7.9.2021 18:09

Как СМИ прожиточный минимум «поднимали»

Как СМИ прожиточный минимум «поднимали»
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Прожиточный минимум скоро якобы подрастёт почти в два раза. Так у нас в медиа пространстве кричат сегодня заголовки СМИ. Причем заголовки варьируются от почти нейтральных — «депутат предложил» до совсем неправдоподобных «скоро в России поднимут». Наша редакция посмотрела внимательно — кто, что и как собирается поднимать. 

Предложений у Госдумы очень много всегда, иногда по делу, иногда не очень. Есть предложения, которые имеют под собой какую-то законодательную подоплеку, есть инициативы депутатов, которые рассматриваются или не рассматриваются различными министерствами. А есть фразы, сказанные депутатами, министрами и другими представителями власти в кулуарах различных учреждений, и к заседаниям и рассмотрениям дела не имеющие.

Но почему-то в новостном пространстве, а также социальных сетях, журналисты любят преподносить как принятые или почти принятые законы именно то, что сказано вне заседаний: поделился депутат своим мнением в беседе с журналистом, а в заголовках уже распространяется «В Госдуме решили/предложили/захотели» и «в России хотят/запретят/примут».

Итак, по новостным волнам разнеслась новость о том, что в Госдуме якобы хотят увеличить прожиточный минимум до 25 000 рублей. Сенсация, красота, восторг. Казалось бы, да? Но все не так однозначно. Все издания, написавшие об этом, ссылаются на Ura.ru. Переходим по ссылке (которая, кстати, предоставлена далеко не у всех) и вот что выясняем:

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев в беседе (!) с вышеупомянутым изданием отметил, что неплохо бы поднять прожиточный минимум, а то, что это, заниженный он у нас какой-то. Вот 25 тысяч было бы неплохо.

«Я бы увеличил прожиточный минимум до 25 тысяч рублей. 25 тысяч рублей инфляцию не разгонят и не ускорят. Это чуть выше нынешнего прожиточного минимума. Никто не бросится покупать квартиры, машины. Никто не будет кушать в два раза больше»

Николай Арефьев, URA.Ru

На этом – всё. Никаких действий в сторону воплощения в жизнь данной благой мысли более не наблюдалось. А значит, что никто и ничего поднимать не будет, тем более, в два раза. Подобные разговоры несут больше деструктива, нежели чего-то положительного. Особенно, если вчитываться в формулировку товарища Арефьева.

Тут вообще хочется поинтересоваться у него на тему «кушать в два раза больше» чем кто? Нормативы питания заложенные в прожиточный минимум вообще не рассматривают питание, как таковое. Депутат Арефьев правильно сказал журналистам, что прожиточный минимум в РФ сильно занижен. Но, как мы знаем, на кухнях и не такое обсуждают.

Идеи о подъёме прожиточного минимума должны звучать на рабочих заседаниях, проговариваться, прописываться, просчитываться и поступать в разработку для исполнения. Вот тогда это будет новость и благая весть. А пока что, проходим мимо бесполезных заголовков газет. Особенно таких, где пишут, что «в России предложили повысить прожиточный минимум».

Технически, всё верно. Москва и здание Госдумы находятся на территории России, а значит в ней родимой и предложили. Или вот, в этой статье указали чуть точнее. «В Государственной думе предложили». Но почему-то дальше пишут, что «власти считают». То есть, один человек, пусть даже и в должности первого заместителя председателя одного из комитетов Госдумы, теперь у нас является властями. Ну, такое себе заявление.

Еще один интересный момент — первосообщивший, то есть URA.Ru опубликовали свою новость 4 сентября. А «перепосты» от других изданий продолжаются до сего дня (7 сентября). Почему? А потому что такая тема — колоссальный кликбейт. Еще бы, такая волнующая и чудесная весть для народа.

ВЕРДИКТ: Всё как обычно. «Бабка на двое сказала». В реальности же это не новость. Очередной раздутый пузырь, нужный лишь для того, что бы накрутить просмотры совершенно бесполезных и несущественных статей. Поднимать прожиточный минимум до 25 тысяч рублей никто не собирается, как бы кому этого не хотелось. Никаких законопроектов на эту тему нет, по крайней мере на данный момент, а все заголовки — лишь вырванное из разговора мнение одного человека.

Автор: Сергей Бродарь