6.4.2022 17:04

Как в России майские праздники продлевали

Как в России майские праздники продлевали
коллаж Андрея Зайцева

Отечественные СМИ массово сообщают, что в России могут продлить майские праздники на 10 дней. Как водится, журналисты приписывают эту инициативу всей Госдуме. Однако, на деле предложение принадлежит партии «Новые люди», а точнее одному из ее депутатов Владиславу Даванкову. О том, почему реализация подобной инициативы крайне сомнительна и не имеет отношения к реальности — далее в нашем материале.

Издание «Ura.ru» сообщило что, «В Госдуме предложили продлить майские каникулы до 10 дней». Разберемся по порядку. Давно мы не разбирали «предложения» и «инициативы» Госдумы. Появление подобного в повестке новостных изданий говорит о том, что у читателей уже набита оскомина «украинскими» новостями, а значит есть запрос на новости другой тональности. А поскольку близок майский период с его шашлыками, выездами на дачу, перекапыванием грядок и первыми посадками, самое время журналистам начать «копать» в сторону страшилок для дачников, или, наоборот, «радостных» новостей для них.

коллаж Андрея Зайцева

Как мы неоднократно рассказывали, фраза «в Госдуме предложили» совершенно не равна принятию законопроекта и закреплению каких-либо нововведений на законодательном уровне. То есть, если вы видите новость, начинающуюся с этой фразы, это вовсе не означает, что обозначенное в заголовке нововведение вступит в силу сегодня, завтра, и даже не факт, что оно вообще имеет отношение к реальности.

Однако большинство отечественных СМИ присваивают всей Госдуме чье-то одиночное заявление. Как и в этом случае.

Владислав Даванков. Коллаж Андрея Зайцева

Депутат самой малочисленной партии «Новые люди» Владислав Даванков предлагает продлить майские праздники до 10 дней. Согласно производственному календарю, в этом году официальными выходными объявлены числа с 1 по 3 и с 7 по 10 мая. Даванков же, и партия предлагают также объявить выходными числа с 4 по 6 мая включительно.

Для чего? Это также можно узнать из заголовков некоторых СМИ. Так, например, независимый портал «Весьма» пишет, что «Людям нужно выживать: «в Госдуме предложили продлить майские выходные, чтобы россияне «закупились продуктами». А вот издание «Сахалин.Инфо» сообщает, что «Россиянам хотят дать 10 дней в мае, чтобы засадить огороды». Есть и совсем суровая «реальность» от «Русской планеты» — ««Людям нужно выживать»: в Госдуме придумали способ не умереть с голоду предстоящей зимой».

В пресс-релизе на сайте партии приводится обоснование депутатом его предложения:

«Уже весна, и скоро предстоит сезон посадок. Но не тех самых посадок, а посадок овощей. Мы уже видим, что на Украине этот сезон явно будет сорван. Но и в России есть проблемы с семенами, проблемы с материалом, который используется для того, чтобы наша продовольственная безопасность была в порядке уже этой осенью. Предложение партии «Новые люди» — в этом году сделать длинные майские праздники. Потому что людям нужно выживать. Мы видим, как сейчас дорожают все продукты. Тот самый пресловутый «борщевой набор» вырос на 10-40%. Поэтому будет хорошо, если мы это время майских праздников посвятим тому, чтобы осенью у нас была еда»

Тут, конечно, есть вопросы, например, о каких таких «тех самых посадках» говорит уважаемый депутат. И, конечно, смущает приплетание Украины к рассуждениям об увеличении выходных для россиян. Но это, скорее, вопросы к пиарщикам. Что касается самого предложения, то из речи депутата Даванкова становится понятно, что он предлагает в эти «добавленные» дни гражданам заняться посадкой картошки, что кстати некоторые издания также отмечают в своих заголовках. В противном случае, по мнению Даванкова, к осени людям нечего будет есть.

