11.1.2022 14:01

Конспирология вокруг Казахстана и протесты против действий ОДКБ. Почему действия России полностью правомочны

Конспирология вокруг Казахстана и протесты против действий ОДКБ. Почему действия России полностью правомочны
коллаж Андрея Зайцева

Тема Казахстана и участия в усмирении там беспорядков силами ОДКБ продолжает оставаться одной из главных в российских СМИ и определенной части российского общества. При этом, периодически обрастая конспирологическими теориями разной степени неадекватности.

«Топовой» в этом ряду стала новость о том, как один из авторов «Комсомольской правды» Александр Бойко нашел «виртуальные причины» казахских беспорядков. По его мнению, молодежь республики «готовили» к тому, чтобы выйти на улицы и начать вооруженные погромы такие компьютерные игры, как Destiny и Call of Duty. Дело в том, что в этих играх есть миссии, где боевые действия разворачиваются на космодроме Байконур.

коллаж Андрея Зайцева

Правда, если говорить про ту же Destiny (она же, ласково называется российскими геймерами «Судьбинушка»), эта миссия проходит в далеком будущем, когда от Байконура, впрочем, как и от подавляющего большинства населенных пунктов планеты Земля, остались одни руины. Более того, на момент событий игры, на планете остаётся только один населенный и полноценно функционирующий город. А сама планета превратилась в бесконечное поле биты нескольких инопланетных фракций, где люди пребывают в абсолютном меньшинстве и просто пытаются хоть как-то выжить и отвоевать утерянные ранее позиции.

Впрочем, винить компьютерные игры во всех грехах смертных – это старая традиция не только в России, но и практически во всем мире, где доступ к играм есть. Так что, по большому счету, странно было бы, если бы подобных заявлений не появилось.

Еще одна конспирологическая теория связывает ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан с грядущими в Пекине зимними Олимпийскими играми. Это вообще любопытная концепция, которая связывает территориальные и политические приобретения России со временем проведения Олимпиад, аж с 1998 года, с игр в Нагано. Когда Россия заявила свои права на 19% акватории Каспийского моря. Ну, и далее автор вспомнил и 2008 год с принуждением к миру Грузии, и 2014 с Крымом и Украиной.

Почему, при этом наша страна не «принуждает к миру» кого-нибудь каждую Олимпиаду, а они, если считать зимние и летние игры, проходят с интервалом раз в два года – автор не уточняет. Но, может быть, просто нашей стране нужны некоторые паузы, чтобы подготовиться к очередному вводу миротворцев?

коллаж Андрея Зайцева

Все это забавные версии, больше похожие на «троллинг». Однако, есть вещи и куда более серьезные. Например, нашлись те, кто называет ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан – «актом российской агрессии». В частности, некий «Конгресс российской интеллигенции» написал коллективное письмо, где подписанты выразили протест против ввода миротворцев в республику. В письме этом говорится:

«Мы решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане.

Мы считаем направление туда российских подразделений преступлением против народов России и Казахстана.

Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства».

И вот это уже куда более важная тема для обсуждения.

Стоит напомнить, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ввела войска в Республику после официального запроса президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

коллаж Андрея Зайцева

Более того, запрос этот первоначально был сделан совсем не Путину, а нынешнему Главе совета ОДКБ, премьеру Армении, Николу Пашиняну. Который, стоит напомнить, пришел к власти в стране, мягко говоря, не без помощи «цветной революции». То есть, для либеральной общественности является «прогрессивным демократическим политиком».

И именно Пашинян после разговора с Токаевым заявил:

«Принимая во внимание заявление президента Казахстана, рассчитывающего на помощь ОДКБ в преодолении ситуации в Казахстане, я как председатель Совета ОДКБ немедленно приступаю к консультациям с руководителями государств-членов ОДКБ».

Соответствующее заявление Пашиняна появилось в итоге и на сайте Кремля. Ну, и понятно, что ряд стран ОДКБ, в том числе и Россия, сочли возможным и правомочным ввести в Казахстан миротворцев. Однако, «Конгресс интеллигенции» в своем коллективном письме активно намекает на то, что данная операция противозаконна. Что, естественно, не так. Поскольку она полностью соответствует уставу Организации.

А в уставе этом есть, например, статьи 7 и 8. И говорят они следующее:

«Для достижения целей Организации государства – члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону, включая создание коалиционных (коллективных) сил Организации, региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры».

При этом, если говорить о спектре угроз, на которые может отреагировать ОДКБ, то их список тоже крайне широк:

«Государства – члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств – членов.

Государства – члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках Организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов».

коллаж Андрея Зайцева

К слову, где-то в Сети мелькало мнение о том, что ОДКБ имеет право реагировать только если на страну-участницу Договора напал кто-то «внешний». Но как видно из пунктов Устава Организации, угрозы могут быть любыми и классифицируются не по источнику, а по действиям и последствиям. А уж кто там учиняет беспорядки: внешние силы или внутренние «партизаны степей» — для Организации особой разницы не представляет.

Так что в принципе, вопрос законности ввода миротворцев в Казахстан тоже обсуждению не подлежит, так как выполнен в полном согласии с тем самым Договором о коллективной безопасности.

Другое дело, что поскольку тема Казахстана продолжает быть резонансной, есть подозрение, что мы услышим еще массу интересных версий и конспирологических теорий, а также протестов от определенной части российского общества по поводу действий как России, так и ОДКБ в целом.

Автор: Александр Чаусов