Контрастная Абхазия глазами туриста

Контрастная Абхазия глазами туриста
Автор фото: Дарья Живолуп

Путешествия — лучший способ расслабиться и получить заряд энергии. Сейчас для туризма не самое простое время — в большую часть курортных стран попасть невозможно или почти невозможно. И это хорошее время для того, чтобы изучить не самые привычные, но ни чуть не менее интересные места. Чем хороша Абхазия и стоит ли туда ехать — на эти вопросы ответит наш корреспондент Дарья Живолуп.

Дарья Живолуп

 

Дарья Живолуп: 13 лет назад Россия официально признала независимость Абхазии. На тот момент маленькое, но достаточно гордое государственное образование на берегу Черного моря 15 лет, как пыталось отойти от нападения на них Грузии. Именно нападения, ведь в какой-то момент, после распада Советов для соседа Абхазия была лакомым кусочком. Но вот у местных не спросили, чего именно хочется им, и готовы ли они стать частью другого государства. Жителям маленького края, который можно по береговой линии объехать за два часа, повезло, что их мужчины не стали мириться с предлагаемыми насильно порядками. Сформировалось ополчение, в руках которого были лишь двустволки, в лучшем случае, и палки. Местные очень сильно благодарят Россию за ее вмешательство в ситуацию, без нее неизвестно, как они бы жили под грузинским правительством.

Вид из разбитого Дома Правительства. Автор фото: Дарья Живолуп

С первого взгляда можно подумать, что Абхазия достаточно унылая. Разрушенные здания, следы от разрывов снарядов, заброшки. Складывается впечатление, что конфликт закончился не 28 лет назад, а буквально пару месяцев тому. Но все это находится на фоне Кавказских гор, богатых разнообразной субтропической растительностью, которая будто вообще не желтеет, ледяными реками и каналами из талых вод. При этом качество дорожного покрытия поражает — даже самые высокие серпантины без единой ямки. Самое контрастное место, которое располагает возвращаться сюда снова и снова.

Горная река в Абхазии. Автор фото: Дарья Живолуп

Лично меня привлекает Абхазия своей историей и достаточно доброжелательным местным населением. Красота природы не свойственна широтам, в которых я выросла. Сколько бы раз не любовалась пейзажами, насмотреться невозможно. В прошлом году я была в восточной Абхазии, Гагра отстраивается в этом году очень быстро за счет большого турпотока, но в этом году хотелось побывать в столице, Сухуме.

Сухум. Автор фото: Дарья Живолуп

Она оказалась менее наполнена отдыхающими, а значит меньше суеты, шума и всех прелестей курортного города. Столица достаточно сильно пострадала во время грузино-абхазского конфликта, повсюду следы войны и противостояний. Так на главной площади, площади Свободы, стоит разрушенное здание, похожее на замок. Можно спокойно к нему подойти, полазать внутри по выгоревшим коридорам и комнатам. Когда-то эти стены были Домом Правительства, а теперь это просто заброшка, которая напоминает всем о том, за что боролись их отцы. Такими же призраками стали ж/д и автовокзал. Красивая архитектура потерпела ущерб от происков грузинских военных, которые беспощадно все выжигали на своем пути.

Заброшенный Дом Правительства. Автор фото: Дарья Живолуп

Сам город – смесь европейского и восточного колоритов. Шарма прибавляет растительность, которая буйствует своей зеленью, считай, круглый год. Здесь можно найти как привычную для нас липу, так и бамбуковые рощи.

Бамбуковая роща. Автор фото: Дарья Живолуп

Местные любят вкусно и неспеша поесть, любимыми лакомствами выступает разного рода выпечка, которая здесь божественна, и сыры. Мы были в Абхазии в сезон инжира, наелись которого на год вперед, здесь килограмм можно было купить всего за сто рублей. Хачапури – это как целый подвид искусства. Таких вкусных «лодочек» больше нигде не найти.

автор фото: Дарья Живолуп

Море в Абхазии не менее прекрасное, чем и сама местность. Чистая вода, галька, заходишь до самых буйков и видишь свои ноги. В последнее время Крым меня расстраивал грязной водой и пляжами, ну а здесь я нашла все, что хотела — красоту, чистоту и спокойствие.

Туристы в этом году помогают маленькому восточному государству развить экономику и качество жизни. При всех бедах, которые здесь есть, местные никогда не унывают и остаются в хорошем расположении духа. От них можно получить огромную дозу комплементов, позитивного заряда на день, да и просто доброжелательного общения, которым мы не можем похвастаться из-за вечной загруженности своими проблемами.

В Абхазии из-за отсутствия покрытия российских операторов, мы были без связи. И как же прекрасно выпасть из интернет-среды на какое-то время и побыть наедине с собой, со своим человеком и просто наслаждаться тем, какие прекрасные места есть на белом свете. Детокс от социальной зависимости приводит в порядок ум, тело, да и просто помогает расслабиться, хотя бы на короткое время.

В следующий раз хочется более подробно рассказать о военной истории Абхазии, которая превратилась в часть моего хобби. Ну а пока, если вы не определились с местом следующего отпуска — Апсны прекрасное решение не только для вашего физического здоровья, но и духовного, которое не менее важно в нашем суматошном, всегда движущемся на огромной скорости мире.

Автор: Дарья Живолуп