21.4.2022 17:04

Коммерческих перевозчиков Петербурга не позвали на встречу, где обсуждалась транспортная реформа

Коммерческих перевозчиков Петербурга не позвали на встречу, где обсуждалась транспортная реформа
коллаж Андрея Зайцева

Встречу организовали в Мариинском дворце. Глава городского Комитета по транспорту Кирилл Поляков то и дело расхваливал чиновников за успехи транспортной реформы.

Частных автобусных перевозчиков не пригласили на заседание постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Обсуждение провели в Мариинском дворце, говорится на сайте петербургского ЗакСа.

На встрече выступил и глава смольнинского Комитета по транспорту Кирилл Поляков. Он усердно расхваливал транспортную реформу, которая стартовала в Петербурге 1 апреля.

«Глава профильного комитета напомнил, что городская программа развития транспортного комплекса включает в себя ряд основных направлений. Среди них – значительное обновление подвижного состава наземного и подземного общественного транспорта, улучшение качества предоставляемых транспортных услуг, увеличение количества на дорогах автотранспортных средств, работающих на газомоторном топливе, расширение сети перехватывающих парковок. В частности, он отметил, что в рамках выделения средств из Фонда национального благосостояния в период с 2022 по 2031 годы для городского метро будет приобретено 950 новых вагонов на общую сумму около 96 млрд рублей».

Пресс-служба петербургского ЗакСа

Впрочем, нежелание чиновников звать на обсуждение коммерческих перевозчиков вполне понятно. Их присутствие могло сделать встречу не столь гладкой. Власти изрядно осложнили им жизнь.

Только за первый квартал выполненной транспортной работы по старым, но ещё действующим договорам, город должен перевозчикам с января по апрель без малого полмиллиарда рублей. А с апреля по тем же старым договорам аж до 15 июля предполагается задолженность более 350 млн рублей.

Председатель Комитета по транспорту Смольного Кирилл Поляков

Помимо этого, с 1 апреля теперь частные коммерческие перевозчики сотрудничают с властями по-новому: оплата за проезд поступает в городской бюджет (из него автобусные компании по разным предварительным оценкам рассчитывают получить в этом году 18 млрд рублей — прим. «Сенсаций.Нет»), а уже затем чиновники Смольного решают их совсем убрать, так как
они обязаны по контрактам оплатить всю выполненную транспортную работу за минусом штрафов, наложенных на перевозчиков. За примером далеко ходить не надо: нарушение интервала движения или опоздание или невыход на маршрут одного автобуса будет стоить предприятию 100 тыс. руб, умноженные на количество нарушений.

«За все такие косяки мы не оплачиваем работу перевозчику. Бюджет страдать не будет».

Кирилл Поляков, глава Комитета по транспорту Петербурга

Нынешние условия вкупе с другими изменениями неприемлемы для коммерческих перевозчиков. По их словам, они уже четвертый месяц не видят денег: город не оплатил около полумиллиарда рублей субсидий по старым контрактам.

Наравне с этим Смольный требует от частных перевозчиков, обслуживающих две трети городских автобусных маршрутов, закупать новые автобусы, включая газовые, и строить для них заправки.

При этом обновление подвижного состава продвигается медленно, в том числе из-за санкций. Например, автобусы из Белоруссии поступают неукомплектованные, использовать их крайне непросто. Импортных компонентов также полно в троллейбусах и трамваях. Однако чиновники темпов сбавлять не намерены.

Коллаж Андрея Зайцева

Что интересно, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов заранее обвинил Минфин РФ в срыве транспортной реформы. По его словам блокировка субсидий из бюджета страны, скорее всего, нарушит планы властей по закупке подвижного состава.

Напомним, транспортная реформа от губернатора Александра Беглова в Санкт-Петербурге стартовала лишь в апреле, однако уже успела изрядно насолить жителям. Горожан утомляют медлительные автобусы, которые почему-то не «захаживают» в густонаселённые микрорайоны, трудности с пополнением «Подорожника», а также внезапные комиссии за оплату билетов.

Вдобавок петербуржцы недовольно отменой столь удобных не только жителям, но и туристам ночных автобусов. Власти не пожелали растрачиваться на них, предложив любителям поработать ночью и полюбоваться Петербургом в сумерках пользоваться такси.

Автор: Владимир Миронов