коллаж Андрея Зайцева

Также, депутат добавляет, что помимо заготовки продуктов на осень, люди, благодаря увеличению выходных, смогут больше общаться друг с другом. Что ж, предложение, на первый взгляд позитивное и привлекательное для большинства читателей, однако, на деле от него за версту несет откровенным популизмом.

Во-первых, в релизе нет никаких данных о том, чтобы инициатива была направлена в какие-либо инстанции для возможности ее «узаконить». А во-вторых, добавление трех дней не сможет глобально повлиять на увеличение количества посадок. Тем более, учитывая разные климатические условия в разных регионах нашей страны. Так, к примеру, где-нибудь в Краснодарском крае дачники действительно уже смогут усиленно сеять, в то время как где-то под Санкт-Петербургом, в Карелии снег зачастую выпадает еще на первое мая, поэтому об активном посеве никакой речи быть не может.

коллаж Андрея Зайцева

То есть, по факту, это просто чье-то желание, высказанное в воздух, без каких-либо официальных подтверждений, а также, без конкретных предложений о том, как будут перераспределены три потерянных рабочих дня. Дело в том, что, например, 3 и 10 мая — это выходные, перенесенные с январских каникул. Невозможно отменить какие-то рабочие дни, без переноса рабочих процессов этих дней на другие. За исключением форс-мажорных обстоятельств, таких, как мы видели в период начала пандемии. То есть, это просто предложение какого-то депутата, без какой-либо конкретики.

При этом, сам депутат в своем «обосновании» отсылает как раз-таки к ковидному периоду, говоря, что все это можно быстро реализовать. Также он отмечает, что они (представители партии) будут говорить с правительством о поддержке бизнеса на время этих предполагаемых допвыходных. То есть, он понимает, что подобное вырывание из рабочего процесса может пагубно сказаться на предпринимательстве, да и вообще, на любом рабочем процессе.

коллаж Андрея Зайцева

Еще один интересный момент, это то, что депутат предлагает увеличение майских выходных до 10 дней только на этот год, в качестве исключения, в связи с происходящими событиями, повышениями цен и прочим. То есть, устанавливать 10-дневные майские каникулы навсегда он не имеет в виду. Но вот СМИ об этом умалчивают, не указывая, что предложение распространяется лишь на текущий 2022 год. Таким образом, читатели подобных «новостей» остаются не в курсе этого нюанса, что не делает чести журналистам.

История с выходными, праздничными днями и каникулами — это вообще популярная тема муссирования в СМИ. Есть, к примеру, ежегодная история с новогодними каникулами. Так, к примеру, теперь уже бывший депутат Госдумы и экс- главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко призывал отказаться от длинных новогодних выходных. А депутат ЛДПР предлагал разрешить россиянам использовать дни новогодних каникул в любое время года, а вместо этого выходить на работу уже с 1 января. А Владимир Жириновский предлагал сделать 31 декабря выходным, и сократить при этом количество новогодних каникул до четырех дней — с 31 декабря  по 3 января.

Геннадий Онищенко. Коллаж Андрея Зайцева

И такие предложения поступают ежегодно. И главное, что их объединяет — все они так и остались лишь предложениями. Что, скорее всего, ждет и нынешнее предложение депутата партии «Новые люди»  Владислава Даванкова.

ИТОГ:  Какой-то депутат предложил увеличить количество дней для отдыха на майские праздники до 10 дней. Не внес законопроект и не направил инициативу на рассмотрение. Просто отметил, что это было бы неплохо, а то картошки много надо посадить. Журналисты подхватили предложение депутата и партии и понесли в массы, обещая россиянам долгие «дачные» каникулы.

ВЕРДИКТ: Все это не более чем популизм, поскольку для продления выходных нет адекватных причин. Да и само предложение не имеет под собой официального обоснования. Так что, рассчитывать на 10 выходных для посадки картошки не стоит.

Автор: Ника Процкая