19.4.2022 19:04

«Городская электричка» в Петербурге. Миф или реальность?

«Городская электричка» в Петербурге. Миф или реальность?
Коллаж Андрея Зайцева

«Сенсаций.Нет» продолжает цикл материалов, посвященный проектам, которые в реальности могли бы существенно облегчить логистику и пассажирские перевозки в Санкт-Петербурге. В то время, когда в городе под видом «реформы» проводится фактическая оптимизация наземных маршрутов, уже вовсю должны проектироваться маршруты так называемой городской электрички.

В 2019 году тогда еще исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в очередной раз поднял в публичном пространстве тему под названием «городская электричка». До этого проекты обсуждались его предшественниками – Георгием Полтавченко и Валентиной Матвиенко, а сама идея была озвучена еще на стыке веков.

Примечательно, что эти самые электрички упоминались во все времена в некоем «сопряжении» с высокоскоростной магистралью между Санкт-Петербургом и Москвой (не путать с «Сапсанами»! это совершенно разные проекты и разные скоростные режимы! – прим. «Сенсаций.Нет») и точно также, как и многострадальный ВСМ, по всей видимости, городской железнодорожный транспорт до Петербурга в обозримом будущем не доберется.

Про саму концепцию нового городского транспорта в 2019 – 2020 годы много писали, поэтому напомним нашим читателям саму идею: для начала по максимуму убрать из центра города все грузовые поезда (так называемые «товарняки»), которых в портовом городе по идее и должно быть очень много. Для этого нужно было построить так называемые «полукольца», а на освободившихся путях планировалось запустить как раз те самые городские поезда. Созданную, таким образом, совершенно новую пассажирскую транспортную инфраструктуру городские власти собирались интегрировать в действующую систему – метро, автобусы, трамваи и троллейбусы.

Причем, что немаловажно, под разработку документации (не проекта, только обоснования самой концепции) из городского бюджета 2020 – 2021 года были выделены 157 млн рублей. Это произошло по личной инициативе градоначальника Александра Беглова, внесшего поправку. Как тогда сообщала «Фонтанка» со ссылкой на заместителя председателя комитета по транспорту Смольного Валентина Енокаева, деньги нужны были для того, чтобы «разработать технико-экономическое обоснование и проектные решения» — город намеренно взял эту работу на себя.

«У РЖД все хорошо с грузами, с дальними перегонами, — говорит чиновник. — Но пассажирские потребности города мы понимаем лучше, а партнеров больше волнует федеральная повестка».

Валентин Енокаев

Просим обратить внимание на то, что выделение денег и разговоры о разработке концепции относятся к ноябрю 2021 года. На сегодняшний день, о проекте городской электрички примерно с тех пор никто и не вспоминал.

К слову, несмотря на упоминание к месту и не к месту удачной транспортной системы Москвы и ближайшего Подмосковья, в которую напрямую интегрирован железнодорожный транспорт в виде МКД и МЦК, есть и другие города в России, которые перевозят пассажиров на так называемой городской электричке. Например Екатеринбург, Волгоград или Уфа – города намного меньше по населению, чем пятимиллионный Санкт-Петербург. К слову, в предвыборных речах Александра Беглова городская электричка должна была появиться в 2024 году – у градоначальника как минимум есть два года, чтобы реанимировать забытый всеми проект (на который, напомним, уже выделено 157 млн рублей – прим. «Сенсаций.Нет») .

«Сенсаций.Нет» обратились с официальным запросом в комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга с просьбой рассказать о том, как продвигается работа над проектом.

Напомним, что прямо сейчас Смольный реализует абсолютно другую схему по перевозке пассажиров – сейчас в городе происходит оптимизация работы наземного транспорта с постепенным уходом от мобильных маршрутных такси и переходом на единую систему оплаты. Это чиновники называют «транспортной реформой».

Автор: Александр Фролов