6.4.2022 20:04

Как в России пособие по безработице повышали

Как в России пособие по безработице повышали
коллаж Андрея Зайцева

В российских СМИ то и дело стали появляться новости с многообещающими заголовками об увеличении размеров пособий по безработице. Некий Антон Орлов походатайствовал о приятных изменениях в такое не совсем приятное время. Как на самом деле обстоят дела с выплатами по безработице выясняла наш корреспондент Дарья Живолуп.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Орлов сообщил изданию Russia Today о своей инициативе к Министерству труда, касательно повышения пособия по безработице. Его идея возникла в связи с введенными санкциями против России, закрытием предприятий и другими изменениями на рынке труда. Подобного рода инициативы должны быть направлены вопреки всему и во имя борьбы против главных целей Запада – подорвать социальное благосостояние россиян.

«В связи со сложившейся экономической обстановкой прошу вас оценить целесообразность поднять пособие по безработице до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения — 13,7 тыс. рублей для всех категорий безработных, а для состоящих на учёте более трёх месяцев оставить текущий коридор размера пособия — от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей».

Антон Орлов. Коллаж Андрея Зайцева

На данном этапе сумма выплат зависит от предыдущей трудовой деятельности, от 1,5 до 12,7 тысячи рублей на руки. После трех месяцев нахождения на учете – максимум 5 тысяч.

Как пишет Russia Today,  у них есть копия оригинала письма Орлова к главе Минтруда Антону Котякову, где он и изложил свои социально полезные инициативы.

Как мы видим, сам первоисточник говорит об обычном ходатайстве со стороны политолога о повышении выплат по безработице, да и размер их существенно не отличается от нынешних. Лента новостей раскрутила инфоповод до размера уже принятых Минтрудом решений, ссылаясь все на те же данные.

Во время прочтения новости у всей редакции «Сенсаций.Нет» возник синхронный вопрос: «Кто такой Орлов?». При появлении персоны в поисковой строке, мы можем лицезреть свидетельства его прошлых инициатив, коих оказалось не мало. Так годом ранее он сообщал о предложении, направленном Эльвире Набиуллиной, с просьбой отменить оплату за внутрибанковские переводы.

коллаж Андрея Зайцева

Но, как оказалось – это была персональная инициатива самого политолога, нежели главы Центробанка. Тогда поводом для предложенного нововведения стал коронавирус и всяческие меры по минимизации контактов даже между родными, мол на конфетки внукам проще будет перевести денежку, нежели вручить лично.

В феврале этого года Орлов предвещал исчезновение партии «Яблоко», возможно, их заберут строить «о дивный новый мир» в другом месте. Только вот сайт политической силы, говорит об обратном. Ну и напоследок, в 2021 году господин политолог отправлял подобное нынешнему письмо в правительство с целью запретить участие в выборах тем, кто недавно сменил фамилию. Большинство из инициатив Орлова анонсировали все те же RT.

Изображение: Pixabay

Как оказалось, повышение пособия по безработице не принятая мера, а лишь плод «прошений» самого активного политолога России Антона Орлова. Да и сумма, которую он предлагает, не нова – лишь способ приравнять всех участников рынка труда, вне зависимости от занимаемой ранее должности. Ну и, как говорится, «инициатива наказуема», тем более в наше время активной информационной войны.

ИТОГ: Очередное письмо к одному из министерств стало поводом для СМИ принести читателям «благую» весть о повышении размера пособий по безработице.

ВЕРДИКТ: Письмо — не равно законопроект и принятое на официальном уровне решение. Тем более, что письмо это писал даже не депутат, а политолог.

Автор: Дарья Живолуп