8.12.2021 20:12

Какое отношение доктор Гундаров имеет к коронавирусу и при чем здесь «духовная эпидемиология»?

Какое отношение доктор Гундаров имеет к коронавирусу и при чем здесь «духовная эпидемиология»?
коллаж Андрея Зайцева

Одним из «лиц» антивакцинаторского протеста в России на сегодняшний день является доктор Игорь Гундаров. Личность, известная широкой публике доселе, своими диагнозами проказы экс-президенту Украины Виктору Ющенко. Гундаров определил у Ющенко лепру буквально по телевизору в 2004 году. С тех пор, вплоть до 2019 года господин Гундаров как-то ушел из сферы общественного внимания, и вновь появился со своими заявлениями относительно недавно и уже по поводу коронавирусной инфекции.

Здесь важно отметить, что сам Игорь Алексеевич категорически не относит себя к «антиваксерам». Однако, если посмотреть на хронологию его заявлений по поводу COVID-19, то в этом появляются некоторые сомнения.

Для начала, стоит вспомнить, что с момента начала распространения коронавируса в России, Игорь Алексеевич отрицал наличие эпидемии и заявлял о том, что опасность новой инфекции преувеличена. Затем начал говорить о том, что смертность от коронавируса коррелируется не с самой болезнью, а с вакцинацией от неё. А потом, внезапно, начал рассказывать о том, что «власти могут скрывать» реальную детскую смертность от коронавируса.

коллаж Андрея Зайцева

Не нужно быть эпидемиологом, чтобы не задаться вопросом, как же это получается в логике доктора, что эпидемии коронавируса нет, а смертность от него есть? Да еще и «скрываемая властями». Но, видимо, «виновата» именно вакцина. И тогда очень странно не причислять себя к «ковид-диссидентам» и «антивакцинаторам». Но у Гундарова это каким-то образом получается.

Вообще, как показывает профессиональная биография Игоря Алексеевича, такие противоречивые вещи для него в порядке вещей. Даже на уровне регалий.

На страницах с биографическими сведениями Гундаров отрекомендован, как советский и российский врач. «Известен как специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, демографии, философии. Гундаров — кандидат философских наук, доктор медицинских наук, профессор». От себя добавим, что он еще и политик, а также «академик» РАЕН, о чем речь пойдет несколько ниже.

Пока же стоит разобраться с его научными регалиями.

Итак, кандидатскую по философии поиск Российской Государственной Библиотеки вполне себе знает. Защищена она была в далеком 1983 году, тема её «Отношение» как философская категория». Что интересно, защищена она была по направлению «Диалектический и исторический материализм». И для тех, кто застал советскую аспирантуру, в общем-то всё уже понятно. Люди, защищавшиеся по «диамату» в СССР, шли на агитационную и пропагандистскую работу. Пропагандировать атеизм. А после распада СССР лихо «ударились в духовность» самого разного калибра. Пытаясь, к слову, эту «духовность» протащить и в академическую среду. Но об этом речь будет позже.

Пока же обратим внимание на то, что и с докторской у Гундарова все в порядке. Тема работы: «Особенности центральной гемодинамики и гемодинамики головы как факторы риска основных неинфекционных заболеваний и смертности». Правда, тема эта с эпидемиологией как-то «не бьётся».

К слову, и РИНЦ, и Киберленинка, и РГБ научные работы, при том, многочисленные, господина Гундарова вполне находят. Только они все больше про философию, демографию, военную медицину, психическое состояние курильщиков (не шутка) и прочие вещи, которые с понятием эпидемий и вирусных заболеваний коррелируют слабо.

коллаж Андрея Зайцева

И потому, естественно, становится очень интересно, на каком же основании Игорь Алексеевич рекомендуется многими, как «специалист в области эпидемиологии». И вот тут открываются бездны. Поскольку Игорь Алексеевич придумал свою новую то ли дисциплину, то ли концепцию, которая называется «эпидемиология духовности». Которую сам автор определяет следующим образом:

«Наличие статистических индикаторов духовно-эмоциональных процессов закладывает основу нового научного направления – «эпидемиологии духовности». С помощью регистрируемых статистикой индикаторов можно определять в населении распространённость и динамику рефлексивной агрессивности, безысходности, несправедливости, социального пессимизма и оптимизма, семейной атмосферы и т.д.».

Где здесь хоть слово про эпидемии и пандемии в классическом, а не «философском» смысле — остаётся неясным. Но, в общем, такая вот «эпидемиология» и вот такой специалист.

Здесь, в довесок можно вспомнить, что господин Гундаров долгое время состоит в руководстве Народно-патриотической партии России «Власть народу», у которой тоже очень интересная программа. Содержащая такие нетривиальные пункты, как, например, «проведение безинфляционной эмиссии по увеличению объёма денежной массы до размеров, необходимых эффективному хозяйственно функционированию», что у любого экономиста вызовет реакцию, мягко говоря, удивления. Но это уже дела политические, которые здесь приведены просто для полноты картины.

А если возвращаться к коронавирусу и эпидемиологии, то надо отдать должное Игорю Алексеевичу, поскольку он сам переболел «ковидом», но взглядов своих не поменял. Правда, почему-то, «духовная эпидемиология» не спасла его от «залета» в ковидарий и вполне традиционной медицинской помощи. «Духовная эпидемиология» почему-то не сработала. Однако, кого смущают такие мелочи?

Во всей этой истории, конечно, может смутить тот факт, что Игорь Алексеевич, как о нем неоднократно написано, является «сотрудником Сеченовского университета в должности «Главный специалист по организации общественного здоровья», которая относится к «административно-управленческому персоналу». Сеченовский университет – это действительно мощнейший медицинский вуз в стране, кто бы спорил. Только почему-то в списке сотрудников этого почтеннейшего учебного заведения господина Гундарова нет.

После проверки через поиск по всему университету, там нашлось три новости, где фигурирует фамилия «Гундаров», правда одна из этих новостей про однофамильца профессора. Последняя же, которая касается именно «нашего» Гундарова, датирована 2019 годом, где Игорь Алексеевич отрекомендован, как «главный научный сотрудник института, профессор кафедры экономики и управления в социальной среде Академии труда и социальных отношений». Но эта Академия – совсем не «Сеченовка». А очень странный ведомственный, то есть, не входящий в вертикаль Министерства науки и высшего образования, вуз, где в принципе нет медицинских факультетов. Учредителем этой альма-матер значится Федерация Независимых Профсоюзов России. Известно это учебное заведение, еще и тем, что «в 2009 году между ректоратом Академии и её учредителем ФНПР произошёл конфликт. Федерация независимых профсоюзов России уволила без объяснения причин ректора Академии Алексея Шулуса, назначив исполняющим обязанности ректора В. Малышева, который не имел учёной степени, но являлся сыном заместителя председателя ФНПР Т. Фроловой».

И вот здесь господин Гундаров как раз вполне себе значится, что называется, на своем месте.

В общем, подытоживая, стоит отметить, что в очередной раз среди лидеров антивакцинаторского движения мы можем наблюдать врача, который имеет крайне опосредованное отношение к эпидемиологии. И профессиональные регалии которого, есть такое подозрение, несколько завышены.

Автор: Александр Чаусов