23.5.2020 20:05

Возраст, фанера и поющая душа в музыке

Возраст, фанера и поющая душа в музыке
Изображение Guilherme Teixeira Guilhermim с сайта Pixabay

Музыка, пережившая поколения. Музыканты, которые в свои 70+ собирают если не стадионы, то полные залы и до конца жизни стоят на сцене и чуть ли не с нее же уходят в мир иной. И те, кто считает, что «фанера» — это нормально. Об этом колонка нашего автора Василия Виноградова.

Изображение Guilherme Teixeira Guilhermim с сайта Pixabay

 

От редактора: Хотелось бы заранее напомнить, что в рубрике «мнения» выходят у нас материалы, с которым редакция может не соглашаться. И тут, честно говоря, как раз такой случай. И Агутин говорил немного не о том и кроме Uriah Heep и Jethro Tull есть, например 70+- группы, вроде KISS, которые до сих пор собирают стадионы и фонограмма на телевидении имеет абсолютно объяснимую причину. Но, это уже мнение главного редактора «Сенсаций.Нет». У Василия оно другое и тоже имеет право на существование. 

Василий Виноградов: Время не щадит никого и по понятным причинам исход у нас всех один. И пока этот исход не наступил, каждый крутится как может, зарабатывая себе на жизнь. Это касается абсолютно каждого человека, но традиционно в центре внимания оказываются те или иные “звёзды”.

В далёкие, скажем, 70-е — в эту эпоху, когда “миром правил” мелодичный хард-рок — четверть сотни двухчасовых концертов в месяц было нормой для музыкантов. “Живьём”, естественно.

Сейчас музыкальным героям тех лет уже за семьдесят, но удивительное дело — они продолжают жить на сцене сейчас в том же качестве, что и тогда.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Взять, например, Кена Хенсли  — британского музыканта, вошедшего в историю своими песнями и звучанием электрооргана “Hammond” в составе культовой рок-групы Uriah Heep. И пусть творческие пути мистера Хенсли и Хипов (так любя «Uriah Heep» прозвали на территории всего постсоветского пространства. прим. авт.) давно разошлись, но обе стороны продолжают исполнять песни Кена и активно гастролировать.

Uriah Heep стабильно приезжают в нашу страну раз в год и сразу с туром от Хабаровска до Калининграда (в этом году, к сожалению, помешал карантин, хотя даты тура были анонсированы и до последнего оставалась надежда, что концерты состоятся) начиная с 1989 г.

Про Кена Хенсли периодически складывается впечатление, что он просто поселился в России. Приезжает по два-три раза в год и даёт по три-четыре концерта в разных городах. Тут тебе и сольные выступления под гитару в провинции, и полноценные концерты с группой в больших городах. В последний приезд в Санкт-Петербург, так вообще было шоу с симфоническим оркестром и детским хором. Два с половиной часа без антрактов. А Кену, меж тем, уже 74 года. А на все вопросы про завершение творческой деятельности, мистер Хенсли в ответ делает паузу, улыбается и отвечает: “Как я могу оставить своих поклонников, если они ждут меня и мои песни?”.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Или, скажем, Иен Андерсон — бессменный лидер британской арт-рок-группы Jethro Tull. Этот коллектив, конечно, не столь известен широкой публике, да и приездов в Россию за последние 20 лет вряд ли было больше десяти раз. Но если заглянуть в график концертов, то можно заметить, что все многочисленные выходы на сцену расписаны на год-полтора вперёд и это всегда живые шоу. Вообще всегда. И вот недавно 72-летний Андерсон поделился вот такой новостью:

«Я расскажу вам кое-что, чего никогда никому не говорил публично — я страдаю от неизлечимой болезни лёгких, которую мне диагностировали пару лет назад. Я борюсь. У меня случаются обострения — периоды, когда я подхватываю инфекцию, которая приводит к тяжёлому бронхиту, и бывает, что две-три недели мне тяжело выходить на сцену и играть. Скрестив пальцы скажу, что уже 18 месяцев прошло без обострений, и я лечусь. Если я нахожусь в относительно чистой окружающей среде с точки зрения качества воздуха, я в порядке. Но мои дни сочтены. Пока ещё это не влияет на мою повседневную жизнь — я всё ещё могу бежать за автобусом.

Нужно бороться с недугом всё время — продолжать использовать столько энергии лёгких, сколько повезёт, и всегда стремиться к пределу. Когда ты успокаиваешься и говоришь: «Я больше не могу» — это скользкий путь. Нужно продолжать давить.

Обычно эта болезнь называется ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), когда лёгкие теряют способность давать тебе достаточное количество кислорода. Я провёл 50 лет своей жизни на сцене среди этих чудовищ, которых ещё вежливо называют дымовыми машинами, будто они довольно невинны и не повреждают лёгкие. Но я верю, что это очень важная причина моей проблемы».

Что это значит? Только то, что выступать “одноногий флейтист” будет буквально до последнего вздоха.

И такой подход — это совершенно не единичный случай, достаточно вспомнить хотя бы Джеймса Брауна (73 года), БиБи Кинга (89 лет) и Чака Берри (90 лет), которые ушли со сцены буквально “ногами вперёд”, настолько “не могли не играть”. Живьём, разумеется.

В этой связи среди долгожителей так же хочется отметить и наши отечественные ВИА “Поющие Гитары” и группу “Цветы”, которые продолжают плотно гастролировать с живыми концертами собирая полные залы, несмотря на то, что возраст обоих коллективов перевалил за 50 лет.

Однако, есть и иные точки зрения от весьма даже уважаемых людей, например, в российском шоу-бизнесе. Вот Олег Газманов (68 лет) в видео-интервью журналисту Зангалису  нисколько не осуждает выступающих под фонограмму, как бы оправдываясь, что в некоторых жанрах это не столь важно, а на телеэфирах, порой, попросту невозможно. (Но почему-то телевизионные программы типа “Голос” мощно и недвусмысленно показывают обратное. прим. авт.). Странно слышать это от человека чьи живые концерты настолько фонтанируют энергией, что только диву даёшься силам этого уже немолодого возрастом артиста, чья молодость ещё до его собственной известности проходила в гастролях с ВИА “Синяя Птица”.

Или не менее заслуженный артист Леонид Агутин в видео-интервью с Юрием Дудем виновато отводя глаза и прикрываясь обаятельной улыбкой как бы оправдывался, что “это жанр такой” выступать под фонограмму. Крайне удивительно слышать такое от выдающегося профессионала явно получающего удовольствие от собственной музыки и концертов с его группой “Эсперанто” (13 человек на сцене, между прочим. прим.авт.). Но ничего не попишешь — корпоративная круговая порука и не такое вынудит сказать.

Но “старая гвардия” вроде Хенсли и Андерсона, вероятно, думают (и действуют!) по каким-то другим законам.

Но чему тут удивляться, ведь как бы не не пахли деньги, каждый сам выбирает свою дорогу. И тут опять сенсаций нет.

 

Автор: Василий Виноградов