14.9.2021 20:09

Книжные путешествия в ТОП-3 от Дарьи Живолуп

Книжные путешествия в ТОП-3 от Дарьи Живолуп
изображение: pixabay.com

В сентябре, когда уже стало холодно, а отопление в дома еще не дали, остается либо кутаться в плед с чашкой чая, либо улетать туда, где теплее. К сожалению, из-за сложившейся в мире обстановки, выбор мест назначения не так уж и велик. Зато в книжном мире вариантов очень много, и наш корреспондент Дарья Живолуп в своей еженедельной подборке расскажет о покорении вершин, поисках себя и собственного счастья.

 

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Когда я раздумывала об очередной книжной подборке, то немного растерялась. За это время было перечислено большое количество книг, которые я либо прочитала, либо только собиралась делать это вместе с вами. И вот мне в голову пришла мысль, а что если на этот раз составить список книг на мою любимую и такую желанную тему – путешествия. Счастье в моей жизни держится на трех основных китах – семье, выпечке и поездках в новые места. Да, их было не так много, как у других, и мои путешествия из-за паспортных проблем ограничиваются территорией России и ее стран-друзей, успела я восхититься самым литературным городом Украины – Львовом. Но вот как попасть туда, куда не можешь, как телепортировать атомы своего мозга на поля Прованса, или на побережье Италии, как полазать по Пиренеям и увидеть Биг Бен? Да, можно включить подходящий тревел-блог, а есть предложение куда более интереснее – прочитать об этом в книгах.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Я не поклонник Индии, но ставший в одно время бестселлером роман «Шантарам» не мог ни привлечь моего внимания. Дэвид Робертс описывает невероятно тяжелую и одновременно увлекательную жизнь бывшего наркомана, который успел отсидеть в тюрьме и сбежал в итоге в Индию. Из более-менее привычной обстановки парень попадает в среду, где его образ жизни падает на самое дно. При прочтении ты начинаешь ценить свой стабильный быт, ведь есть кто-то, кто пережил столько странствий и испытаний. Несмотря на свои объемы, история написана невероятно живым и захватывающим языком. Здесь собрана целая кладезь афоризмов, цитат и невероятно мудрых житейских высказываний. Книга представляет собой автобиографию Дэвида Робертса, события реальны, а вот персонажи вымышленные. У меня порой захватывало дух от тех передряг, в которые попадал главный герой, а больше всего удивляло, что это было на самом деле. По мнению критиков, «Шантарам» достаточно глубоко погружает тебя в атмосферу настоящей Индии. Для поклонников ее культуры — это просто находка.

«Иногда мы любим одной лишь надеждой. Иногда мы плачем всем, кроме слез. И в конечном счете все, что у нас остается, – любовь и связанные с ней обязательства, все, что нам остается, – тесно прижаться друг к другу и ждать утра.»

Дэвид Робертс, «Шантарам»

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Если хочется просто помечтать и отдохнуть от серьезных книг, моя рекомендация – «Год в Провансе» Питера Мейла. Это волшебный коктейль из красивых пейзажей, вкусной еды и простого человеческого счастья. Главный герой покупает старенький дом в Провансе и начинает новую жизнь. Семья сталкивается с достаточно нелегкими испытаниями, но все это сопровождается теплой и открытой атмосферой самого произведения. Хочется отправиться во Францию и прочувствовать все то, что чувствовали герои. Порой нам кажется, что дальше уже некуда двигаться, так тяжело менять привычную обстановку и искать свое место, а эта книга говорит об обратном, что заставляет поверить в себя и свои силы.

«Богатым быть приятно, кто спорит, но одного этого мало для счастья.»

Питер Мейл, «Год в Провансе»

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Книга «Три чашки чая» Грега Мортенсона учит через путешествия достигать жизненных целей и обретать новые смыслы. Так человек, у которого практически ничего не было за душой, изменил мир к лучшему. Грег работал обычным медбратом, жил в своей машине, а все свое небольшое имущество хранил в камере. Но в один момент ему надоело так жить, и мужчина, в память о своей сестре, решает покорить одну из самых опасных вершин — К2. Он едва не лишился в жизни, попадал в передряги с природными условиями, чувствовал свое бессилие перед обстоятельствами. Но все это Грегу удалось преодолеть с помощью местных жителей. Пробыв длительное время в небольшой пакистанской деревушке, он решает туда вернуться и построить школу для детей. На сегодняшний день автор книги и по совместительству ее главный герой руководит одной из самых успешных благотворительных организаций, на счету которой около 145 новых учебных заведений, а также женских медицинских центров в самых бедных населенных пунктах Пакистана и Афганистана. Кроме того, Мортенсон дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира. Удивительная книга, как и сам ее автор.

«В твоем сердце есть свеча, которая ждет, чтобы ее зажгли. В твоей душе есть пустота, которая ждет, чтобы ее заполнили.»

Грег Мортенсон, «Три чашки чая»

Вот такое небольшое путешествие для читателей. Но помимо книжных странствий, хочется пожелать вам как можно больше увидеть воочию, а не только через призму автора.

Автор: Дарья Живолуп