12.4.2022 14:04

Как в России «разрешали» водителям сбегать с места ДТП во имя безопасности

Как в России «разрешали» водителям сбегать с места ДТП во имя безопасности
коллаж Андрея Зайцева

Интернет пестрит громкими заголовками о протокольных изменениях в случае ДТП. Якобы в Москве водителям будет позволено покидать место происшествия. Нарушать правила безответственным водителям якобы можно с разрешения ГИБДД, мера направлена на профилактику совершения повторных проступков и наездов на пешеходов. Где же логика, выясняла наш корреспондент Дарья Живолуп.

С первого взгляда абсурдная и несуразная новость может повергнуть в шок своей противоречивостью – как лишение ответственности правонарушителей может привести к улучшению ситуации на дороге? «Коммерсант» запустил волну кратких и не совсем емких заголовков в духе: «В Москве позволят покидать место дорожного происшествия». Далее СМИ разыгрались и стали добавлять своих красок: «Коммерсант»: водителям разрешат уезжать с места ДТП», — пишет URA.RU.

коллаж Андрея Зайцева

Якобы действия инициативы носят сугубо экспериментальный характер. Ради уменьшения количества как мелких, так и крупных ДТП одному из самых проблемных в данном вопросе городов России – Москве – предложили разрешить водителям-нарушителям покидать место происшествия. Восстановить картину аварии можно будет благодаря камерам видеонаблюдения. Пострадавшим будут автоматически выплачивать средства страховые компании, но даже в этом вопросе есть определенные риски мошенничества. Инициатива по борьбе с транспортными происшествиями исходит из протокола недавнего заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

«По итогам встречи вице-премьер Марат Хуснуллин рекомендовал правительству Москвы, МВД, Минтрансу, Минцифры и Российскому Союзу автостраховщиков (РСА) разработать до 1 июля комплексный план мероприятий «по предупреждению наезда на стоячее транспортное средство с проведением пилотного проекта на скоростных автодорогах города Москвы»

«Коммерсант»

Сама новость достаточно невнятная и путает читателя. Как бегство с места ДТП уменьшит количество транспортных происшествий? Можно сказать точно, ошибочны те заголовки (практически все), в которых не говорят об экспериментальном характере данной инициативы. Многие умалчивают о местности, на территории корой будет действовать пилотный проект, выдавая его за всероссийский.

Как на самом деле будут обстоять дела с нововведениями в ПДД – пока неизвестно. Из источников – «Коммерсант» и протокола той самой правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Текст документа издание не публикует. СМИ указало, будто заседание органа проходило в недавнем времени, на деле – 22 марта. Почему журналисты подняли эту тему только сейчас? В итоговых новостях мероприятия нет ссылок на пилотный проект, идет речь о мерах по минимизации транспортных происшествий. Они будут разрабатываться и распространяться действительно в рамках Москвы.

Марат Хуснуллин. Коллаж Андрея Зайцева

«Марат Хуснуллин отметил, что Москва уже достигла показателя социального риска, к которому должна стремиться вся страна, и поручил проработать в Москве пилотный проект по проведению эксперимента по изменению порядка оформления дорожно-транспортных происшествий в целях исключения наезда на стоящее транспортное средство»

сайт Правительства РФ

Как итог, о результатах и внятных целях эксперимента мы узнаем позже, когда они будут опубликованы, а не существуют лишь в качестве информации от источников «Коммерсанта». СМИ не правы в том, что шокируют читателей своими подменяющими инфоповод заголовками. На деле, никто не попытался по существу объяснить суть пилотного проекта. Хотя его задачи благие – уменьшить количество повторных ДТП и разгрузить дороги от заторов. Достаточно крупные российские СМИ пошли путем грязной журналистики и штамповали кликабельные заголовки, чтобы повергнуть нас в шок, а не донести важную информацию.

Автор: Дарья Живолуп