После провального сбора подписей на улицах «сборщики» ушли в онлайн

Голосование по поправкам в Конституцию вызвало неудовольствие так называемой «оппозиции». Руководитель кампании «НЕТ!» Андрей Пивоваров заявил о том, что по его сугубо личному мнению россияне должны публично выступать против итогов голосования, а на деле — всего 5000 подписей…

Руководитель кампании «НЕТ!» Андрей Пивоваров и исполнительный директор структуры Михаила Ходорковского «Открытой России» организовал сбор подписей против поправок в Конституцию РФ, но метод сбора может позволить кампании сфальсифицировать результаты.

Кампания «НЕТ!» подала заявку на проведение митингов в Москве и Санкт-Петербурге 15 июля. Заявка была отклонена в силу эпидемиологической ситуации. После чего Пивоваров решил переквалифицировать митинги в «сбор подписей», причем назначив их в обозначенных для митингов местах, и в то же время, призвав на мероприятие всех желающих. Акция в Петербурге прошла без происшествий, но учитывая опасность распространения коронавируса, такая акция была совершенно не продумана. Люди не соблюдали дистанцию, и многие пришли без средств индивидуальной защиты.

Как рассказал Федеральному агентству новостей публицист Дмитрий Пучков — в акция абсолютно бессмысленная и без какого-либо потенциала.

«Эти граждане оказались не способны ни заинтересовать, ни увлечь за собой народ. Поэтому им нужно ровно одно — просто устроить государственный переворот. А для этого все методы хороши. Давайте устроим несанкционированный митинг, приедет полиция это дело пресекать. Если не срабатывает — давайте перекроем Невский, пусть нас бить начнут <…> Как-то у них ничего не сработало. Потуги откровенно жалкие, это просто стыдно»

Дмитрий Пучков РИА ФАН

В Москве акция прошла не так безобидно, она переросла в незаконное шествие, беспорядки, перекрытие улиц и задержание провокаторов. Повышение протестного настроения производилось искусственно. Некоторые участники скандировали антиправительственные лозунги, меняя восприятие мирной акции по «сбору подписей» в сторону создания митинга.

Как сообщает РИА ФАН, итогом акций в двух городах-миллионниках стали 5 тысяч подписей. Муниципальный депутат Юлия Галямина, которая также активно призывала к данному мероприятию, сочла этот результат отличным. Учитывая что общая численность жителей обоих городов составляет около 18 миллионов человек, такая оценка выглядит довольно странной.

скриншот твита Анрея Пивоварова

 

После провала со «сбором», кампания «НЕТ!» решила устроить онлайн-голосование, создав петицию на сайте движения. В форме нужно указать ФИО, адрес электронной почты и регион проживания, а вот адрес и телефон вводить не обязательно. У такой формы нет ни защиты, ни какой-либо проверки данных, то есть можно совершенно спокойно «накрутить» голоса. Помимо этого, нет отображения промежуточных результатов в режиме реального времени, что позволит организаторам после завершения «онлайн-петиции» указать итогом абсолютно любую цифру. Поэтому, доверия к подобному «опросу» изначально нет.

изображение: РИА ФАН

Для чего нужно это «махание кулаками после драки»? Статистика показывает, что накрутки голосов против поправок были именно в тех регионах, в которых проходило голосование онлайн. Мало того, отдельные журналисты, вроде Лобкова, эти накрутки не постеснялись продемонстрировать в эфире. Прошло уже 20 дней, а пиар-акция для немногочисленных наблюдателей за этими попытками кому-то что-то доказать продолжается. Мы будем следить за повесткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *