7.4.2021 03:04

Книги для весеннего настроя. ТОП-3 от Дарьи Живолуп

Книги для весеннего настроя. ТОП-3 от Дарьи Живолуп

Информационная повестка СМИ напоминает художественную литературу. И не в том смысле, что «даже фантасты и юмористы до такого не додумались бы», а в самом прямом — «художеств» и «сочинительств» в новостях больше, чем реальности. «Сенсаций.Нет» решили помимо лживых и выдуманных новостей периодами читать и художественную литературу. И советовать читателям. И главным по чтению книг у нас назначен самый юный корреспондент редакции, жительница Луганска Дарья Живолуп. Надеемся, что эта рубрика станет еженедельной.

Дарья Живолуп

В моем городе официально весна – а это значит, что заряд витамином D способствует мотивации делать что-то в своей жизни, помимо сна, работы и поедания вкусненького, что должно было заместить недостаток солнца. Лично я обещаю себе читать еще больше и каждую минуту драгоценного времени использовать по назначению. Но что же делать, если такой полезный навык, как чтение, так тяжело приобрести. Я всегда говорила и говорю, если вы не любите читать, значит просто не нашли еще свою книгу. Так давайте же найдем «вашу» книгу среди по истине весенней подборки, которая мало кого оставит равнодушным.

Обложка книги «Шоколад»
Коллаж Андрея Зайцева

Первая книга из прочтенного, которая приходит на ум при слове «весна» — это великолепнейшая история от Джоанн Харрис под названием «Шоколад». Книга о любви в маленьком таинственном городе, сладостях, магии и невероятно волшебном внутреннем состоянии персонажей. Виен со своей дочерью Анук приехали в старенькую французскую местину. Девушки нарушают спокойствие горожан своей кондитерской, шоколад в которой буквально завораживает всех посетителей. Виен способна видеть свою судьбу и судьбу окружающих через колоду древних карт Таро, ее тонкое ощущение этого мира может уловить даже образ воображаемого друга дочери. Местная власть в лице священника Рейна видит угрозу в росте авторитета Виен и популярности ее «Небесного миндаля». Женщине придется столкнутся с переменчивостью ветров, осуждением общества и прочими невзгодами, которые не смогут сломить ее внутреннюю магию и притягательность. Книга настраивает на веру в прекрасное, любовь и делает теплые и солнечные дни еще более уютными. Однозначно рекомендейшн.

«Я верю, что самое главное на свете – быть счастливым, – наконец отвечаю я. Счастье. Простое, как бокал шоколада, или мудреное, как сердце. Горькое. Сладкое. Живое».

Джоанн Харрис, «Шоколад»

Обложка книги «Соловей»
Коллаж Андрея Зайцева

Вторая книга – это история о французском сопротивлении от Кристин Ханны под названием «Соловей». История не самая легка и простая, но ее романтическое изложение помогает сгладить всю драматичность повествования. Автор рассказывает о том, как переживала Вторую мировую войну одна французская деревушка. Что-то весна у меня овеянная Францией получается. Книга о невероятной женской силе двух сестер, мужестве и том, каким было сопротивление страны круассанов и прекрасных багетов. Всех героев объединяет одно – борьба с гитлеровской Германией. Они не боятся рисковать жизнью, своим благополучием и безопасностью ради спасения других людей. Пока одна теряет свою любовь, вторая сестра находит ее под бомбежками. Роман заслужено называют «гимном женской храбрости». Так что представительницы прекрасного пола всего мира – объединяйтесь! А вообще просто вдохновитесь красивой историей и, если вы одиноки, то эта книга поможет вам поверить в нечто прекрасное, что не подвластно разуму, только сердцу.

«Важнее всего память. Раны исцеляются. Боль проходит. Любовь остается. Мы остаемся».

Кристин Ханна, «Соловей»

Обложка книги «Вино из одуванчиков»
Коллаж Андрея Зайцева

Третья книга – это мое личное сокровище. Дядюшка Рэй и его волшебное «Вино из одуванчиков». Я не люблю перечитывать книги, но эта стала исключением – так как несколько раз она попадала ко мне в руки и приобретала новый смысл и значение. Я бы вообще ввела это произведение в школьную программу, если оно еще не там, так как в мое время мы такое не читали. История о вечном лете, где каждая строка пропитана солнцем и любовью к жизни. Детское неиспорченное и такое искреннее восприятие мира влюбляет в себя, заставляет вспомнить беззаботные дни и насладиться ими сполна. Книга на примере Дугласа говорит нам, а как давно ты обращался к своему внутреннему ребенку, когда в последний раз исполнял его желания. Раньше мы были с тобой так близки, а потом бытовые мелочи и карьера отдалили нас и у тебя произошло выгорание. С Дугласом такого не будет, он вечно на страничках книги будет напоминать читателям о том, какой наполненной была их жизнь много лет назад. Весна – время менять что-то в своем укладе, так почему бы не прибрести хорошую привычку и не научиться обращаться к своему внутреннему ребенку, который отвечает за творчество и общее удовлетворение от жизни. Дуглас вам в этом хорошенько поможет, не сопротивляйтесь. Просто насладитесь каждой строкой, каждой метафорой этого красиво изложенного произведения. Кстати, Дуглас – это внутренний ребенок самого писателя, Рэя Брэдбери.

«Улыбайся, не доставляй беде удовольствия».

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков».

Люби – рискуй – цени себя – именно в такую схему выстраиваются описанные мною три книги начала этой весны. Я сама стремлюсь к такому девизу по жизни и вам советую. Не поленитесь, потратьте время с пользой и развивайтесь как можно больше и чаще. Витамин D, вы сами, чтение и моя колонка с удовольствием вам в этом помогут.

Автор поста: Дарья Живолуп