20.7.2021 19:07

Книжные фавориты отечественной богемы. Книжный список от Дарьи Живолуп

Книжные фавориты отечественной богемы. Книжный список от Дарьи Живолуп
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Каждую неделю наш корреспондент из Луганска Дарья Живолуп пополняет ваш список «к прочтению» литературой разных годов, смыслов и состояний. Сегодня, как раз о последнем, ведь «бомонд» это то самое состояние, к которому многие стремятся. Что читать, что бы говорить на одном языке со светской тусовкой, выписывайте из сегодняшней подборки. 

Дарья Живолуп

В прошлый раз я писала о любимых книгах звезд Голливуда, о том, как Достоевский давно уже исполнил ту самую американскую мечту, захватив заокеанские читательские полки. Но что же тогда читает отечественный бомонд, каковы их предпочтения и такие же ли они приверженцы классики, как их «коллеги» из США? В этом попробуем разобраться дальше.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Одна из самых элегантных представительниц российской богемы – Рената Литвинова – приверженка отечественной классики, а именно Льва Толстого и «Анны Карениной». Мною этот роман был прочтен еще в школе. Честно, я не любитель подобного рода драматичности. Уж слишком иногда перебарщивает Толстой, или сама Каренина со своей ранимостью, мнительностью и трагическим взглядом на практически любую ситуацию. Безусловно, ситуация, в которой оказалась главная героиня, непростая, но в то же время типичная и похожая на судьбы, к сожалению,  тысяч в реальности существующих женщин.

Здесь идет описание нравственного выбора, только более романтизированного и интимного, нежели это было у Достоевского, фаворита прошлой подборки. Каренина – неоднозначный персонаж, многим она импонирует, а у некоторых, как у меня, вызывает некоторые вопросы, но это не значит, что Толстой не гений, а эта история не достояние российской классики. Более того, в выборе этого писателя в качестве фаворита Ренату поддерживает ее голливудский коллега Джордж Клуни, только вот он поклонник «Войны и мира».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Еще одна актриса российского кинематографа, не менее знаменита и элегантна. Светлана Ходченкова — поклонница Ремарка и его «Триумфальной арки». Сколько слез было пролито над произведениями этого немецкого писателя. Меня с его творчеством познакомила сестра – поклонница достаточно непростых, но захватывающих романов, характерных для творчества классика родом из Германии. Захватывающая история любви на фоне Второй мировой войны, когда вокруг рушится все ранее привычное, мало кого оставит равнодушным.

Незаконно прибывший во Францию немецкий эмигрант и актриса, уставшая скитаться от одного заработка к другому, пытаются найти свою формулу счастья, в то время, когда его в мире практически не осталось. В общем, сюжет настолько витиеватый и напряженный, что в конце я не просто рыдала, я рыдала от разочарования. Но почему именно Ремарк и его «Триумфальная арка» меня расстроили может быть понятно только, если вы прочтете эту книгу. Произведение в очередной раз заставляет нас задуматься о ценности тех простых будничных благ относительно мирной жизни. Свобода, безопасность и любовь – вот ради чего действительно стоит жить и стараться делать это достойно.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

От классиков перейдем к современной литературе и одному из моих личных фаворитов среди произведений – «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. История очень непростая, рассказывает об одном из самых трагичных событий в американской, да в принципе мировой истории – теракте 11 сентября 2001 года. О том, как были подорваны башни-близнецы в центре Нью-Йорка знает практически каждый житель нашей планеты.

История, написанная Фоером, рассказывает о мальчике, потерявшем отца в том самом теракте. Его близкий человек не стал тем счастливчиком, который опоздал на работу, он попал в эпицентр всех событий и увы, оказался их жертвой. Текст очень эмоциональный и порой отрывистый, будто автор каждый раз вместе с героем переживает те трагические события. В очередной раз задумываешься о ценности жизни и о том, как же хочется, чтобы все теракты, войны как можно быстрее перестали существовать на нашей планете. Поклонницей данного произведения является писательница Вера Полозкова. И я рекомендую его к прочтению,  равнодушными вы точно не останетесь.

Читайте, друзья. Один из моих любимых ведущих – Иван Ургант – порекомендовал бы вам остановиться на творчестве Довлатова, а Владимир Познер точно принес бы вам на знаменательное событие книжечку Булгакова. Тина Канделаки приверженец произведений с элементами мифологии, например, «Медея и ее дети» Людмилы Улицкой, или «Белый квадрат» Владимира Сорокина. А Анна Седокова порекомендовала бы вам какую-нибудь книгу по саморазвитию, ведь она их ярая поклонница. Ну а вы ищите своих фаворитов.

Заполняйте эти жаркие летние дни яркими и достойными книжными историями.

Автор: Дарья Живолуп