев. Вот наши специалисты любят ставить сроки и делать прогнозы. Например Царьград радостно сообщал нам о том, что Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин в марте 2021 года заявил о том, что к середине лета мы все забудем про ковид. К сожалению – не забыли. И даже небезызвестный Денис Проценко, главврач московской инфекционной больницы в своё время поспешил спрогнозировать, что окончание пандемии наступит в июне, а может и раньше. По крайней мере надежды были такие.

Изображение: Pixabay

И вот, снова здравствуйте. Уже зима 2022 года и мы снова видим различные «вангования» специалистов на тему сроков окончания пандемии. Совершенно понятно, что ковид, как инфоповод для СМИ, просто отменная штука. Журналисты спрашивают – им отвечают. А между тем, еще в 2020 году Forbes публиковал замечательную статью на тему сроков пандемии.

Бывший эксперт ВОЗ немецкий эпидемиолог Клаус Штор безо всякой патетики дал пандемии два или три года и четко описал путь вируса и реакцию людей. Трезвый профессиональный взгляд.

«Вирус продолжит распространяться по миру: наступит вторая, «очень суровая» волна заболевания, а затем и третья, продолжил Штор. Два-три года потребуется на то, чтобы вирус затронул большую часть населения планеты, и после третьей волны антитела будут у 80% людей мира. Зима наступит до того, как появится вакцина. Будет рост случаев коронавируса, а остановить его распространение будет проблематично, потому что люди нелегко примут новые ограничения их перемещений и свободы. Не вакцина остановит пандемию, а сам вирус, когда сожжет все сухие дрова, которые найдет»

С ним солидарен еще один уравновешенный специалист, Академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев. 22 июля 2020 года ТАСС опубликовало статью, где товарищ Малеев не даёт никаких прогнозов, утверждает, что ситуация непростая и прогнозировать что-то бессмысленно, но необходимо готовить и укреплять санитарные отряды быстрого реагирования и обучать врачей общей практики.

Фото: Pixabay

К великому сожалению, не все эксперты способны дать трезвый и взвешенный ответ на вопросы журналистов. Пандемия всех выбила из колеи обычных событий. Общество находится в напряжении, и каждый авторитетный эксперт, дающий сроки окончания пандемии, теряет очки доверия и вселяет ложные надежды. Проверяя интернет на тему взвешенных мнений о пандемии, я обнаружил огромное количество статей на тему того, когда же это всё закончится, и 99% из них пестрят мнениями различного рода специалистов, утверждающих, что вот уже скоро. И 1% жестокой правды о том, что никто и ничего не знает. Работа по предотвращению этой напасти идёт полным ходом. Огромная часть успеха этой работы зависит и от населения. И все мы прекрасно видим, как общество реагирует на те или иные правила и рекомендации.

Будут ли еще прорицатели? Конечно будут. Обращать ли на них внимание? Совершенно не стоит. Люди, прорицающие что-то, или ошибаются или имеют определённый умысел. Те, кто действительно понимает, что происходит на самом деле, говорят тихо и часто не то, что хочется услышать.

И вот еще какой интересный момент. Порядочные СМИ стараются не печатать прорицательские тексты на острые темы. Будьте внимательными к той информации, которую впускаете себе голову.

Берегите себя и окружающих, не болейте и не давайте новостям вводить себя в заблуждения!

Автор: Сергей Бродарь