Site icon Сенсаций.Нет

Почему в современном Санкт-Петербурге общественный транспорт – это проблема

Коллаж Андрея Зайцева

 

«Точечные удары» по отдельным маршрутам общественного транспорта в Санкт-Петербурге не решают проблему перевозок пассажиров в мегаполисе в целом. Яркий пример – Арцеуловская аллея, которую после публикаций в прессе «закидали» автобусами «Транспортной реформы», о которой так долго говорили чиновники, в городе так и не случилось. Какие проблемы есть в городе уже сейчас и что будет в ближайшем будущем рассказывает главный редактор «Сенсаций.Нет», транспортный журналист Александр Фролов.

Главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Неделю назад топовой новостью в Петербурге стало известие о том, что на остановке «Арцеуловская аллея» в Приморском районе скопилось огромное количество народу. Люди в буквальном смысле выстроились в очередь, чтобы попасть в автобусы, которых на тот момент было, откровенно говоря, не очень много. С вопросом «Почему так?» наша редакция обратилась в комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга, где нам рассказали, что обычно такое бывает когда лето сменяется осенью, кончается пора отпусков и начинается учеба у школьников и студентов.

«Движение маршрутов №№ 127 и 127М, обслуживающих пассажиров Арцеуловской аллеи, усиливалось с 22 августа и с 2 сентября. С 13 сентября на эти маршруты направлены ещё два дополнительных автобуса. С 12 сентября на 2 троллейбуса был усилен троллейбусный маршрут № 23, который работает по трассе «Арцеуловская аллея — метро «Старая Деревня» и проходит мимо метро «Комендантский проспект». Кроме автобуса № 127/127М и троллейбуса № 23 остановку «Арцеуловская аллея» обслуживают автобусные маршруты № 223 и № 227.

На сегодняшний день в утреннее время в будние дни через остановку «Арцеуловская аллея» за один час проходит 42-44 единицы транспорта всех перечисленных маршрутов, что соответствует суммарному интервалу чуть менее полутора минут».

Пресс-служба комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга

Предприятие, которое обслуживает эти самые маршруты – «Пассажиравтотранс», принадлежит городу, а ему аккурат накануне новый подвижной состав автобусов вроде как пришел. То есть в ручном режиме после публикаций в СМИ вопрос Смольным был решен. Судя по всему на какое-то время, потому, что тот район Комендантского проспекта сейчас – одна сплошная стройка новых огромных жилищно-комплексных «человейников» и ЖК «Чистое небо», увы, далеко не последний. Про пробки и некую узость автомобильно-дорожной инфраструктуры и отсутствие достаточного количества парковочных мест, наверное, рассказывать даже не надо – это вообще общая проблема очень кучно застраивающегося по окраинам Санкт-Петербурга.

Тут нужно немного обернуться назад и процитировать самого себя со словами: «А я же говорил!». Дело в том, что еще 14 апреля на сайте «Сенсаций.Нет» вышла моя же колонка на тему тогда еще только начинающейся так называемой «транспортной реформы».

«В 90-е годы […]На конечных станциях метро в Петербурге наблюдалась такая картина – толпа народу, ожидающая хоть какой-нибудь общественный транспорт и каждый подошедший автобус в буквальном смысле, брали штурмом. Попадали в автобусы и троллейбусы в первую очередь те, кто умело работал локтями, расталкивая всех остальных и ногами, чтобы выталкивать позади стоящих».

Что изменилось с апреля? Смольнинские СМИ перестали называть происходящее в городе «реформой». Теперь это «новая модель транспортного обслуживания», без громких слов и вообще без какого-либо пафоса. Потому, что все-таки не получилось. Потому, что надо было начинать не с автобусов.

И здесь от лица транспортного журналиста (ни в коем случае не претендуя на безусловность своего мнения) хотелось бы дать совет уважаемому губернатору Александру Беглову и всему Смольному. Может быть, кто-то прислушается к мнению опытного человека когда решит в следующий раз что-то реформировать… В общем, мне кажется, что транспортная реформа должна была проходить вот в таком порядке:

  1. Строительство метро на окраинах
  2. Организация скоростного трамвая на тех окраинах города, где метро в обозримом будущем не предусматривается
  3. Выдача разрешений на строительство жилищных комплексов на «Парнасе», в Шушарах, в районе Ржевки, Комендантского и Шуваловского проспектов и т.д.
  4. Организация городской электрички
  5. Организация сети выделенных полос на дорогах общего пользования и введение огромных штрафов за выезд на эти полосы
  6. Ввод платной парковки в центре города с постепенным увеличением зоны платной парковки и организация велодорожек в том же центре города
  7. Полная реконструкция действующих трамвайных путей
  8. Замена троллейбусов на электробусы
  9. Организация сети газозаправочных станций на СПГ
  10. Запрет маршруток и изменение пути следования действующих автобусов

По каждому пункту пояснений давать, наверное, не надо, но на некоторых хотелось бы остановиться подробнее, дабы объяснить читателю почему именно в таком порядке. Дело в том, что жилье – это не только теплая и светлая коробка, но и инфраструктура, которая к ней прилагается, поэтому продумывать ее надо «чуточку» заранее. Так, например, сделали ЛСР, когда продвигали проект трамвая «Чижик» — нашли участок под застройку, поняли, что быстрый транспорт увеличит стоимость квадратного метра и протолкнули проект быстрого трамвая на уровне властей города. Почему этого не может сделать Смольный я не очень понимаю.

Рельсовый транспорт – самый быстрый. И не важно подземный он или надземный. «Шутку» от губернатора Беглова про 89 станций метро в Петербурге, произнесенную на фоне возникших проблем у «МССС» уже все оценили, но есть ведь проект городской электрички, есть проекты скоростных трамваев, почему про них слышно только тогда, когда под эти проекты из бюджета деньги выделяются непонятно на что?

К слову, именно за проект городской электрички в Петербурге, как выясняется, недавно назначенный глава комитета по транспорту Смольного Валентин Енокаев получил премию на конкурсе «Лидеры России» и стал победителем второго сезона. Прошло, без малого, 4 года, последние упоминания об этом виде транспорта относятся примерно к 2021 году. А на запрос «Сенсаций.Нет» в комитете по транспорту ответили, что программа сейчас находится в фазе рассмотрения (это повод для отдельной публикации – прим. автора).

коллаж Андрея Зайцева

К чему я подвожу? Автобусы в мегаполисе с 5 млн жителей должны стать некими «шаттлами», которые бы доставляли людей от станций трамвая или электрички до метро и обратно. Причем для любителей личного транспорта создать максимально неудобные условия – чтобы машину поставить негде было и чтобы он, стоя в пробках наблюдал за тем, как мимо проносятся электробусы с автобусами, везущие людей к ближайшей станции метро. Вот только автобусам этим еще надо где-то заправляться, а не как в Петербурге – подвижной состав работает на СПГ, а заправки построены для КПГ.

В общем и целом, тенденции в транспортной сфере видны, шаги какие-то делаются, только вообще не в том порядке, в котором надо было делать, если по науке. Потому и скапливается народ на остановках, загораются порою автобусы на маршрутах и народ всю эту реформу… простите, «новую модель транспортного обслуживания» и ругает.

Exit mobile version